0
233
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.05.2025 18:02:00

Тула должна быть местом пряничной радости

Здесь живут и работают энтузиасты, которые превращают пенный напиток в реальное произведение искусства

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: тула, туризм, туристическая инфраструктура, крафтовое пиво, пряники, капитализация прошлого


88-8-1480.jpg
Прогулочная зона возле стен кремля –
здесь все выглядит современно
и удобно.
Как оказалось, Тула – это очень близко, два часа с хвостиком на поезде. Как оказалось, я вообще ничего не знал о ней, и это не только очевидные самовары-пряники, но еще и сотни веков истории.

Запад давно уловил тренд на капитализацию прошлого и успешно масштабирует любую ерунду: «В этом трактире Коперник напился до звездочек» – и вуаля, начинаем этот исторический анекдот продавать в виде китайских магнитиков направо и налево. А у туляков целый кремль, сохранившийся в отличном состоянии, который визуально вообще никак не известен. Никто его не продвигает, и в фильмах про героические осады он не фигурирует. (Возможно, меня поправят, что крепость с ее невысокими стенами несла большей частью декоративную функцию, но ведь и загулы великого астронома тоже так себе событие.)

А ведь в наше время, когда у каждого смартфон, важнее не что, а скорее как.

Рядом с кремлем, вдоль речки, носящей странное название Упа, построили вполне себе европейскую набережную. Улица Металлистов – новая пешеходная достопримечательность, на которую теперь активно нанизывают кафе-магазинчики, здесь даже филиал Московского исторического музея появился. Однако туристическая троица – кремль/набережная/Металлисты – маловато для полумиллионного города. А то какое-то туристическое гетто получается: здесь у нас лавандовый раф в крафтовых стаканчиках, а там – пылища и дохлые голуби вдоль покосившихся заборов.

Нет, дорогие туляки, так вам своего слона не продать. Городская туристическая структура – это про важную категорию «гулябельности»: когда можно выйти из отеля и окунуться в атмосферу лабиринтов улочек, удивляясь, покупая, пробуя и поглощая крупными глотками город. Помещая его в свой внутренний рейтинг: посоветую – не посоветую, захочу вернуться – не захочу вернуться, и этот живой человеческий сарафан важнее всех официальных экскурсионных рейтингов. Город на расстоянии двух часов езды от Москвы – да вся столица должна быть увешана плакатами: «Ты еще не испек свой именной тульский пряник?», «Ты еще не попробовал чай из настоящего тульского самовара?»

88-8-2480.jpg
Когда дверь в заведение повествует
об услугах.
У Тулы столько достоинств, что просто поразительно, насколько скромно она себя ведет в туристическом плане.

Из грустного – очень пыльно, просто карикатурно пыльный город. Пять минут на улице, а на зубах уже хрустит песок, словно бредешь по пустыне. И это создает ощущение неуютности и какой-то неопрятности, что ли. Знаете, скатерка, даже если она старенькая и на углах уже протерлась, но при этом чистая и выглаженная, не вызывает отторжения. А здесь реально большой город, который хочется весь окунуть в тазик с мылом.

Громкие старые трамваи. И очень много проводов. Широкие прямые улицы (опять же – разновысотность города всегда является, при грамотном использовании, мощным козырем), но желания купаться в их атмосфере маловато, потому что вот тут европейского уровня кофейня с воспитанными посетителями и персоналом, а свернешь в соседний двор – там звягинцевщина крупным планом. Очевидно, что в сложившейся геополитической ситуации тульские оружейники вносят значительный вклад в бюджет страны – а можно отщипнуть маленько для формирования привлекательной туристической инфраструктуры города? Ну, или, для начала, хотя бы вымыть его с мылом...

...Вывеска на главной улице: «Туристско-информационный центр». Извините, но зачем использована столь уродливая форма? Или всех толмачей татаро-монголы в плен угнали и вывески теперь кто попало составляет? «Туристический информационный центр» – звучит недостаточно современно?

Конечно, прекрасен Музей оружия, формой повторящий богатырский шлем русского воина. Шестиэтажная сокровищница хранит огромное количество стреляющего и колюще-режущего, тысячи единиц того, что мы видели в кино и рассматривали на страницах учебников истории. Если бы было побольше музейного интерактива – было бы еще интереснее. Тульский музей русского оружия – беспрецедентное пространство, которое не может существовать в застывшем виде и требует расширения.

88-8-3480.jpg
Это так мило – памятник чаепитию
и самовару. Фото автора
Неподалеку от города находится усадьба Льва Толстого Ясная Поляна, и на одном этом соседстве с мировой литературной звездой можно поднять туристическую индустрию. Но про великого писателя – по сути, тишина: памятник на центральной улице да продающиеся в сувенирных отделах футболки с его портретами/высказываниями.

Иду по скрипучим половицам Краеведческого музея, находящегося в особняке XIX века, и схожие ощущения испытываю во всем остальном городе. Город поскрипывает. Он не смазан в нужных местах современной смазкой: где-то давно прогнившие детали требуют замены, а кое-где напрашивается по-настоящему капитальный ремонт. Тула – важный, большой и значимый город средней полосы России, но для того чтобы в него захотелось возвращаться снова и снова, надо начать заниматься им всерьез. Не беспомощно: потом, а прямо сейчас. Набережная – это прекрасно, она выглядит современно и уютно, но давайте начнем, улицу за улицей, вытаскивать из провинциального морока красивую и статную Тулу.

Знающие люди утверждают, что Тула – чуть ли не столица крафтового пива страны. Что здесь живут и работают энтузиасты, которые превращают пенный напиток в реальное произведение искусства. Наверное, это так и есть, но этой информации практически не найти.

Вспоминается фраза, которая просится быть отлитой в бронзе: «Скромность – прямой путь к забвению». Дорогие туляки, у вас есть все для того, чтобы стать мощнейшим туристическим центром России, но вместо этого вы молчите о своих достоинствах и стесняетесь рассказывать о своих победах. Словно заняли первое место на Олимпиаде, но не решились взойти на пьедестал.

А еще здесь много-много пряничных магазинов. Чай из самовара и пряничный медвежонок с вареньем – согласитесь, эти слова звучат как одна из формул русского гостеприимства. Вот за этой добротой и этим хлебосольством я и хочу возвращаться в Тулу. 


Читайте также


По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

0
7330
По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" продолжает развивать индустрию внутреннего туризма в регионах РФ

0
13331
Что Хлебников птицей нахохлился

Что Хлебников птицей нахохлился

Наталия Набатчикова

Поэзия русского авангарда звучала в «Открытом клубе» и Доме Лосева

0
3180
Супрематизм – детям

Супрематизм – детям

Елена Матюшина

Библиофилы исследовали «Дыр бул щыл» и другой книжный авангард

0
461

Другие новости