0
2616
Газета Спецслужбы Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Далекий от романтики "Сатурн"

Тэги: чечня, спецназ, сатурн


Начало 90-х. Напряженная политическая и социальная обстановка в стране порождает ряд волнений в следственных изоляторах и исправительных учреждениях системы ГУИН МВД. Опыт подавления бунта в Сухумском следственном изоляторе в августе 1990-го свидетельствует об отсутствии специально подготовленных для этих целей подразделений.

Апрель 1992-го. В Москве, в системе УИН, создан отряд специального назначения "Сатурн". Возглавил подразделение Виктор К., ныне полковник, получивший боевое крещение в 1988 г., во время штурма 1-го следственного изолятора г. Москвы - "Матросской Тишины". Тогда, в составе Отряда милиции специального назначения (ОМСН), Виктор К. отличился тем, что предотвратил захват одной из заложниц. Кстати, в той операции впервые на территории СССР было применено спецсредство "Заря".

Задачами отряда стало предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах УИН Москвы, поиск и захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на спецмероприятиях, освобождение захваченных осужденными заложников, а также охрана высших должностных лиц ведомства. Несмотря на армейскую аббревиатуру, отдел изначально был нацелен на контртеррористическую деятельность, конечно, в своей специфике, и последующие события, в том числе чеченские, полностью подтвердили это. Кадровый состав на момент формирования включал в себя как офицеров, так и прапорщиков с сержантами. Набирались в основном бывшие "афганцы" и бойцы спецназа, а также наиболее подготовленные сотрудники МВД, знающие специфику работы в УИС. До первой чеченской операции отряд "засветился" в событиях октября 1993-го, и в нашумевшем захвате Силантьева в Балашихе, когда бежавший из ИТК-5 г. Соликамска особо опасный преступник, осужденный на 15 лет, забаррикадировался в городской квартире, пустив газ, что грозило взрывом жилого дома. После штурма легко раненного, но живого "романтика с большой дороги" вывели уже в железных "браслетах", люди не пострадали.

Подобный удачный исход стал возможен благодаря тому, что с самого начала в учебной деятельности особое внимание уделялось специальной и тактической подготовке, куда помимо чисто отечественных наработок включены и зарубежные , в числе которых и микрогрупповое тактическое взаимодействие по методике МКТА (Международная контртеррористическая тренинговая ассоциация). В программе физической подготовки отдел также пошел по нетривиальному пути, сделав ставку не только на стандартный армейский рукопашный бой, но и на оптимизированную под полицейские подразделения систему джиу-джитсу. Все это вкупе и дало важный результат : на сегодняшний день в подразделении нет "двухсотых".

ЧЕЧНЯ. 1995

Все помнят, во что превратилась зачистка Грозного силами одного парашютно-десантного полка. Отсутствие базовой оперативной информации и координации между штурмующими подразделениями чуть не привело к катастрофе, и только благодаря героизму и профессионализму командиров и бойцов на местах Грозный удалось захватить. Не обошлось тогда и без "Сатурна". Правда, задачи, поставленные перед отделом, сильно отличались от того, чем пришлось заниматься на месте. Вылетевшие 28 декабря 1994 г. бойцам получили задачу зачистки Грозного совместно с подразделениями ВВ с последующим обеспечением безопасности на улицах города. К счастью, спецназ захватил с собой не только спецсредства, но и весь полагающийся ему арсенал.

По прилете в Моздок реальные события внесли коррективы. Начиналась большая снайперская война, и снайперские пары отряда приняли в ней активное участие. Шесть человек из подразделения, в том числе и его командир, отправились в Грозный, возглавив БТРы со штурмовыми подразделениями вэвэшников. Остальные бойцы также действовали в составе мобильных групп или обеспечивали безопасность штурмующих на блокпостах. Так как большую часть учебного времени бойцы отрабатывали в условиях города и спецобъектов, их пребывание в Грозном было более осмысленным, чем у некоторых армейцев, несших значительные потери.

