0
4903
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.04.2022 18:07:00

Коммуналка с котом на Песках. Для мирного соседства очень важно тщательно убираться

Лидия Жарова

Об авторе: Лидия Владимировна Жарова – продакт-менеджер, музыкант.

Тэги: коммуналка, конфликты, мирное соседство, петербург, житейские истории


коммуналка, конфликты, мирное соседство, петербург, житейские истории Исторический район Пески лежит между Лиговским и Старо-Невским проспектами. Фото Антона Ваганова/PhotoXPress.ru

Уже пять лет я живу в коммуналке в центре Санкт-Петербурга, в историческом районе Пески (или на Песках, как тут говорят). В Питер переехала давно, сначала жила у друга на окраине, потом снимала там квартиру. При этом всегда хотела в центр: на комнату в коммуналке денег хватало, а духу переехать – нет. Однако в какой-то момент я решилась. За ту сумму, что плачу здесь за комнату, можно легко снять квартиру в новом микрорайоне вроде Мурина или Кудрова.

В нашей коммуналке четыре комнаты, одна из них пустует, в двух других обитают семейные пары. В четвертой живу я, маркетолог, выпускница Литинститута и музыкант оркестра русских народных инструментов.

Мои соседи приехали в Питер на заработки из ближайших областей. Одни копят на квартиру в своем областном центре, другие просто живут и работают, имея дом в деревне. Профессии у них не самые хлебные: посудомойка, кондуктор, строитель и водитель уборочной техники. Но они все люди экономные, на развлечения, кафе, тусовки не тратятся – им это неинтересно. Спать ложатся рано, я прихожу с работы – уже тишина. Встречаемся только в выходные. Отношения у нас хорошие: можно поболтать, попить вместе чайку, попросить какой-то мелкой помощи, одолжить сахар или соль…

Хотя… Прихожу как-то к соседке слева: «Дай соли, пожалуйста». А она: «Нет! Баба Нина не велит!» – «Какая еще баба Нина?» – спрашиваю. «Ну, с ТВ-3 баба Нина, слепая ясновидящая. Она говорит, что вместе с солью можно удачу отдать». Ну, что, пришлось тащиться в магазин… Против Бабы Нины с ТВ-3 не попрешь.

Квартира наша достаточно убитая – нормального ремонта не было лет 20, сантехника старая. Собственники не заинтересованы в улучшении условий: зачем, снимут и так, в таком-то районе. Так что мы постоянно что-то подкрашиваем и чиним за свой счет, но особо вкладываться никто, конечно, не хочет… Раковину купили на «Авито» за 150 руб., смеситель в ванную нашли на помойке, газовая плита – тоже б/у, откуда взялась, не знаю, появилась в квартире до меня.

Уборка общих мест пользования по графику; для мирного соседства очень важно тщательно убираться. Мне-то все равно, а вот соседки пристально следят, кто что не домыл, не дотер, не додраил. Все это потом высказывается, обсуждается, иногда перерастает в склоку, но заканчивается, как правило, общим чаепитием. Как-то почернела конфорка на плите, соседи решили, что это я упускаю кофе. Та, которая в комнате справа от меня, отскребла конфорки до блеска. Теперь они окисляются, чернеют, и их надо драить после каждой готовки. Я, конечно, хихикаю.

8-1-2-t.jpg
В старых коммуналках все выглядит так же,
как и десятилетия назад. Фото PhotoXPress.ru
Часто в качестве миротворца в мелких конфликтах выступает важный член нашего общежития – кот. Например, недавно кто-то покурил в ванной (это строго запрещено, но случилось), стали искать виновника. Каждый, конечно, отнекивался, и тут кто-то ляпнул: «Да это котэ накурил!» Все принялись смеяться и дурашливо ругать кота, мол, такой с виду положительный, а втайне курит – и конфликт был исчерпан.

Кота соседи притащили в квартиру года три назад, мелким подобрали на улице. Назвали Мариком. Имя мне не нравится, но я не присутствовала при обряде наречения. Теперь это восемь кило вальяжности, красоты и наглости. Кот живет там, где хочет, и имеет личный половик, который таскает за собой по всей квартире. На половике он валяется, туда же сносит наворованное – в основном яичную скорлупу, китайские палочки и пластиковые крышечки. Ночью у нас у всех двери нараспашку – это кот прошел с проверкой, все пооткрывал, проинспектировал и, довольный, улегся спать в коридоре на свой половик. Никого открытые двери не смущают – привыкли.

Нужды, выходки кота и его общее состояние постоянно с пристрастием обсуждаются. Однако самая частая и горячая тема обсуждений – автомобили. На три наших домовладения приходится четыре весьма утомленных жизнью автомобиля и один профессиональный водитель. Самые любимые темы: кто куда поехал, с какой ситуацией на дороге столкнулся, а также пробки и ремонт на московской трассе (соседи часто ездят по ней на малую родину). Мелкий автомобильный ремонт выполняется своими силами, сообща. Поскольку я – начинающий водитель, все мои вопросы и происшествия разбираются и анализируются особенно тщательно. И, должна признаться, в домашних кухонных консультациях я получила больше ценных знаний, чем в автошколе.

Самый частый вопрос, который мне задают друзья и знакомые: «А у вас в коммуналке есть тараканы?» У нас были тараканы. Появились с новыми жильцами в квартире этажом ниже. Те быстро съехали, а тараканы остались.

Мы перепробовали обычный ассортимент хозяйственного магазина, но популяция только росла. Вызвали дезинсекторов, пришли два дюжих молодца, испугали кота, побрызгали составом без цвета и запаха, взяли 7000 руб. и отбыли. Эффекта никакого.

Мы перешли на тестирование профессиональных инсектицидов и, наконец, нашли тот, который помогает. На протяжении нескольких месяцев регулярно обрабатывали им квартиру – все, кроме дежурного «ядораспылителя», уходили вон, а кота уносили на несколько часов в машину. Кажется, с тех пор он не любит машины…

Жизнь идет своим чередом. За пять лет деревья за моим окном так выросли, что теперь не видно другой стороны двора, только ветки и небо. Меняются соседи по подъезду, изменяется район, а в старой коммуналке все по-прежнему, как и несколько десятилетий назад: график уборки, прикнопленный в коридоре на стене, свои сидушки на унитаз, три хозяйки на кухне и общий кот…

Говорят, поколение зумеров придумало свои новомодные коммуналки – так называемые коливинги. Квартиры с отдельными комнатами и общими зонами для работы и отдыха, где вместе селятся люди со схожими увлечениями и взглядами на жизнь. Говорят, в столице уже возводятся новостройки специально под эти коливинги, и за комнату там надо заплатить столько, сколько стоит съем однокомнатной квартиры в центре. Похоже, я ни разу не зумер – точно предпочту однокомнатную в центре. Чтобы никаких соседей, даже со схожими увлечениями и взглядами на жизнь. 



Читайте также


Зачем пустилось время наутек

Зачем пустилось время наутек

Александр Орлов

Воспоминания о годах, когда мир казался чист и прост

0
324
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4545
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
3203
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
4228

Другие новости