Небольшие размеры насекомых в янтаре не связаны с тем, что они усохли со временем – просто более крупные насекомые успевали вовремя высвободиться из вязкой смолы. Фото РИА Новости
В выставочном комплексе Исторического музея в Москве открылась выставка «Сокровища императорских резиденций. Царское Село». Среди более 400 шедевров из царскосельской коллекции особый раздел экспозиции займет коллекция редчайших изделий из янтаря: шкатулки различных форм и размеров XVII–XVIII века, настольные игры, а также курительные трубки Александра II. Эта экспозиция – хороший повод поговорить немного подробнее об этом необычном природном материале: янтаре.
Искушенных зрителей и специалистов привлекли к себе инклюзы в янтаре – включения, содержащие насекомых: комаров, мошек и мух. Само название «инклюз» вошло в обиход от французского inclusif – «включающий в себя». В янтаре, кстати, встречаются ящерицы и, очень редко, даже небольшие позвоночные. Нередко исследователи находили янтарь с растительными элементами и перьями птиц.
Образцы янтаря с застывшими в них животными, жившими несколько десятков, а то и сотен миллионов лет назад, всегда ценились. Еще в Древнем Египте за некоторые экземпляры таких окаменелостей (особенно если в янтаре застыло крупное или редкое членистоногое) можно было отдать целое состояние.
Диковинки из янтаря привлекали человечество во все времена, известен исторический факт, что финикийский купец расплатился за балтийский янтарь с инклюзией в виде целой мухи 120 мечами и 60 кинжалами. В древности янтарю приписывались особые магические и целебные свойства, иначе каким образом попал бы янтарь с Балтики в гробницы египетских фараонов? Его ценили, за ним охотились.
Сегодня янтарь с инклюзами представляет собой ценность не только для коллекционеров, но и для ученых, палеонтологов, ведь с помощью «снимков доисторических эпох» можно изучить изменения в земной атмосфере, флоре и фауне.
По статистике, только 10% найденного янтаря содержит в себе инклюзы, и именно их редкостью обусловлена высокая стоимость. Самый большой инклюз с земноводным был найден в Доминиканской Республике в конце 90-х годов прошлого века. Маленькую лягушку, навсегда застывшую в смоле, оценили в 50 тыс. долл.
Небольшие размеры насекомых в янтаре были не связаны с тем, что они усохли со временем – просто более крупные насекомые успевали вовремя высвободиться из вязкой смолы. Поэтому порой в янтаре находили целые семейства древних комаров, мух, мокрецов, пчел. В янтарных коллекциях представлены разные виды жуков: от крошечных навозников до крупных рогачей. Хрупкие крылья бабочек, покрытые мельчайшими чешуйками, также хорошо сохранились в янтаре.
Членистоногие в инклюзах представлены двумя классами – паукообразными и насекомыми. Класс паукообразных состоит из четырех отрядов: лжескорпионов, сенокосцев, пауков и клещей. Включения пауков представлены многочисленными группами. Иногда можно наблюдать за следами их жизнедеятельности, такими как тончайшие нити паутинки, капельки воды и остатки из трапезы, такие как крылья мух или высохшие тельца насекомых.
Попадаются в инклюзах и тараканы. Они появились на земле 300 млн лет назад! Частая встречаемость тараканов в балтийском янтаре – свидетельство господства теплого и влажного климата на Земле в эпоху эоцена.
Янтарь с насекомыми – капсула времени. Предки людей появились 2 млн лет назад, а эти насекомые старше их на 48 млн лет. Они не просто окаменелости, а настоящие свидетели доисторической эпохи.
На Руси янтарь назывался алатырь, или латырь-камень. «Бел-горюч камень алатырь», лежащий «на море Окияне, на острове Буяне», упоминается и в народных песнях, и в сказках, и в старинных заговорах.
Янтарь с насекомыми находили на всех континентах, за исключением Антарктиды. В Балтийском месторождении большинство включений составляли насекомые небольшого размера. В Мьянме (Бирма) преобладали включения из мелких насекомых, членистоногих, арахнидов бирманского происхождения.
