0
3362
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.05.2019 17:27:00

Вопли в темноте и святые органы

Все, что вы хотели знать о Таиланде, но боялись спросить

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: таиланд, туризм, отдых, буддизм, обычаи, традиции, нравы


таиланд, туризм, отдых, буддизм, обычаи, традиции, нравы Порой и у частного дома можно увидеть фигурки Будды, священных слонов и жертвоприношения богам. Фото автора

После Турции Таиланд – самое популярное у россиян направление пляжного отдыха за рубежом. Кто-то был на Пхукете, многие о нем мечтают, и еще больше людей уверены, что все о нем знают. Но так ли это? Не подменяются ли подлинные знания о сегодняшнем Таиланде устаревшими представлениями, а то и вовсе стереотипами? Я побывал на Пхукете, в ряде окрестных провинций материкового Таиланда и на Симиланских островах в феврале этого года, и мои впечатления еще свежи.

Страна улыбок? Что ж, откровенно неприятных людей мы там почти не встретили. Не больше трети действительно были милыми и дружелюбными. И не менее двух третей попавшихся нам тайцев просто нейтрально делали свою работу. Скорее уж на Бали люди более улыбчивые и радушные.

Сплошная проституция и разврат? В каких-то специально отведенных местах – возможно, да и то меньше, чем раньше, поскольку к власти пришли военные и это дело отчасти прикрыли. В остальных местах – обычный пляжный курорт. Никаких борделей, трансвеститов, транссексуалов...

По-английски из тайцев сносно не говорит почти никто. Даже из тех, кто работает в турбизнесе, приемлемый английский лишь у нескольких процентов. Дело в том, что тайский язык по своему звуковому строю слишком отличается от языков европейских. Фонетически он ближе к китайскому, а у китайцев с устным английским тоже не очень.

В европейских языках разная высота тона у тех же фраз может разве что превратить вопрос в утверждение и наоборот – или добавить эмоций. В китайском же одно и то же слово, сказанное в четырех разных тональностях, – это четыре разных слова, не связанных между собой. Для нас это дико и немыслимо. Но точно такими же дикими и немыслимыми кажутся китайцам, вьетнамцам и тайцам языки Европы. Потому у них и плоховато с английским.

На Бали, однако, у людей английский вполне приличный, раз уж я решил посравнивать Бали и Пхукет. Видно, язык балийцев далек от китайского и не мешает им нормально владеть европейскими языками.

Зато на Пхукете на удивление много надписей на русском. Там это один из основных языков – потому что туристы там главным образом из России и Китая. Доходит и до лингвистических изысков. В провинции Пханга в материковом Таиланде после катания по джунглям на слонах туристу предлагают купить красивый, профессиональный снимок его верхом на слоне... в рамке из слоновьего навоза. По виду, цвету, запаху, ощущению она ничем не отличается от обычного картона, потому людей это не отпугивает. Более того, тайцы даже гордятся своим изобретением и с подачи русских гидов крупно выводят на ценнике: «Говнорамка». Не хватает только включить там песню «Я его слепила из того, что было».

На Бали, напротив, русских почти нет, зато есть туристы со всего мира, во многом из Австралии, Британии, США. В аэропорту Нгура-Рай на Бали запомнилась разноцветная табличка в сортире: «Keep calm and relax in toilet» – «Сохраняйте спокойствие и расслабьтесь в туалете». Индуисты!..

Известно, что тайцы очень любили своего короля Раму IX. Он родился в 1927 году в США, окончил Лозаннский университет, взошел на престол в 1946-м, умер в 2016-м. Его 70-летнее правление стало одним из самых долгих в мировой истории. Говорят, Рама действительно заботился о народе. Так, будучи инженером по образованию, он изобрел для тайцев устройство, обогащающее сельскохозяйственные воды кислородом. Это помогает лучше выращивать в прудах рыбу и других животных. Эти аэраторы тайцы используют до сих пор, я видел их своими глазами.

Вообще считается, что Рама много сделал для своего народа. Его портрет есть на многих тайских купюрах. Но не обходится и без эксцессов. Когда один тайский блогер то ли оскорбил Раму в Интернете, то ли просто позволил себе его покритиковать, его посадили на 20 лет. И подавляющее большинство тайцев, этих милых, солнечных, просветленных буддистов, этот приговор одобрило.

– Рама IX тратил бюджет страны не на опасные внешнеполитические авантюры, а на развитие страны и социальные нужды граждан, – сказала гид. Микроавтобус, целиком состоявший из россиян, громко зааплодировал.

И в Москве, и на Пхукете нас многократно предупреждали, что покупать готовые блюда на улице за пределами кафе и ресторанов чуть ли не опасно для жизни. Кругом страшные вирусы и бактерии с зубами и когтями. Мол, в крайнем случае можете купить фрукты, но потом тщательно их помыть. Тогда, может быть, и выживете. Но готовые блюда – ни-ни!

