0
11454
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.02.2022 20:32:00

Белая муха не пролетит

Китайские военные на страже олимпийской безопасности

Борис Горбачев

Об авторе: Борис Николаевич Горбачев – доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук

Тэги: спецслужбы, китай, олимпиада, пекин, безопасность


спецслужбы, китай, олимпиада, пекин, безопасность

4 февраля в Пекине стартует зимняя Олимпиада, а затем пройдут Паралимпийские игры. Страна-организатор этого международного мероприятия Китай отнеслась к своим обязанностям чрезвычайно ответственно, мобилизовала все свои государственные и общественные ресурсы, энтузиазм и волю китайского народа, чтобы на высочайшем уровне подготовить и провести зимнюю Олимпиаду.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В ходе инспекции олимпийских объектов в начале января председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «все места проведения соревнований готовы». Говоря о высокой эффективности подготовительных работ к зимним Олимпийским играм, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что «китайская сторона полна уверенности и решимости провести для всего мира экономные, безопасные и яркие Игры». В этой триаде принципов главное место, безусловно, занимает безопасность. Пекинские власти прекрасно понимают это и четко следуют давнему китайскому принципу: «аньцюань ди и» – «безопасность на первом месте». Чтобы оценить усилия китайских властей по организации безопасности зимней Олимпиады и Паралимпийских игр 2022 года, следует вспомнить, как эта работа была проделана при подготовке летней Олимпиады-2008.

Общая задача по обеспечению безопасности Олимпиады-2008 была возложена на Оргкомитет олимпийских игр КНР, в составе которого в декабре 2004 года была создана Координационная рабочая группа из представителей 25 министерств и ведомств – в том числе министерств общественной безопасности, государственной безопасности, иностранных дел, обороны, юстиции, здравоохранения, таможенных и других служб. В составе этого органа в феврале 2005 года была создана Армейская рабочая группа по обеспечению безопасности Олимпиады.

За четыре года этим органом была проделана большая работа по координации действий различных ведомств и служб по вопросам обеспечения безопасности. При этом активно действовал специальный отдел, которому было поручено поддерживать связь со СМИ для регулярного освещения участия китайских военных в мероприятиях по обеспечению безопасности Олимпиады в Пекине. Заметим, что в период подготовки зимней Олимпиады-2022 деятельность силовых структур, особенно военных, по вопросам безопасности практически не освещается.

В апреле 2008 года в интервью центральной армейской газете «Цзефанцзюнь бао» старший полковник Тянь Исян обозначил семь основных направлений деятельности армейских частей и подразделений:

Обеспечение безопасности воздушного пространства в Пекине и его окрестностях.

Обеспечение безопасности в водных акваториях.

Противодействие террористическим ударам с использованием ядерного, химического и бактериологического оружия, содействие силам общественной безопасности в борьбе с обычными террористами и обезвреживании взрывоопасных предметов.

Предоставление разведывательной информации.

Организация спасательных работ при стихийных бедствиях, оказание медицинской помощи и предоставление транспортных вертолетов.

Усиления режима пограничного контроля, поддержание стабильности вдоль границ страны и морского побережья.

Выполнение других задач, возложенных на военных Координационной рабочей группой по обеспечению безопасности Олимпиады.

К непосредственной работе по обеспечению безопасности Олимпиады армия приступила за три с половиной года до открытия Игр – в начале 2005 года. Эта работа велась по единому плану Координационной рабочей группы по обеспечению безопасности. Были созданы соответствующие органы управления на всех армейских уровнях.

Органы армейской разведки обеспечивали информацией государственные органы общественной безопасности. Были созданы совместные органы разведывательного обеспечения в составе военных и гражданских структур.

Для всех видов ВС и родов войск, задействованных в Олимпиаде, были созданы программы обучения и соответствующие учебные материалы, пособия, тренажеры и различные средства обеспечения учебного процесса. Организованы многочисленные тренировки, учения и даже маневры различного масштаба.

