0
5619
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.04.2020 16:48:00

Наше, российское средство не свихнуться в добровольной самоизоляции – это Пушкин

Корона-карантинная карма

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – писатель, историк, публицист.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, литература, пушкин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, литература, пушкин Представим все бешенство Александра Сергеича в первые дни «самоизоляции» в Болдине! Фото с сайта www.boldinomuzey.ru

Вирус бродит по Европе. Вирус, как и призрак коммунизма из «Манифеста» бородатых основоположников, бродит, благодарит творцов единой Европы за широту ареала. При всех научных открытиях, миллиардных инвестициях в суперлаборатории главным средством борьбы остается старый знакомый, вполне средневековый карантин. Густая, концентрированная, как карболка, ирония истории: именно в Италии, именно в Северной Италии, главной жертве коронавируса 2020 года, было придумано это средство: Quarantina (в переводе с языка Данте: «40 дней»). В Модене, Венеции, Генуе прибывшие из Леванта, Египта купцы изолировались на этот срок.

Если вдуматься, некий вариант католического чистилища. Неотвратимая инстанция, после которой или рай Венеции, Милана, или… В общем, в отсутствие медикаментов, градусников, экспресс-тестов – только отмеренная порция времени, сорокадневка почиталась главным гарантом и «врачом-диагностом». Даже в относительно просвещенной Женеве нарушителей карантина сжигали!

Православие, не признавая чистилища, тоже отмечает сороковины. Душа на развилке рай/ад держится 40 дней… Последний карантин.

Венская международная санитарная конференция 1874 года отвергла большинством голосов сухопутные карантины, а морские признаны только в Красном и Каспийском морях. В портах Черного, Средиземного морей карантины заменены санитарными инспекциями. Три главные болезни атаковали Европу тогда: желтая горячка, чума, холера. Наибольший карантин был для чумы, наименьший – для холеры. При подозрении на холеру – 3–7 дней, при несомненном случае – строгий карантин, 7–10 дней.

«В Typции, главном пути заноса в Европу холеры, учрежден особый санитарный совет: Сonseil superieur de Santé, находящийся под председательством паши, но состоящий из делегатов больших европейских государств. Этот совет исключительно определяет продолжительность карантина и следит за выполнением карантинных законов» – что-то мне напоминает эта сухая справка из Брокгауза конца XIX века...

А пока – к нынешнему «коронованному» вирусу и политическим спорам вокруг него. Начальные условия этой задачи уже общеизвестны: COVID-19 состоит (составлен?) из коронавирусов летучих мышей, змей, плюс четыре уже знаменитые вставки в белке гликопротеина коронавируса, взятые от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Еще до начала волны взаимных обвинений Китая и США, где-то на рубеже января-февраля, я услышал версию, озвученную Euronews: змея съела летучую мышь, китаец съел змею… Так все и пошло.

«Да, – дилетантски подумал тогда, – секс меж летучей мышью и змеей как-то маловероятен. Опять же: один теплокровный, другая – наоборот… Единственный шанс совместить хромосомы – кому-то кого-то съесть».

Но ученые указали и на третий способ «совокупления белков»: лабораторный синтез. Впрочем, китайско-штатовские обвинения на госуровне всем известны, вернемся, как говорили, «в наши палестины». И наши карантины.

Пандемия, убив тысячи, ударила по образу жизни миллиардов. Отодвинуть Олимпиаду-2020 – полдела. Довершил генсек ООН Гутерриш, который «призвал мир прекратить вооруженные конфликты из-за вируса». Сам, наверное, не подозревая, довел ситуацию до логического закругления: ведь у греков войны отменялись из-за олимпиад! Поистине тронная речь на «коронации» вируса: «Теперь Я отменю войны!»

Во многих странах призывают использовать время карантинов для размышлений, самосовершенствования… Чего-то еще. В общем, «постарайтесь не свихнуться»!

Самая пострадавшая нация вспомнила, что она и самая певучая. Трогательны кадры флешмобов пения на балконах. Имей я возможности (к шенгену теперь нужен спецпропуск) – в положенном защитном балахоне прошел бы с микрофоном по улицам Милана. Записал бы сингл: «Музыка родины Верди и Карантина».

