0
43209
Газета Общество Интернет-версия

30.05.2023 17:55:00

С ответственностью перед природой и обществом

"Роснефть" активно развивает корпоративное волонтерское движение

Тэги: роснефть, корпоративное волонтерское движение, корпорация, бизнес, общественные обязательства


роснефть, корпоративное волонтерское движение, корпорация, бизнес, общественные обязательства Сотрудники «Роснефти» за пять лет высадили в разных регионах страны более 16 миллионов деревьев. Фото с сайта www.rosneft.ru

Для современной крупной корпорации один из параметров успеха – это польза, которую получает от ее работы все общество. В связи с этим бизнес активно развивает корпоративное волонтерство. Волонтерские программы позволяют сплотить коллектив компании и повысить вовлеченность сотрудников. Один из лидеров в России в этой области – «Роснефть», которая выполняет несколько сотен волонтерских программ и проектов в рамках ее ESG-стратегии и как социально ответственная компания. В 2022 году 53,2 тыс. сотрудников 93 предприятий «Роснефти» участвовали в 839 волонтерских инициативах.

Чистые берега Волги

В День Волги сотрудники предприятий «Роснефти» Самарского региона провели масштабную экологическую акцию – очистили от мусора 210 тыс. кв. м берегов великой реки, собрали и вывезли около 10 т бытового и принесенного течением мусора. В уборке участвовали более 200 работников Самарской группы заводов компании – Новокуйбышевского, Куйбышевского, Сызранского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), Новокуйбышевской нефтехимической компании, Новокуйбышевского завода масел и присадок, а также «Самаранефтегаза», «СамараНИПИнефти» и Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке. Волонтеры также привели в порядок и берега рек Сок и Татьянка. Отметим, что несколько лет на предприятиях Самарской группы среди сотрудников проводятся волонтерские акции по сбору пластиковых крышек, макулатуры, батареек.

Сохранение водных ресурсов в Волжском регионе – важное направление деятельности «Роснефти» в сфере охраны окружающей среды. Кроме того, предприятия «Роснефти» занимаются повышением эффективности очистки сточных вод и развитием системы оборотного водоснабжения. Так, Куйбышевский НПЗ за шесть лет смог сократить забор волжской воды на 20%, снизив при этом объем сточных вод почти на 10%. А долю оборотной воды в водоснабжении предприятия удалось довести до 91,5% благодаря модернизации блоков оборотного водоснабжения, что привело к значительному снижению потребления энергоресурсов, а также сокращению нагрузки на окружающую среду.

Результаты есть и на других предприятиях региона – например, представители «Самаранефтегаза» смогли полностью прекратить забор воды для поддержания пластового давления, а также не производят сброс сточных вод в водные объекты. Новокуйбышевская нефтехимическая компания довела использование оборотной воды почти до 96%, при этом забор речной воды сокращен на 10,6%. На Сызранском НПЗ продолжают модернизировать сооружения биологической и физико-химической очистки стоков и смогли добиться показателя использования оборотной воды по итогам 2022 года в 94,5%. «Самаранефтегаз» помогает муниципалитетам восстанавливать и обустраивать родники – подобные проекты выполнены уже в девяти районах региона.

Кроме того, предприятия «Роснефти» помогают сократить воздействие на Волгу морского транспорта. За несколько лет Сызранский НПЗ существенно нарастил производство высокоэкологичного судового топлива RMLS 40. А Новокуйбышевский НПЗ увеличил производство экологичного топлива ТМС вида А для речных и морских судов. Эти виды топлива полностью соответствуют требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения судов.

Параллельно идет восполнение водных биоресурсов, что позволяет сохранять биологическое разнообразие и увеличивать популяцию рыбы. В 2022 году предприятия Самарской площадки выпустили в Волгу примерно 370 тыс. мальков рыбы ценных пород: стерляди, сазана, толстолобика. Всего за три года в Волгу выпустили 1,7 млн единиц рыбной молоди.