При этом люди, которые не раз покупали на улице готовые блюда, сказали мне, что еда была качественная, вкусная и никаких последствий для здоровья она не вызвала. Тут впору опровергнуть и еще один стереотип о Таиланде. Мол, бедная страна третьего мира, поэтому «там все дешево». Когда-то оно так и было. Только не теперь. По крайней мере не на Пхукете. Готовые блюда на улице, которые ты даже не можешь на месте съесть, ибо негде, а должен куда-то унести, стоят примерно как в неплохом московском кафе «Му-му». В кафе и ресторанах Пхукета, которые я бы не назвал очень пафосными, цены как в приличных ресторанах в центре Москвы. Цены от низких до средних там разве что на фрукты на улице.

Сравнительно высокие цены в ресторанах характерны и для Бали. Очевидно, что в обоих этих местах цены образуют не по принципу «несколько выше себестоимости», а по принципу «раз уж у этих буржуев есть деньги сюда приехать, значит, найдут деньги и покупать еду в разы дороже, чем купили бы мы сами».

Мой приятель, отдыхавший в апреле этого года во Вьетнаме, с ужасом сообщал мне, что «поехал туда сэкономить, но это даже не смешно: каждое блюдо в среднем кафе и ресторане рублей по 700 и выше». Да-да, это в «нищем Вьетнаме, где все за копейки»!.. Сервис и нрав местных жителей, однако, он хвалил. Правда, моя знакомая, тоже отдыхавшая недавно во Вьетнаме, говорила прямо противоположное: люди угрюмые, неприветливые, но еда дешевая. Видимо, все зависит от конкретного места и отеля.

При этом гей-парады во Вьетнаме, по словам моего приятеля, проводятся открыто и даже на велосипедах. Ни у полиции, ни у граждан это не вызывает ни агрессии, ни протеста. Вот вам и «отсталая страна третьего мира»!..

На одном из Симиланских островов к западу от Пхукета мы видели пещерный храм, под завязку забитый фигурками мужского полового органа в возбужденном состоянии. Для россиян это в лучшем случае секс-игрушка, а чаще – чудовищный символ разврата, порнографии, падения и разложения. То, чем храм можно крайне грязно осквернить, но уж никак не украсить. Для буддистов и индуистов это священный символ плодородия и продолжения жизни. И святотатством для них стала бы попытка выкинуть эти фигурки из храма или хотя бы как-то их обругать. Путешествия помогают нам понять, насколько все относительно и насколько смешными и нелепыми выглядят пафос, категоричность и нетерпимость в вопросах пола, морали, религии и культуры.

Под конец поездки побывали мы и в главном аквапарке Пхукета рядом с аэропортом. Свои развлечения мы начали с некой горки, выбранной наугад. Какое-то время мы катились вниз на надувном круге в полной темноте – но такое есть и в московских аквапарках. Интересное началось позже.

Вылетев на свет божий, мы вдруг поняли, что теперь по инерции несемся вверх, причем в конце мы скользили вверх уже почти вертикально! С каждой долей секунды мы приближались к верхнему краю этого отвесного желоба. Мы понимали, что если вылетим за него, то дальше просто рухнем вниз на бетонный пол метров этак с восьми. Перспектива встретить смерть в лучах экваториального солнца, средь бела дня, под радостный визг и смех отдыхающих, занятых своими делами, казалась невероятной и дикой.

Но буквально в метре от верхнего края, за который нельзя вылетать, но который не снабжен при этом никакой страховкой и защитой, кроме точного расчета инженеров, мы под действием силы тяжести внезапно остановились, после чего вслепую понеслись вниз спиной вперед незнамо куда. В конце концов мы вылетели в бассейн, рассекли его насквозь и врезались своим кругом в противоположный бортик. Так начался наш день мирного, спокойного отдыха в аквапарке.

Когда мы, вне себя от счастья, снова поднялись по лестнице к началу этой горки, мы увидели, как в ее темном жерле стремительно исчезают люди, после чего оттуда раздаются вопли, как из камеры пыток, визг, рев и вой обезумевших людей. Надо ли говорить, что именно эта горка была самой популярной?.. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опрятная бедность Тбилиси

Опрятная бедность Тбилиси

Андрей Непоседа

Настоящая чурхчелла – только в Грузии

0
3390
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
9840
РПЦ против кочевников

РПЦ против кочевников

Андрей Мельников

Митрополит произнес речь о русской самозащите

0
14116
Как президенту общаться с народом

Как президенту общаться с народом

Ирина Акимушкина

Лидеры Мексики практикуют ежедневные утренние пресс-конференции

0
13874

Другие новости