Для выполнения указанных семи задач привлекались силы Пекинского, Нанкинского, Цзинаньского и Шэньянского военных округов, а также силы и средства ВМС, ВВС и специальных родов войск.

В мае 2008 года старший полковник Тянь Исян заявлял: «Вооруженные силы будут контролировать обстановку в воздухе и на море, отвечая за предотвращение терактов с использованием летательных аппаратов и судов. В случае необходимости могут быть использованы истребители, вертолеты, военные корабли, элементы системы ПВО и другая техника. Над столицей и другими городами, принимающими олимпийские соревнования, будет введена запретная для полетов воздушная зона. В окрестностях Пекина размещены станции для мониторинга воздушного пространства и ракетные комплексы». При этом Тянь Исян подчеркнул, что китайская армия будет действовать в соответствии с Олимпийской хартией, международными правилами и законами Китая.

По словам военных, в ходе подготовки к Олимпиаде наиболее сложным стала координация действий с другими участниками сил по обеспечению безопасности. Подобно гражданской трехступенчатой системе управления «государство – место проведения соревнования – площадка», в ВС была создана собственная трехступенчатая система управления «армия – военный округ, ВМС, ВВС – командование армейской части или подразделения, выполняющее непосредственную задачу». В гражданские органы управления были направлены армейские представители, которые под руководством гражданских лиц налаживали взаимодействие.

ТЕРРОРИСТЫ НА ПРИЦЕЛЕ

По оценке китайских властей, главная угроза Олимпиаде-2008 могла исходить от международного терроризма.

Конечно, Играм могли угрожать и внутренние враждебные силы национального сепаратизма и религиозного экстремизма. Как раз незадолго до открытия Олимпиады в Пекине произошли различные инциденты, связанные с этническими и сепаратистскими силами, получавшими поддержку из-за рубежа. Существовали деструктивные силы, которые выступали против проведения Олимпиады в Китае, мешали прохождению эстафеты Олимпийского огня, нападая на факелоносцев.

Чтобы предотвратить удары террористов с воздуха, было определено пять районов, которые взяли под особую охрану. Определены зоны с ограниченным пролетом и зоны, полностью закрытые для любых летательных аппаратов. Была введена строгая система контроля воздушного пространства. Созданы четыре линии защиты для обнаружения опасных и вредных веществ.

В районах соревнований были сосредоточены необходимые силы и средства противохимической защиты, инженерного и медицинского обеспечения, подразделения авиации сухопутных войск, чтобы можно было оперативно реагировать на возникающие опасности и эффективно устранять их.

Большое внимание обратили на охрану и защиту акваторий с учетом особенностей каждого морского участка. В районе главного олимпийского объекта – стадиона «Птичье гнездо» площадью 250 тыс. кв. м, вмещающего свыше 90 тыс. зрителей, – в июле 2008 года были размещены подразделения ПВО.

Для обеспечения безопасности проведения олимпийских соревнований в городе Шэньяне войска были оснащены новыми специальными техническими средствами, в том числе импортными (средства для обнаружения взрывчатых веществ, аварийные средства спасения, средства химической разведки, радиоактивного обнаружения и контроля, биологической защиты и индивидуальное защитное снаряжение).

В целом в период подготовки и проведения XXIX Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Китае в августе-сентябре 2008 года привлекалось свыше 34 тыс. военнослужащих, 74 самолета, 48 вертолетов, 33 корабля и катера, а также части и подразделения ПВО, РЛС, инженерных войск, войск связи и химической защиты.

40 тыс. резервистов народного ополчения обеспечивали безопасность в шести олимпийских городах на 36 стадионах и спортивных аренах. Подводные пловцы Южного флота ВМС НОАК обследовали свыше 100 кв. км водной поверхности в районе стадиона «Птичье гнездо» и в городе Циндао в районе проведения Олимпийской регаты.

Во время эстафеты олимпийского огня по 30 провинциям КНР, которая длилась более 100 дней, было задействовано свыше 100 тыс. солдат и офицеров войск вооруженной полиции, которые выполняли более 10 видов задач по обеспечению безопасности. Кроме этого, 10 тыс. военнослужащих участвовали в церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине, еще тысяча военных раскладывали на трибунах сувенирные пакеты.