Вода и лес – в приоритете

Проекты экологической направленности сотрудники «Роснефти» выполняют не только в Волжском регионе. Добровольцы в разных частях страны занимаются сбором макулатуры, батареек и пластика для переработки, проводят субботники, участвуют в проектах местных и федеральных движений «Зеленая весна», «Вода России», «Лес Победы», «Сохраним лес», «Сад памяти».

Как уже сообщала «Независимая газета», в рамках целого ряда инициатив сотрудники высаживают молодые деревья различных видов для озеленения территорий и сохранения лесных массивов. В общей сложности только в 2020–2022 годах сотрудники «Роснефти» и ее дочерних предприятий высадили более 18 млн саженцев деревьев различных пород.

Работники дочерних обществ компании – активные участники всероссийских экологических акций. В 2022 году более 15 тыс. сотрудников предприятий «Роснефти» провели очистку берегов в 44 регионах деятельности компании в рамках акции «Вода России». В общей сложности за пять месяцев проведения акции собрано более 180 куб. м мусора. Отсортированный пластик отправлен на вторичную переработку.

Большое внимание в регионах присутствия волонтеры «Роснефти» уделяют восстановлению и сохранению чистоты водоемов. Например, с 2021 года представители «Тюменнефтегаза» выполняют региональный экологический проект «Я делаю Родину чище – Тюмень. Соленое озеро», в рамках которого проведено благоустройство территории местного озера. Там разместили информационные стенды, рассказывающие о целебных свойствах грязи и глины, а также уникальных характеристиках воды.

А корпоративная программа «Платформа добрых дел» позволяет объединять усилия и проводить совместные проекты сразу нескольким предприятиям. Например, проект «Родники Самарской области», который уже упоминался ранее, объединяет усилия предприятий Самарской группы: «Самаранефтегаза», Новокуйбышевского НПЗ, Куйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, Новокуйбышевской нефтехимической компании и Новокуйбышевского завода масел и присадок. В Самарской области насчитывается более 1,5 тыс. природных родников. Шефство над некоторыми из них взяли предприятия компании.

Особое внимание в «Роснефти» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, ведь лес – естественный поглотитель парниковых газов. Компания и ее дочерние общества за последние пять лет высадили более 16 млн деревьев, что является наибольшим показателем среди предприятий отечественной промышленности. В 2022 году волонтеры «Самаранефтегаза» провели акцию «Вечнозеленая память» в благодарность поколению воинов-победителей и тружеников тыла у Вечного огня в сквере Победы г. Нефтегорска, где были высажены хвойные деревья. Также волонтеры предприятия взяли шефство над ботаническим садом Самары – они расчистили часть его территории от сухостоя и поваленных деревьев, а также высадили горные сосны ««Унцината» бонсай.

Представители Сызранского НПЗ также занимаются лесовосстановлением. За два года в лесничествах Сызранского района сотрудники компании смогли высадить примерно 20 тыс. молодых сосен, а в черте города – около 350 саженцев лип и кедров.

Многие волонтеры компании не просто убирают мусор, высаживают деревья и сдают на переработку макулатуру и пластик, а совмещают это со спортом, благотворительностью и просветительской деятельностью. Например, популярно стало движение экопробежек и заплывов. Представители Ангарской НХК в 2022 году совершили трехкилометровый кросс и навели порядок на большом участке прибрежной полосы реки Китой, собрав и отправив на утилизацию 20 мешков мусора – металлических отходов, пластика, стекла. А в Саратовской области представители компании и их семьи проплыли по протокам Волги на сапбордах, собирая мусор на воде и нескольких островах. На заводских спортивных играх устраивали и скоростной раздельный сбор отходов и подготовили к переработке около 1 тыс. пластиковых бутылок и крышек, а также макулатуру. А «РН-Морской терминал Туапсе» провел первый краевой чемпионат по спортивному сбору мусора на территории регионального памятника природы – мыса Кадош.

