0
2583
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.05.2019 16:34:00

Воланд, шаман и трехчасовая очередь на ксерокс

Лучшее место в Москве в эпоху книжного голода и не только

Андрей Юрков

Об авторе: Андрей Львович Юрков – прозаик, ученый-химик, горный турист, горный спасатель.

Тэги: ргб, библиотека, ленинка, библиотечный день


18-16-1_t.jpg
В Ленинке есть место и европейской красоте…
Фото Евгения Никитина
Отец записал меня в Российскую государственную библиотеку (Ленинку) в 1980 году. Дело было так. Я по распределению после окончания вуза попал в закрытый институт. Была эпоха застоя, мухи от тоски падали с потолка вниз, тем самым немного оживляя жизнь этого замечательного заведения. Отец понял, куда я попал и что надо что-то делать. Было решено записать меня в Ленинку. В то время без ученой степени попасть туда было непросто, но отец знал, как надо действовать. Я собрал нужные бумаги, а гидом по Ленинке выступил отец.

В течение трех часов мы с ним нашли кучу статей на английском языке по теме, которой меня поставили заниматься в закрытом институте. Через неделю я почувствовал, что в теме понимаю лучше моего начальника. Я почувствовал вкус к жизни, осознал себя частью большого социума, значительно более интеллектуального, чем мои коллеги по закрытому институту.

Надо сказать, что при социализме был замечательный феномен – библиотечный день. Один раз в неделю сотрудник отраслевого и тем более академического института имел право сходить в библиотеку. В рабочий день! Ну, каждую неделю – это уж слишком! Но два раза в месяц я стал по рабочим дням в Ленинке работать и еще вечерами забегать. По субботам мне тоже нравилось заходить в библиотеку. В основном я заказывал научную литературу. Но скоро стал давать себе поблажки и заказывать художественную тоже.

Ведь был книжный голод, хороших книг не хватало катастрофически. В библиотеке я перечитал вышедшие небольшими тиражами сборники Александра Городницкого, Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы, Евтушенко, Вознесенского... Это был колоссальный дефицит! Книг таких не было в магазинах, не было и у знакомых. Хемингуэя – и того нельзя было достать.

Я начал заказывать книги по минералам (в продаже не было хороших книг по минералам!). Как-то раз обнаглел и заказал сборник романсов (в магазинах не было сборников романсов). Заказанный мной толстенный том оказался у ответственного дежурного по залу (это был зал технической литературы).

– А вот и любитель романсов появился! – так весело и радостно приветствовали меня молодые сотрудницы библиотеки. И мне, читателю технического зала, сборник романсов выдали.

В отделе редких книг и рукописей я читал литературу по восточной медицине. Восточная медицина, иглоукалывание, точечный массаж, йога были тогда почти под запретом. А в библиотеке такие книги выдавали!

Помню, мне выдали книгу по питанию и излечению болезней, основанную на «Джуд ши» – традиционному трактату по буддийской медицине – откровения целителя-шамана: «Куда катится мир? Мужчины никуда не годятся и ни на что не способны, а женщины перестали рожать здоровых детей!» Дальше шаман излагал, что все на свете инь и ян, и продукты питания тоже. Смех смехом, но его рецепт излечения от простудных заболеваний я использую по сей день.

Правда, казусы все же были. Давать-то книги давали, а вот копировать не разрешали даже на этом острове свободы. Да-да, когда я понес заказанную мной книгу по восточной медицине копировать (а для этого надо было отстоять трехчасовую очередь на ксерокс – эх, советские времена!), сотрудница копировальной мастерской библиотеки посмотрела в мой читательский билет и строго сказала:

– Молодой человек, вы же по специальности инженер-химик, а хотите копировать книгу по медицине! Не положено!

Эх, социализм! Я разозлился, записал в Ленинку своего товарища-врача, заказал на его имя книгу, и нам скопировали ее часть. Я эти копии страниц сброшюровал, самостоятельно переплел, и книга эта хранится у меня до сих пор, как памятник эпохе (и моей упертости заодно).

18-16-2_T.jpg
…и восточным тайнам. Фото Евгения Никитина
В спецхран я не совался. Все-таки я был обычный научный сотрудник и не спрашивал  Солженицына и Бродского, понимая, к чему это может привести.