Но ранения не миновали и "Сатурн". Уже 31-го нескольких "спецов" контузило во время минометного обстрела, одного посек осколками разбитый снайпером триплекс БТРа, а отправившаяся 11 января эвакуировать погибший экипаж бронетранспортера группа попала в засаду. Среди участников той группы оказался, согласно медицинским документам, и "легкораненый-тяжелобольной" - будущий заместитель командира ОСН "Сатурн" капитан внутренней службы Борис Н.

ВТОРАЯ КОМАНДИРОВКА.
1996-й

Видимо, профессионализм отряда во время событий конца 1994 - начала 1995 г. плюс работа и подготовка в Москве приводят руководство МВД и новой Чечни к нетривиальному решению. Отряд специального назначения УИН МВД по г. Москве привлечен к охране... правительства Чечни. Впоследствии "Сатурном" охранялись представитель президента РФ в Чечне и даже международные эксперты Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). Хотя изначально отделение создавалось исключительно для охраны руководства ведомства, сейчас оно привлекается во всех серьезных случаях:арест Ходорковского тому свидетельство.

Обстановку в Чечне того времени трудно назвать мирной. К тому же, "любовь" населения к прибывшим "сатурновцам" активно подогревалась российскими же СМИ. "Вертухаи Чайки", завербованные из уголовников-смертников, которым в обмен на жизнь предписывалось уничтожать чеченцев, - вот одна из журналистских характеристик той поры. При встрече, как вспоминает один из бойцов, чеченцы выглядели очень настороженно. На вопрос, в чем дело, они без обиняков заявили, что приезжавшие накануне эмиссары боевиков сказали: "Готовьтесь к смерти, эти вырезают всех!". Таким образом, отряду предстояло не только решить задачу обеспечения физической защиты правительства Чечни, но и создать положительный образ в глазах местного населения.

Республиканский Дом правительства в тот период напоминал проходной двор. Построив фортификационные сооружения, отряд установил жесткую фильтрационную систему, от которой взвыло даже высокое армейское начальство. Впрочем, это имело только положительные последствия, так как на охраняемой "Сатурном" территории не произошло ни одного крупного инцидента. Как известно, в декабре 2002 года Дом правительства в Грозном был взорван смертником, прорвавшимся на грузовой машине. Отношения с местными также удалось наладить. Во многом, по словам участников той командировки, благодаря изучению ментальности и обычаев чеченцев еще в Москве. Простейшие правила: не дотрагиваться до местных женщин, не входить в дом с собакой, выполнять даже мелкие обещания, не пьянствовать, помогать медикаментами и питанием рядовым чеченцам - сыграли свою роль, отряд вернулся в Москву без потерь.

ИЗ ОТРЯДА В ОТДЕЛ

Стремление политического руководства РФ интегрироваться в мировое сообщество привело в 1998 г. к передаче ГУИН из МВД в гражданское ведомство - Минюст. Для "Сатурна" это имело в общем благоприятные последствия. Превратив из отряда в отдел, статус подразделения подняли до офицерского. Изменилась штатная структура: помимо обеспечивающего и штурмовых отделений возникло отделение физической защиты. Улучшилось вооружение - появились новые снайперские комплексы, а количество пистолетов ГШ-18 таково, что ими можно вооружить полноценное штурмовое отделение.

Помимо всего Минюст выплачивает повышенные командировочные за пребывание на территории Чеченской Республики. Для "госника" эта прибавка в 5-7 тыс. руб. в месяц весьма ощутима. Хотя есть и проблемы - отсутствие качественной радиосвязи, роль которой в боевых условиях существенна, тяжеленные бронежилеты, старая спецтехника и упрек, скорее адресованный правительству Чечни, - проживание в плацкартных вагонах в течение трех месяцев подразделения, охраняющего его в какой уже раз. Уже в новом качестве отдел специального назначения "Сатурн" УИН Минюста по г. Москве принимал участие в операции по вытеснению боевиков из Дагестана в 1999 г.

Время шло, отдел выполнял свои традиционные функции, среди которых много далеких от романтики спецназа, таких, как участие в режимах усиления. Но тут жизнь снова внесла коррективы, возложив на "Сатурн" новое бремя, правда весьма почетное.

