Рынок Сук аль-Хамидия представляет собой улицу длиной с километр. |
Температура воздуха +14 градусов. После Москвы непривычно видеть улицы без снега, людей в легких демисезонных куртках, цветущие абрикосовые деревья.
Встречавший нашу делегацию Института востоковедения РАН сириец из родственной организации сообщил, что на этой неделе похолодает. Днем будет +19–21 градус, а накануне температура поднималась уже до +28 градусов.
От аэропорта до нашей гостиницы 33 км. Пока ехали до нее, сирийский коллега рассказывал, как в этих местах еще совсем недавно шли бои между правительственными войсками и террористами, а сама дорога стала линией фронта.
Бандформирования при поддержке Саудовской Аравии и Катара с начала гражданской войны неоднократно пытались захватить столичный аэропорт, чтобы отрезать правительственную армию от поставок. Уже в 2012 году она потеряла контроль над двумя важными авиабазами недалеко от Дамаска. Если бы террористы захватили аэропорт, то защитники столицы попали бы в сложное положение…
В Сирии нам предстояло работать неделю. Программа была напряженная. Тем не менее постарались увидеть как можно больше и побеседовать не только с чиновниками, военнослужащими, сотрудниками спецслужб, но и простым народом. Это позволило составить представление о положении в стране.
Первым делом посетили основанный в 1780 году рынок Сук аль-Хамидия, расположенный в Старом городе. Он представляет собой улицу длиной с километр, накрытую железной крышей. Там можно купить национальную одежду, украшения, мебель, продукты питания, знаменитое алеппское мыло. Заходя в некоторые лавки, начинаешь ощущать себя в позапрошлом веке.
До войны на рынке была иная обстановка: чище, больше товаров, приемлемые цены. Гражданская война и западные санкции наложили отпечаток: товаров стало меньше, цены заоблачные, много нищих и попрошаек. По людям видно, что многие не из Дамаска, а беженцы из разрушенных войной районов.
Длинные ряды рынка ведут прямо в сердце Старого города – к мечети Омейядов. Она возведена в VIII веке на месте ассирийского святилища и является одной из самых больших мечетей в мире. До войны ее ежедневно посещали тысячи иностранных туристов. В этот раз, кроме нас, на ее территории других иностранцев не было. Туристического бизнеса, приносящего Сирии существенный доход, сейчас нет.
Война пощадила многие исторические памятники Старого города. Некоторые из них помнят эллинов, римлян, византийцев. Не пострадал и сам Старый город, представляющий собой лабиринт улиц, окруженных стеной. Некоторые из улочек такие узкие, что на них трудно разойтись.
Старый город разделен на четыре квартала: христианский, мусульманский, еврейский и квартал Ши. В его пределах мирно соседствуют различные христианские церкви – православные, армяно-григорианские, армяно-католические, маронитов, католиков латинского обряда, а также мечети. Рядом с храмами расположены рестораны, кафе, магазины, школы.
В одной из древних церквей, где апостол Павел принял крещение, удалось побывать. Там регулярно проходят службы.
Особое внимание мы уделили аптекам. Раньше в них продавалось немало лекарств местного производства. Сейчас из-за западных санкций не хватает сырья. Оборудование фармпредприятий или уничтожено, или вывезено в Турцию. Уехала и часть специалистов.
Восточная Гута. Здесь проходила линия фронта. Фото автора |
Врач одной из больниц Дамаска рассказал о том, что до войны в Сирии был хорошо функционирующий сектор здравоохранения. Из-за санкций нет лекарств для лечения онкобольных и людей с другими сложными заболеваниями. Нет запасных частей для ремонта импортного медоборудования. Из страны уехало немало медработников. Как результат – рост смертности.
Еще недавно Сирия была одним из самых успешных государств региона. Усилиями террористов из числа «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (все организации запрещены в РФ) и стоящих за ними иностранных спонсоров страна целенаправленно в развитии отброшена на десятки лет назад. Правительство не контролирует территории на северо-западе, севере и северо-востоке, а это земли, кормившие хлебом всех сирийцев.
На северо-востоке находятся нефтяные и газовые месторождения. Сирия всегда сама обеспечивала себя углеводородами. Сейчас же из-за американской оккупации и западных санкций на территории, контролируемой правительством, катастрофически не хватает топлива и электричества. Власти ввели нормирование подачи электричества – от 30 минут до 6 часов в сутки в зависимости от района или статуса организации. Это повлияло на работу многих предприятий, провоцирует рост безработицы.
Большие очереди в государственные магазины, где люди по талонам получают хлеб, сахар, чай, масло и рис. По талонам получают также газовые баллоны, автомобильный бензин и дизельное топливо для печек. Люди живут не просто тяжело, а очень тяжело.
На экономические проблемы накладываются проблемы в сфере безопасности. В пустыне скрываются джихадисты, которых патронируют американцы с базы Эт-Танф, в Идлибе окопались боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ). Неспокойно в провинции Дераа.
Но несмотря на экономические проблемы, в Дамаске работают рестораны и кафе, где по вечерам немало народа. Пребывание там – это возможность побыть в тепле и при электрическом свете. Приходят зачастую целыми семьями. Играют в карты, курят кальян (его еще называют шиша), пьют кофе и чай, ведут неспешный разговор.
Один из обсуждаемых вопросов – землетрясение на севере страны. Если бы оперативно на помощь не пришли российские военные и спасатели МЧС, то жертв было бы намного больше. Наши из-под завалов достали живыми 47 человек. У сирийцев из-за санкций нет тяжелой техники для разбора завалов. В пострадавших районах российские военные оказывают гуманитарную и медицинскую помощь.
Отношение к России и к русскому солдату в Сирии хорошее. Ходит немало легенд о русских снайперах во время боев в Восточной Гуте, бойцах Сил спецопераций, небольшими группами успешно отражавших нападения многочисленных отрядов исламистов, наших летчиках.
Сирийцы прекрасно понимают, с каким врагом Россия сейчас столкнулась в Донбассе, и ничего от нас не просят. Но это одна из немногих союзных России стран. Люди там из-за калечащих санкций не живут, а выживают. Хочется надеяться на то, что на недавней встрече лидеров России и Сирии пути решения проблем были найдены.
У сирийцев, несмотря на все ужасы гражданской войны и пережитое, большое жизнелюбие. Они верят, что их страна, история которой корнями уходит в глубь веков, обязательно возродится. А в победе России у них нет сомнений, так как сами убедились в доблести наших солдат.
Дамаск- Москва