Орлан-белохвост. Фото Дмитрия Кокорина (Центральное бюро информации Минприроды России). |
Вечер начался поздравительными речами и телеграммами, вручением сотрудникам ведомственных и областных наград. На сцену поднимались гордые и немного смущенные непривычной обстановкой люди. Нарядные женщины. Мужчины, которым явно выходной костюм надевать случается не часто. Их привычный дресс-код – рабочие комбинезоны, защищающая от огня спецодежда, спасательные жилеты, накомарники, камуфляж, болотные сапоги. А наряду с научным и техническим оборудованием в руки порой приходится взять и мачете – иначе через тростниковые джунгли не пройти. В ответ на награды и поздравления люди эти говорили не много, но искренне и без затей. Их жизнь – каждодневная, очень тяжкая и очень интересная работа в окружении такой первозданной (ими же самоотверженно сохраняемой) красоты, что затейливые речи ни к чему. Об этой красоте и об этой работе рассказали две открывшиеся к юбилею выставки – в Краеведческом музее и в Театре оперы и балета.
После награждения и приветственных телеграмм в театре состоялись праздничный концерт и премьера фильма о столетней истории заповедника. Но самым трогательным моментом вечера стала презентация уникального издания «Заповедный век», увлекательной саги из жизни ученых и трактористов, госинспекторов и лаборантов, сотрудников охраны, речников, технологов, экологов-просветителей, волонтеров – подвижников и романтиков, на которых только и может держаться такое дело. А их в заповеднике уже целые династии. Представили книгу именитые ученые-орнитологи Герман Михайлович Русанов и Дмитрий Владимирович Бондарев – люди, чей заповедный стаж перевалил за полвека. Молодыми специалистами им выпало спасать заповедник после бесконечных бездумных реорганизаций, а в лихие девяностые порой живыми цепями из собственных тел закрывать путь отмороженным браконьерам. Сами «заповедные люди», они и книгу свою посвятили им – прошлым, настоящим и будущим. Каждый из 500 участников праздничных торжеств в Театре оперы и балета получил эту книгу в подарок.
Пеликаны и чайки. Фото Дмитрия Кокорина |
Все, кажется, как сегодня. Ничего не меняется…
Однако то, чего сумели добиться в заповеднике за сто лет упорных трудов, свидетельствует: меняется. И подвижники нужны. И романтики. Стоит спорить, объяснять, выбивать. А главное – научно обосновывать.
Район является одним из центров планетарного масштаба по разнообразию и обилию рыб, прежде всего – осетровых. Всего здесь представлены 56 видов рыб (12 семейств). Здесь бережно сохраняются уникальные галерейные леса и тростниковые крепи – как эталонная экосистема дельты Волги. Гордость заповедника – история сохранения и преумножения популяции лотоса – необычайно красивого и древнейшего представителя мировой флоры. В годы создания Астраханского заповедника единственная его заросль в ильмене Дамчик составляла лишь четверть гектара, сейчас его благоухающие поля бескрайни.
Фото автора |
Самое фантастичное то, что все это при желании может увидеть каждый уважающий себя, а значит и природу, турист. Точнее – экотурист.
В последние годы благодаря помощи Росзаповедцентра Минприроды России развитие экотуризма получило в нашей стране новый импульс. И Астраханский заповедник здесь в лидерах. В 2016 году на Дамчикском участке открылась для посетителей экологическая тропа «Обретенная дельта». Маршрут проходит через 4 острова, каждый из которых позволяет познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями. Деревянный настил не только удобен для передвижения в любое время года, но и сохраняет почвенный покров от вытаптывания, предотвращая сход с тропы увлеченных экскурсантов.
Мечта любителя птиц – орнитологические туры.
Для любителя приключений – увлекательные квесты.
А с недавних пор у посетителей заповедника есть возможность не только насладиться видом и ароматом цветущих лотосов, но и забрать лотос собой. Не простой, а собственноручно нарисованный на шёлке. В Астраханском заповеднике проводится уникальный арт-тур, участники которого осваивают технику «холодного батика». Новинка 2019 года – арт-тур для художников «В страну лотосов и пеликанов».
С неизменной улыбкой и железной волей всем этим громадным хозяйством управляет директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский. Лишнего не говорит. А к тому, о чем скажет, имеет смысл прислушаться. Праздничный юбилейный вечер Николай Анатольевич завершил напутствием: «Главная задача заповедника – сохранить и приумножить красоты нашей дельты, а если жители нашего региона не осознают, что надо беречь хрупкую окружающую природу, мы должны вложить эту мысль в их голову».
Кстати, ко всем относится.
комментарии(0)