Бизнес с повышенными общественными обязательствами

С 2022 года в «Роснефти» начала работу масштабная общекорпоративная волонтерская программа «Платформа добрых дел», которая позволяет вовлекать сотрудников в корпоративное волонтерское движение и поддерживать командный дух. Региональные подразделения компании также не отстают, например, волонтерское движение «Добрые сердца» в «Башнефти» объединяет уже около 15 тыс. человек – они активно участвуют во всероссийских волонтерских мероприятиях. Всего за 12 лет существования движения было проведено свыше 100 различных акций. Корпоративное волонтерское движение «Добрые сердца» в 2022 году удостоено медали и грамоты от президента РФ Владимира Путина «за бескорыстный вклад в реализацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».

7-1-2-t.jpg
Для восполнения водных биоресурсов
представители компании ежегодно выпускают
в реки сотни тысяч мальков различных пород
рыбы. Фото с сайта www.rosneft.ru
А в декабре 2022 года волонтеры и активисты «Роснефти» участвовали в масштабной новогодней акции «Елка желаний» – в офисах предприятий установили елки, украшенные шариками, в которых были открытки с детскими пожеланиями. В результате каждый сотрудник смог почувствовать себя Дедом Морозом, исполняя мечты детей. В акции участвовали сотни сотрудников, исполнивших мечты более 2,5 тыс. детей.

В 2022 году сотрудники «РН-Няганьнефтегаза» приняли участие в благотворительной волонтерской акции «Соберем ребенка в школу» в Нягани. Волонтеры собрали средства для приобретения предметов, необходимых детям с особыми потребностями для обучения в младшей школе: канцелярию, наборы для творчества, школьную и сезонную одежду, спортивное оборудование и ортопедические рюкзаки. Все комплекты подбирали индивидуально под потребности каждого ребенка.

Компания «Оренбургнефть» победила в региональном конкурсе социальных проектов «Корпорация добра» и получила благодарность Министерства социального развития Оренбургской области за создание условий для развития корпоративного волонтерства на территории региона в 2022 году. Волонтеры «Оренбургнефти» провели ряд мастер-классов для школьников по темам безопасности на дорогах и правил электробезопасности и участвовали в акции «Соберем ребенка в школу». Значимой волонтерской инициативой стал проект «Круг добра» ко Дню пожилого человека, в ходе которого воспитанники социальных учреждений подготовили открытки для жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов в Бузулуке. Кроме того, сотрудники предприятия занимались облагораживанием придомовых территорий ветеранов «Оренбургнефти» и поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны.

Представители «РН-Пурнефтегаза» в Губкинском выполняют проект «Солнце для всех», в рамках которого волонтеры предприятия поздравляют одиноких и маломобильных граждан с днями рождения и главными праздниками. Добровольные помощники устраивают мини-представления для детей и взрослых с ограниченными возможностями, причем в костюмах сказочных персонажей их посещают прямо на дому. С марта 2020 года автоволонтеры предприятия на личном транспорте доставляют жизненно важные медицинские препараты и продуктовые наборы жителям Губкинского. За это время адресную помощь оказали более чем 350 семьям.

Работники Саратовского НПЗ организуют для людей с ограниченными возможностями здоровья интеллектуальные игры, шахматные и шашечные турниры, участие в которых принимают жители дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также горожане, проходящие реабилитацию в центре «Парус надежды».

А волонтеры нижневартовского филиала «РН-Сервис» помогают местному городскому Обществу слепых – они приезжают в гости к незрячим и слабовидящим людям, чтобы помочь им сделать ремонт.

Поделиться силой жизни

Еще одно важное направление волонтерской деятельности «Роснефти» – поощрение и поддержка донорства. Более 10 лет дочерние предприятия организуют специальные дни донора, в которых ежегодно принимают участие тысячи работников компании. В 2022 году кровь сдавали более 5 тыс. сотрудников «Роснефти», 155 из них сдавали кровь более 40 раз и получили звание «Почетный донор России».