ПАСЕчники

Летом 2000 г. в Россию прибыли делегаты ПАСЕ. Естественно, как и любых международных экспертов, их интересовала обстановка в Чечне. Причем обстановка на месте. Ситуацию с обезглавленными коллегами нынешних визитеров в первую чеченскую многие еще помнили. Все осложнялось и тем, что официально боевых действий на территории республики не велось, следовательно, и мощного охранного обеспечения экспертам предоставить не могли. К тому же с ними рядом, в соответствии с дипломатическим статусом, не могли находиться люди, открыто вооруженные стрелковым автоматическим оружием. Учтя эти вводные, было принято решение предоставить охрану из мирного, отвечающего за соблюдение законности Минюста. Выбор вполне оправданно пал на ОСН МЮ РФ, как на наиболее подготовленные для этой задачи подразделения.

Трудности посыпались с самого начала, но своевременно были преодолены. К одной из проблем можно отнести выбор языка общения. Для спецов, как заявил отвечающий за тактико-специальную подготовку Борис Н., это традиционно русский. Впрочем, больших сложностей данный нюанс не вызвал. Международные эксперты ПАСЕ в основной массе, по-видимому, были людьми военными и, выполняя свой нелегкий долг, четко следовали инструкциям охраны, в соответствии с которыми решение на выезд в зоны повышенного риска принимал лично ее начальник. Также "Сатурну" помогал и ПАСЕшный руководитель службы безопасности. Оставаться же без физзащиты европейцы не решались. К моментам, вызывающим улыбку, можно отнести и внешний вид группы ближнего круга охраны, которая в 50-градусную жару вынуждена была париться, истекая потом, не в привычной "разгрузке", а в классических костюмах черного цвета, в то время как эксперты подобной строгостью себя не утруждали. В дополнение, начальник физзащиты, отрастивший бороду, вызывал некоторую тревогу у встречавшихся федералов, недоумевавших по поводу не сопровождаемого "вертушками" эскорта, охраняемого людьми в черном без знаков различия. Но далеко не все порождало иронию.

18 июля 2000 г. "Сатурну" удалось предотвратить серьезную провокацию, конечная цель которой до сих пор не ясна. Прибыв в населенный пункт Побединское, машины с охраной и группой быстрого реагирования попали в кольцо из местных жителей. Чем обычно для солдат и других наблюдателей заканчивались подобные акты волеизъявления жителей Чечни, известно из сообщений о захвате заложников. К факторам, осложнявшим обстановку, относились и особенности внутренних инструкций делегатов ПАСЕ. Выйди они из машин, сесть обратно без общения с населением считалось бы нарушением. Инцидента удалось избежать благодаря прямому запрету начальника физзащиты покидать автотранспорт. В конце своего визита гости из Европы искренне пожимали "сатурновцам" руки. Правда, как стало известно, экспертов, побывавших в РФ, стараются не допускать на прения, посвященные России, возможно, из-за опасения излишне благожелательного настроя к ней.

2003-2004

19 декабря 2003 г. спецназ вернулся после очередной командировки. Боевых потерь нет, только пара контуженных бойцов-взрывотехников, пострадавших при разминировании давно заложенного взрывного устройства. Задача, выполнявшаяся в Чечне, стала уже привычной для отдела специального назначения уголовно-исполнительной системы - охрана чеченского правительства.

Таким образом, подводя итог, можно констатировать, что подразделение, изначально нацеленное в Москве на антикриминальный контртеррор, на территории Северного Кавказа выполняет роль элитной группы физической защиты. И это не единственный случай подобной переквалификации спецподразделений в зоне контртеррористической операции. "Сатурну" удается делать такую работу успешно и не терять своих офицеров, что можно объяснить двумя факторами. Первый - тщательная учебно-боевая подготовка без свойственного многим спецгруппам девиза: "Круче нас только мы!". Подготовка, включающая в себя современный опыт действий специальных подразделений, и не только полицейского типа. Второй фактор - учет специфики мест, где предстоит действовать, опять-таки без свойственного, к примеру, некоторым подразделениям лозунга: "После нас хоть потоп!".

Решение чеченской проблемы невозможно без осознания одной мысли: нельзя навязывать порядок людям, демонстрируя его отсутствие у себя, в том числе в своих воинских подразделениях. "Сатурн" демонстрирует пример положительный. Работа продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
622
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
564
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
790
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
783

Другие новости

Загрузка...