0
35402
Газета Общество Интернет-версия

17.05.2023 18:23:00

Хор Сретенского монастыря продолжает гастрольный тур в честь 78-летия Великой Победы

При поддержке "Роснефти" творческий коллектив создал новую программу

Тэги: сретенский монастырь, хор, гастрольный тур, день победы, совместный проект, роснефть, фестиваль, музыкальная коллекция


сретенский монастырь, хор, гастрольный тур, день победы, совместный проект, роснефть, фестиваль, музыкальная коллекция Выступление вокалистов в новой программе сопровождают барабанщики. Кадр из видео с канала Хора Московского Сретенского монастыря на YouTube

Хор Сретенского монастыря 18 мая выступит в Красноярске в рамках своего гастрольного тура, посвященного 78-летию Победы в Великой Отечественной войне. Знаменитый музыкальный коллектив уже почти 10 лет сотрудничает с «Роснефтью», их новый совместный проект призван сохранить память о героических событиях истории России. В необычной программе хора – музыкально-поэтические шедевры военных лет, а также патриотические произведения, созданные в послевоенное время, а выступление вокалистов сопровождает специально созданная видеографика и бой барабанов.

Музыкально-драматическую постановку, посвященную 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Хор Сретенского монастыря представил в Москве 9 мая, гостями первого концерта стали ветераны. Гастроли продолжились в городах присутствия компании «Роснефть», в частности, 15 мая хор уже выступил в Иркутске. 18 мая его концерта ждут в Красноярске, 29 мая – в Тюмени, 15 июля – в Нижневартовске, а 18 июля – в Нефтеюганске. Необычную программу смогут увидеть нефтяники – сотрудники и ветераны подразделений «Роснефти», представители местной общественности и духовенства.

Хор Сретенского монастыря существует уже шесть веков. Изначально он формировался из братии обители и более-менее способных к вокалу прихожан, воспитанников Сретенской духовной семинарии и Московских духовных школ – то есть из людей, укорененных в литургической жизни Церкви. Этот принцип остается важным и сейчас, отмечают представители хора. Его участники бережно сохраняют традиции церковного пения, при этом концерты хора традиционно привлекают не только любителей музыки, но и ценителей народной культуры. Репертуар коллектива и его исполнительская манера позволяют современной аудитории по-новому услышать как богослужебные песнопения разных веков, так и популярные народные, советские и эстрадные песни.

«Роснефть» сотрудничает с Хором Сретенского монастыря с 2015 года. За это время музыкальный коллектив с большим успехом провел уже семь гастрольных сезонов. Среди постановок прошлых лет – «Роснефть». Великой Победе посвящается», «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперед!», «Шедевры мировой культуры», «Подвиг во имя любви», «Жизнь».

98-8-11480.jpg
Хор Сретенского монастыря исполняет
и богослужебные песнопения, и популярные
народные, советские песни. 
Фото пресс-службы компании «Роснефть»
Новый совместный проект Хора Сретенского монастыря и «Роснефти» призван служить сохранению памяти о героических событиях Великой Отечественной войны. Программа готовилась к 75-летию Победы, однако тогда тур был прерван из-за начала пандемии COVID-19, и гастроли возобновились только сейчас. В программу включены музыкально-поэтические шедевры военных лет, а также патриотические произведения, созданные в послевоенное время. При этом выступление хора сопровождается показом видеографики на специальной светодиодной конструкции, что трансформирует концертную программу монастырского хора в яркое зрелище, интересное и для молодежи. Драматургию программы обеспечивает синтез звука, света, пластики и использование различных сценических жанров.

В Иркутске концерт для работников дочерних обществ «Роснефти», ветеранов нефтяной отрасли, тружеников тыла, представителей общественности и духовенства состоялся в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.

В программе, помимо Хора Сретенского монастыря, приняли участие барабанщики Vasiliev Groove, солисты оперных театров, известные артисты театра и кино – выдающиеся мастера художественного слова. Автор идеи необычного проекта – художественный руководитель Хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила. Режиссером программы стал лауреат Международной премии имени Чайковского Федор Степанов.

«В рамках проекта мы исполняем песни военных лет, всеми нами известные и любимые, но адаптированные под сопровождение барабанной группой, – рассказал журналистам солист Хора Сретенского монастыря Александр Бородейко. – Интересна и сама концепция выстраивания музыкальных произведений и стихов военных и послевоенных лет в прочтении артиста театра и кино Егора Бероева. Таким образом, наша постановка больше похожа на цельный театральный спектакль, чем на концерт с отдельными композициями. Очень надеемся, что та сила и энергия, которую мы вкладываем в эту постановку, находит отклик в сердцах зрителей».

«Это такой небольшой формат, что мы сможем представить за полтора часа эту всю музыку, от начала войны до дня Победы, – отметил дирижер Хора Сретенского монастыря Андрей Башков. – Для нас это важно, потому что праздник 9 Мая – это одна из важнейших дат, один из главных и священных праздников в истории».

«Это некий плод сопереживания, соучастия, понимания нами, коллективом Хора Сретенского монастыря, великой музыки: и народной музыки, и казачьей песни, и песен военной поры, – говорит Федор Степанов. – Практически все ребята с ранних лет пели в хорах и впитывали эту культуру, в том числе и народную песню, душу России. Для нас это особо важный момент, когда мы можем, пропустив через себя эту музыку, очень близко ее чувствуя и переживая, преподнести ее зрителям. И не просто спеть старые партитуры, а позволить себе сделать авторские аранжировки. Так что мы представляем любимые с детства произведения, которые мы исполняем с нотой сегодняшнего ощущения».

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 16.05.23), крупнейшая отечественная нефтяная компания активно поддерживает значимые для российской культуры музыкальные коллективы и события. Так, в Северной столице сейчас проходит XVI Международный фестиваль «Музыкальная коллекция». В концертах, которые при поддержке «Роснефти» до 29 мая будут проходить в Санкт-Петербурге, участвуют исполнители мирового уровня, а также ведущие российские симфонические и камерные коллективы. С Большой сцены Санкт-Петербургской академической филармонии звучат сочинения Франца Шуберта, Вольфганга Амадея Моцарта, Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Петра Чайковского и многих других композиторов. Среди участников фестиваля – Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр филармонии, Симфонический оркестр musicAeterna, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Камерный оркестр Заслуженного коллектива России. В рамках «Музыкальной коллекции» проводятся как симфонические концерты, так и фортепианные вечера таких мастеров, как Николай Луганский, Денис Мацуев и Иван Бессонов, а также органный вечер Лео Кремера (Германия). Дирижерами фестивальных программ выступают Николай Алексеев, Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Феликс Коробов, Димитрис Ботинис, Лео Кремер. Солистами – пианисты Элисо Вирсаладзе, Мирослав Култышев, Николай Луганский, Денис Мацуев, Иван Бессонов. 


Читайте также


В погоне за быстроногим оленем

В погоне за быстроногим оленем

Юлия Великанова

Поэзия и психотерапия на «Делаландия-фесте»

0
601
В столице стартует самый долгий в мире фестиваль – "Лето в Москве"

В столице стартует самый долгий в мире фестиваль – "Лето в Москве"

Татьяна Астафьева

Горожане смогут стать организаторами событий на бесплатных общественных площадках

0
1155
Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Марина Гайкович

Спектакль Лорки Мясина открывал Международный фестиваль имени Нуриева

0
1705
Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Светлана Хохрякова

В Каннах представили байопики о писателе и политике

0
1993

Другие новости