Лидером по количеству доноров в Иркутской области является Ангарская нефтехимическая компания: из 8 тыс. ее сотрудников более 1,3 тыс. – доноры. Каждый месяц около 350 представителей компании безвозмездно сдают кровь и в среднем ежемесячно пополняют банк Ангарской станции переливания крови примерно на 150 л крови и ее компонентов. Это позволяет оказывать помощь пациентам лечебных учреждений Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Шелехова, Куйтуна, Заларей – именно эти учреждения получают кровь и плазму, сданную сотрудниками «Роснефти».

Не менее активно развивается донорское движение и в дочерних предприятиях компании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Так, в 2022 году сдали кровь более 1000 нефтяников «РН-Юганскнефтегазе». А самыми активными донорами среди предприятий Нягани оказались сотрудники «РН-Няганьнефтегаза», которые стали лидерами по количеству донаций.

Развивается это направление волонтерства и в Башкирии – там примерно 300 работников «Башнефти» в 2022 году сдали более 110 л крови. Десятки сотрудников «Башнефти» уже сдавали кровь более 40 раз и стали почетными донорами России. В Уфе начал действовать мобильный комплекс республиканской станции переливания крови, который позволяет волонтерам делать донации быстро, в комфортных и безопасных условиях.

В донорское движение «Самотлорнефтегаза» включены примерно 200 нефтяников, среди которых более 50 человек – обладатели звания «Почетный донор России». Среди них – один из самых молодых почетных доноров в стране – 24-летний Николай Перфильев, который впервые сдал кровь в 18 лет и к сегодняшнему дню уже 55 раз сдавал кровь и ее компоненты.

Более 60 сотрудников «Оренбургнефти» в этом году сдавали кровь на Бузулукской станции переливания крови. Медики станции даже устроили для учеников «Роснефть-классов» г. Бузулука особую экскурсию по «маршруту донора», в ходе которой дети узнали о процессе донации, составе крови, технологиях заморозки и хранения ее компонентов. Все школьники узнали свою группу крови и многие пожелали стать донорами в будущем.

В коллективе Сызранского НПЗ более 40 человек являются почетными донорами России, а многие приближаются к этому рубежу. Представители Комсомольского НПЗ – одни из самых активных доноров в Комсомольске-на-Амуре, 25 сотрудников завода являются почетными донорами России.

Банк службы крови Самарской области ежегодно пополняют более 100 л крови работников Новокуйбышевского НПЗ. В 2022 году многие волонтеры завода впервые стали донорами костного мозга и были включены в соответствующий Национальный регистр. Также регулярно проводит дни донора в стенах института и компания «СамараНИПИнефть», в нынешнем году в этой акции участвовали примерно 100 сотрудников.

По подсчетам представителей «Роснефти», ежегодно работники предприятий компании сдают не менее 3 тыс. л крови и ее компонентов. С учетом того, что 15 л донорской крови могут спасти до 100 человек, получается, что объем крови доноров «Роснефти» дает возможность выздороветь более 18,5 тыс. россиян в год.

При этом положенные донорам выплаты волонтеры чаще всего направляют на благотворительные цели, например, помогают детям-сиротам и пожилым людям. Также члены беговых клубов предприятий «Роснефти» принимают участие в московском благотворительном забеге «Самое время жить», который организует Фонд борьбы с лейкемией. Вырученные от забега финансы направляются на лечение и реабилитацию подопечных фонда, помощь в поиске доноров костного мозга, оплату лекарств и лабораторных исследований.


Читайте также


Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Галина Грачева

Городские власти сделали главное событие лета новой необычной формой поддержки предпринимателей

0
1791
Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Елена Крапчатова

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

0
2103
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2830
Лоббизм подменил диалог

Лоббизм подменил диалог

Денис Писарев

Почему представители отраслей не готовы к диалогу с конкурентами

0
1869

Другие новости