Сенсационные находки последних лет, такие как хвост динозавра, сделаны именно в бирманском янтаре – бирмите. Там условия работы на шахтах представляют опасность для жизни. Официально в год добывается до 500 кг бирмита, объемы продаж на черном рынке неизвестны.
Значительные залежи янтаря с насекомыми были найдены в Доминикане. По объемам добычи это второе месторождение в мире после Приморского (Россия). Янтароносные отложения находятся на высоте 500–1000 м над уровнем моря. Возраст янтаря небольшой, всего 15–20 млн лет. Источником смолы здесь выступает не сосна, а бобовое дерево Hymenaea protera. Янтарь добывается примитивными способами, также с риском для жизни рабочих. Здесь же встречается удивительный янтарь голубого и синего цвета. Его добывают не более 50 кг в год.
Мексиканское месторождение расположено на юге страны, в штате Чьяпас. Как и Доминиканское месторождение, имеет небольшой возраст, около 20–25 млн лет. Источник смолы – представитель все того же рода бобовых Hymenaea mexicana. Отложения сформировались в речном русле и сохраняют окаменелости, характерные для мангровых экосистем. Объем добычи небольшой, около 4 т в год.
Однако именно в Калининградской области России находятся самые большие залежи янтаря на планете – около 90% от всех мировых запасов. Добывали его здесь, согласно археологическим данным, еще с эпохи неолита.
Найти останки ископаемых животных можно в любых янтарях. Наиболее древние находят близ австрийского города Лунца, их примерный возраст 225–231 млн лет. Меловой период изучают по минералам из Ливана – 125 млн лет. Канадский янтарь из озера Сидар близ Манитобы хранился в водах 75 млн лет. Самая красивая бабочка в янтаре была найдена в Доминиканской Республике.
Разумеется, для палеонтологов и археологов янтарь представляет вовсе не ювелирную ценность. Он дает совершенно фантастическую возможность увидеть своими глазами живых существ, обитавших на Земле десятки миллионов лет назад.
Палеонтологи, археологи с помощью современного высокотехнологичного оборудования получили уникальную возможность изучить события, происходившие на Земле миллионы лет назад: узнать состав биосферы в доисторические времена; составить точное описание эволюционных изменений; определить климатические особенности разных уголков планеты в период мезозоя.
Благодаря найденным в янтаре насекомым-паразитам ученые могут сделать вывод о проживании на той же территории других, более крупных представителей фауны. К примеру, инклюзы в виде блох, обнаруженные в балтийских минералах, говорят о том, что ранее здесь жили теплокровные животные.
Попадая в капли янтарной смолы, насекомые и растения захватывали с собой частичку атмосферы. Через миллионы лет ученые смогли произвести спектральный анализ пузырьков из янтаря и узнать точный состав компонентов доисторического воздуха.
Сегодня благодаря окаменелому янтарю были найдены около 3 тыс. разновидностей насекомых, обитавших на Земле в триасовый и юрский периоды, а также 200 видов растений.
Тем не менее существует целая индустрия, которая искусно подделывает янтарный минерал с включениями. Мода на необычные камни спровоцировала поток мошенничества. Ценность янтаря как драгоценного камня создает почву для его фальсификации. Отличить янтарь от его имитации бывает непросто даже профессионалу. Подделка отличается от природного янтаря неоднородной окраской с необычными переходами и текстурами, наличием пузырьков воздуха правильной формы.
Имитацию янтаря могут изготовить из смолы современных деревьев, например каури или даммара. Иногда с современными смолами смешивают растертую в порошок янтарную крошку. Так, например, изготавливается интересный поделочный материал – фатуран. Такую имитацию можно определить с помощью спирта или нагрева – при повышении температуры смола размягчается.
История янтаря не закончена до сих пор. Пройдут миллионы лет, и та смола, которая в виде копала зреет сегодня в осадочных отложениях, превратится в удивительный по красоте янтарь, сверкающий, как частица солнца.