Хорошее место – РГБ! Тут работали нобелевские лауреаты Капица и Семенов, Булгаков работал и много других писателей. Кстати, предпоследняя сцена романа «Мастер и Маргарита» разворачивается именно на крыше Пашкова дома, то есть старого здания библиотеки. Из профессорского зала библиотеки открывается чудесный вид на то место, где Воланд сидел на складном табурете, а рядом стоял Азазелло. А потом там появились слегка обгоревший Бегемот и Коровьев. То есть вид на балюстраду Пашкова дома.

Как-то раз я сидел за одним столом с каббалистом. Он имел профиль Мефистофеля, длинный с горбинкой нос, черные вьющиеся длинные волосы, впалые щеки, морщинистый лоб и взгляд колдуна. Он сосредоточенно перерисовывал из какого-то фолианта хитрые знаки.

Да, любопытные люди встречаются среди читателей библиотеки. И не только люди – есть тут и призрак. Но он в основном в книгохранилище, а в читальные залы выходит не часто. Все его знают. Хорошо известна его история – это человек, который очень любил книги, был коллекционером книг, потом все свое собрание (75 тысяч книг) передал в дар библиотеке. Он умер, но и после смерти продолжает присматривать за книгами в книгохранилище. Сотрудницы книгохранилища не удивляются открывающимся в хранилище дверям и перемещающимся за ночь с одних полок на другие книгам. Дух – добрый. Если не удается найти книгу, нужно попросить помощи у духа, и книга найдется. Но иногда дух озорничает, особенно с молодыми девушками, только поступившими на работу. То книгу на пол сбросит, то стукнет, то просто пройдет мимо, а вы вдруг почувствуете дуновение ветра.

Мой отец считал Российскую государственную библиотеку (для него – Ленинку) лучшим местом в Москве. Он родился в маленьком городке Владимирской области. Отец очень любил районную библиотеку, но еще школьником мечтал попасть в Москву в главную библиотеку страны. Все-таки книг в районной библиотеке было немного. И только «проверенных» авторов. Он вспоминал, что, чтобы прочитать какую-нибудь приличную книгу, надо было записаться в очередь и ждать. На весь район в районную библиотеку поступал один номер журнала «Новый мир». Школьная учительница литературы уговорила секретаря райкома разрешить сначала на две недели отдавать журнал в школу, чтобы любители чтения по ночам читали пришедший номер, а после этого журнал приносили в библиотеку, где выдавали по новой очереди.

Мой дед, уходя на фронт, просил бабушку помочь дать сыну высшее образование. Дед с фронта не вернулся, а бабушка старалась выполнить его волю, и мой отец поступил в Москве в 1948 году в институт и уже в начале сентября задумался, что пора исполнять мечту о главной библиотеке страны. И вот 18-летний паренек на мраморной лестнице Пашкова дома. Для торжественного входа в центральный зал не хватало только музыки. Посреди зала висела помпезная люстра. Наружная стена дворца украшена красивыми окнами, через них виден ансамбль Кремля со всеми башнями. Душа пела.

Отец в библиотеке освоился. Он стал заказывать книги Бальмонта, Северянина, Кузмина и других представителей Серебряного века, познакомился с творчеством Гогена, Матисса, Босха, Родченко. Где-то к четвертому курсу обнаглел до того, что заказал свежий номер «Русских ведомостей» – газеты, издававшейся русской эмиграцией в Париже. Его спросили: «А вам, молодой человек, зачем?» Он гордо ответил, что он – секретарь комитета комсомола факультета, и эмигрантские «Русские ведомости» ему выдали! Но больше он эту газету не заказывал. Почувствовал, что у шалостей есть предел. Он был читателем Ленинки с 1948 года и почти до последних лет жизни, итого – около 65 лет, и считал это место замечательным. Он и мне прививал любовь к библиотекам вообще, а к Российской государственной – особенно. Там все такие особенные. Избранные. Но сейчас для записи нужен только паспорт. Так что это тот самый случай, когда, если хочешь быть избранным, будь им! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспризорники спалили весь паркет

Беспризорники спалили весь паркет

Александр Васькин

Об одном московском адресе наркома просвещения Анатолия Луначарского

0
5336
Половецкие твои пляски

Половецкие твои пляски

Наталья Нерпа

Смерть без Пасхи и глаза по всему телу от Сергея Синякова

0
1946
Строки из электронной книги

Строки из электронной книги

Ольга Василевская

В Библиотеке поэзии прозвучали произведения Григория Батрынчи

0
709
У нас

У нас

Наталья Александрова

0
2115

Другие новости