Наше, российское средство не свихнуться в карантине – это Он! Названный уже поколениями литературоведов: «наше все», Пушкин дал пример еще и этого преодоления.

5-16-02350.jpg
Именно в Италии, главной жертве
коронавируса 2020 года, было придумано это
средство: Quarantina («40 дней»). Но и тогда
многие находили занятия по душе.
Джон Уильям Уотерхаус. Декамерон. 1916.
Художественная галерея леди Левер,
Порт-Санлайт, Великобритания
Знаменитая Болдинская осень – это первый в России холерный карантин! Только вдумайтесь, представьте. Невеста по нынешним понятиям – «Мисс Россия – 1830». (Да-да, и рост! На полголовы выше Александра Сергеевича.) Первое сватовство – отказ. Год ждал, наконец: «Ок, благословляем!»

Денег на свадьбу, семейную жизнь нет. Выпал шанс: родители отписали деревеньку. Надо поехать, оформить владение: дел на три недели (с дорогой), потом заложить владение в банке и... Всем шампанского!

Пушкин примчался в Болдино 3 сентября. Вернуться в Москву удалось лишь 5 декабря! Учтем знаменитую «африканскую горячность», бездну «литературных проектов», отсутствие интернета… И представим все бешенство Александра Сергеича в первые дни. Далее о дарованном божественном спокойствии говорят письма Плетневу, друзьям. А главное: завершенный «Онегин», сказки, «Маленькие трагедии» с «Пиром во время чумы», и, верх русской мудрости, «Повести Белкина»…

Точно писал Ницше, а сегодня поет Юлия Чичерина: «Что не убивает – то укрепляет». В наш карантин предложу флешмоб: чтение шедевров болдинского карантина…

Но, признаюсь, мое первое умиротворение было недолгим. «Болдинскую медитацию» сбили те два зверя, царящие в информпространстве: змея и летучая мышь. Да еще те четыре вставки от ВИЧ. Задумался. Упырь и Змей – оба из свиты самой что ни есть диавольской! Кожистые крылья в пику перистым ангельским всегда ассоции ровались известно с кем.

Эксперты-биологи говорят: нельзя скрестить теплокровную летучую мышь и холоднокровную змею. Постойте-постойте… А ящеры евросказок, Змей Горыныч русской версии? Именно: змей с кожистыми крыльями!

Волей-неволей подумаешь, что умницы сидят в тех гипотетических биооружейных лабораториях, судя по «исходникам»: знакомы с фольклором.

Полное собрание «ужастей»? Нет еще!

Забыли четыре ВИЧ-белковые вставки? Это ж XXI век! Змей Горыныч – спидоносец… Вот теперь – пОлно! Горыныч-спидушник в одной медицинской нише с наркоманами, меньшинствами, низко социально ответственными. Что называется: работа под ключ...

Тут до мудрости, доброты сказок Пушкина – как до Луны…

Университет, в котором я преподавал, закрыли, как и прочие вузы, – на карантин. А на кафедре я оставил книжку, которая, конечно, сразу же понадобилась.

Улицы Москвы не опустели. В переулке у моего универа тоже малолюдно: его именно студенты и наполняли. Близ проходной я прикинул варианты. Если на вахте Илья Мироныч – пропустит. Замерит температуру выданным на той неделе термометром, похожим на пластиковый пистолетик. Наводится на шею. Илья Мироныч очень им гордится, не ленится, проверяет каждого. А если Марь Иванна – возможно, услышу строгое ворчание: «А карантин вам Пушкин будет соблюдать?!» В точку, родная! n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
200
Не мачо, не маньяки, а врачи, ученые

Не мачо, не маньяки, а врачи, ученые

Амаяк Тер-Абрамянц

Два эссе о русской и зарубежной литературе из цикла «Минутки»

0
299
Печальный памятник научного распада

Печальный памятник научного распада

Константин Поздняков

Невероятные приключения пушкинистов в советской России

0
1084
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2527

Другие новости