0
4288
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.04.2019 18:04:00

Там, где Волга впадает в Каспийское море

100-летний юбилей отметил Астраханский биосферный заповедник

Наталия Звенигородская

Об авторе: Наталия Эдуардовна Звенигородская – театровед, журналист, кандидат искусствоведения.

Тэги: заповедник, природа, астрахань


style-1-t.jpg
Орлан-белохвост.
Фото Дмитрия Кокорина
(Центральное бюро информации
Минприроды России).
Отметил пышно, с чувством. Торжественная церемония прошла в Астраханском театре оперы и балета, который любого впечатляет грандиозностью форм и простором интерьеров, а людям, по большей части оказавшимся здесь впервые, и вовсе способен внушить священный трепет. Хотя этих людей масштабами не удивишь. Расположенный в низовьях дельты Волги, Астраханский биосферный заповедник занимает площадь 67 917 гектаров и состоит из трех кластеров (участков): в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях дельты. К ним примыкает охранная зона в 31 000 гектаров.

Вечер начался поздравительными речами и телеграммами, вручением сотрудникам ведомственных и областных наград. На сцену поднимались гордые и немного смущенные непривычной обстановкой люди. Нарядные женщины. Мужчины, которым явно выходной костюм надевать случается не часто. Их привычный дресс-код – рабочие комбинезоны, защищающая от огня спецодежда, спасательные жилеты, накомарники, камуфляж, болотные сапоги. А наряду с научным и техническим оборудованием в руки порой приходится взять и мачете – иначе через тростниковые джунгли не пройти. В ответ на награды и поздравления люди эти говорили не много, но искренне и без затей. Их жизнь – каждодневная, очень тяжкая и очень интересная работа в окружении такой первозданной (ими же самоотверженно сохраняемой) красоты, что затейливые речи ни к чему. Об этой красоте и об этой работе рассказали две открывшиеся к юбилею выставки – в Краеведческом музее и в Театре оперы и балета.

После награждения и приветственных телеграмм в театре состоялись праздничный концерт и премьера фильма о столетней истории заповедника. Но самым трогательным моментом вечера стала презентация уникального издания «Заповедный век», увлекательной саги из жизни ученых и трактористов, госинспекторов и лаборантов, сотрудников охраны, речников, технологов, экологов-просветителей, волонтеров – подвижников и романтиков, на которых только и может держаться такое дело. А их в заповеднике уже целые династии. Представили книгу именитые ученые-орнитологи Герман Михайлович Русанов и Дмитрий Владимирович Бондарев – люди, чей заповедный стаж перевалил за полвека. Молодыми специалистами им выпало спасать заповедник после бесконечных бездумных реорганизаций, а в лихие девяностые порой живыми цепями из собственных тел закрывать путь отмороженным браконьерам. Сами «заповедные люди», они и книгу свою посвятили им – прошлым, настоящим и будущим. Каждый из 500 участников праздничных торжеств в Театре оперы и балета получил эту книгу в подарок.

style-2-t.jpg
Пеликаны и чайки. Фото Дмитрия Кокорина
Один из старейших в стране и первый в Советской России, Астраханский заповедник официально отмечает день рождения в апреле, когда в 1919-м соответствующий декрет подписал В.И. Ленин. Однако хлопоты по его созданию начались еще в 1910-е годы. Отцами-основателями были зоолог, эколог, путешественник, автор приключений Алёши Почемучки «Что я видел» Борис Михайлович Житков, орнитолог, исследователь природы и хозяйства Астраханского края, отец поэта Велимира Хлебникова Владимир Алексеевич Хлебников, один из зачинателей дела охраны природы в нашей стране Николай Николаевич Подъяпольский, первый заведующий Астраханским заповедником Константин Константинович Павлинов. Боролись с всесильным охотничьим лобби, видевшем в создании заповедника покушение на их безграничные права на охоту. С хищнической психологией промышленников: доходы сегодня и любой ценой. Спорили, объясняли, выбивали.

Все, кажется, как сегодня. Ничего не меняется…

Однако то, чего сумели добиться в заповеднике за сто лет упорных трудов, свидетельствует: меняется. И подвижники нужны. И романтики. Стоит спорить, объяснять, выбивать. А главное – научно обосновывать.

Район является одним из центров планетарного масштаба по разнообразию и обилию рыб, прежде всего – осетровых. Всего здесь представлены 56 видов рыб (12 семейств). Здесь бережно сохраняются уникальные галерейные леса и тростниковые крепи – как эталонная экосистема дельты Волги. Гордость заповедника – история сохранения и преумножения популяции лотоса – необычайно красивого и древнейшего представителя мировой флоры. В годы создания Астраханского заповедника единственная его заросль в ильмене Дамчик составляла лишь четверть гектара, сейчас его благоухающие поля бескрайни.

style-3-t.jpg
Фото автора
Возникшая в начале ХХ века мода на перья и изделия из птичьих шкурок уже к 1912 году, по утверждению Б.М. Житкова, привела к тому, что «промыслы некоторых видов птиц прекратились или почти прекратились за истреблением». Сегодня полностью восстановлена численность многих видов птиц. В заповеднике обитает более 300 видов пернатых (в том числе краснокнижных): лебеди, до десятка видов цапли, журавли, пеликаны, гуси, бакланы – множество водно-болотных и лесных птиц от мала до велика. И конечно, царь-птица – орлан-белохвост. Когда плывешь на лодке по протоке и прямо над головой с ветки стартует метровый гигант с размахом крыльев до двух с половиной метров…

Самое фантастичное то, что все это при желании может увидеть каждый уважающий себя, а значит и природу, турист. Точнее – экотурист.

В последние годы благодаря помощи Росзаповедцентра Минприроды России развитие экотуризма получило в нашей стране новый импульс. И Астраханский заповедник здесь в лидерах. В 2016 году на Дамчикском участке открылась для посетителей экологическая тропа «Обретенная дельта». Маршрут проходит через 4 острова, каждый из которых позволяет познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями. Деревянный настил не только удобен для передвижения в любое время года, но и сохраняет почвенный покров от вытаптывания, предотвращая сход с тропы увлеченных экскурсантов.

Мечта любителя птиц – орнитологические туры.

Для любителя приключений – увлекательные квесты.

А с недавних пор у посетителей заповедника есть возможность не только насладиться видом и ароматом цветущих лотосов, но и забрать лотос собой. Не простой, а собственноручно нарисованный на шёлке. В Астраханском заповеднике проводится уникальный арт-тур, участники которого осваивают технику «холодного батика». Новинка 2019 года – арт-тур для художников «В страну лотосов и пеликанов».

С неизменной улыбкой и железной волей всем этим громадным хозяйством управляет директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский. Лишнего не говорит. А к тому, о чем скажет, имеет смысл прислушаться. Праздничный юбилейный вечер Николай Анатольевич завершил напутствием: «Главная задача заповедника – сохранить и приумножить красоты нашей дельты, а если жители нашего региона не осознают, что надо беречь хрупкую окружающую природу, мы должны вложить эту мысль в их голову».

Кстати, ко всем относится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда в гортани свербит печаль

Когда в гортани свербит печаль

Янур Василиев

Недра хтони, ласковый локоть и улетевшие пингвины

0
652
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2799
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
27366
Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Елена Крапчатова

"Роснефть" поддерживает исследования краснокнижных животных в Арктике

0
7098

Другие новости