Масштаб привлечения ВС к ликвидации последствий стихийных бедствий, Олимпийским играм и другим массовым гражданским мероприятиям свидетельствовал, что невоенные действия НОАК становились важным элементом военной доктрины Китая.

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

Я так подробно описал действия военных по обеспечению Олипиады-2008, потому что на этот раз роль НОАК в вопросах обеспечения безопасности зимней Олимпиады в Пекине в публичном пространстве не освещалась. Хотя было бы наивно думать, что армия стоит от этого вопроса в стороне и «ружье» находится под замком в ружейной комнате.

Не случайно в дни посещения олимпийских объектов, а именно 4 января 2022 года, председатель КНР Си Цзиньпин (также являющийся генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета КНР) подписал первый приказ ЦВС КНР о начале боевой подготовки в 2022 году (заметим, что сообщение подобного рода обычно не публикуется). В приказе говорится о необходимости четко понимать меняющуюся ситуацию относительно национальной безопасности и вооруженной борьбы. Публикация такого документа в преддверии пекинской Олимпиады – ясный сигнал всем, что армия начеку и готова в любой момент дать отпор.

НОАК в соответствии с законодательством направляет свои силы в помощь органам общественной безопасности и войскам вооруженной полиции для выполнения заданий по обеспечению безопасности на важных и крупных мероприятиях. И на этот раз «человек с ружьем» без сомнения стоит в карауле Олимпийской вахты. А не афишируется китайскими СМИ этот факт, видимо, чтобы не давать лишнего повода для нападок на Олимпиаду со стороны противников и недоброжелателей Китая.

Хотя есть и объективные причины. Во-первых, ситуация по сравнению с 2008 годом значительно изменилась. «Китайское ружье» и его возможности стали другими. Официальный военный бюджет КНР увеличился в три раза – с 60,1 млрд долл. в 2008 году до 179 млрд долл. в 2020 году. Последние годы китайское правительство проводит углубленную реформу НОАК и ускоряет программу модернизации вооружений, которые значительно обновились.

Во-вторых, масштабы зимней Олимпиады по географическому размаху, числу спортсменов, количеству зрителей и туристов значительно меньше и требуют меньших ресурсов для обеспечения безопасности.

Так, в 2008 году соревнования проходили на 37 олимпийских объектах, 31 из которых находился в Пекине, а шесть – в других, далеко расположенных друг от друга городах Китая (Гонконг, Тяньцзинь, Циндао, Циньхуандао, Шанхай и Шэньян) и в разных, в том числе приморских, провинциях. Нынешняя Белая олимпиада будет проходить в трех относительно близких друг от друга местах: в Пекине, в Аньцине (80 км северо-западнее Пекина) и в Чжанцзякоу (180 км от китайской столицы). А морские и пресноводные акватории зимой вообще не используются для соревнований.  Если на летнюю Олимпиаду-2008 в Пекин приехало более 11 тыс. спортсменов, то в 2022 году их ожидается в четыре раза меньше. Соответственно сократится число видов спорта – с 34 до 15. Если на церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2008 на стадионе «Птичье гнездо» собиралось 90–100 тыс. зрителей, то на этот раз на трибуны попадет весьма малое число «счастливчиков», которым скорее всего придется потом отсидеть еще и в карантине. Понятно, что и толп туристов не будет. Так что на сотрудников безопасности ляжет совсем другая нагрузка.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1548
В дикой природе, во враждебной среде

В дикой природе, во враждебной среде

Михаил Болтунов

Владимир Арсеньев был не только исследователем, но и военным разведчиком

0
700
Идея референдума на Тайване для Китая неприемлема

Идея референдума на Тайване для Китая неприемлема

Владимир Скосырев

Пекин пообещал Тайбэю златые горы, чтобы избежать войны

0
2400
На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

Геннадий Петров

В США и ЕС поверили, что Москва может применить ядерное оружие

0
2121

Другие новости