0
5436
Газета Главная тема Интернет-версия

18.03.2020 20:30:05

Мы будем, будем, будем, будем

Всемирный день поэзии в этом году широко не отмечается, но саму поэзию отменить невозможно

Тэги: поэзия, юнеско, вознесенский, театр на таганке, юрий любимов, коронавирус, валерий золотухин, иосиф бродский, патернак, маяковский, париж


поэзия, юнеско, вознесенский, театр на таганке, юрий любимов, коронавирус, валерий золотухин, иосиф бродский, патернак, маяковский, париж Андрей Вознесенский, Юрий Любимов и Константин Кедров в стенах легендарной Таганки. Фото из архива Константина Кедрова

21 марта будет отмечаться очередной – уже 21-й по счету – Всемирный день поэзии по версии ЮНЕСКО (World Poetry Day). «Поэзия, – говорится в решении, принятом в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Именно поэзия должна объединять страны и народы, культуры и традиции, она помогает людям найти общий язык. Поэзия может способствовать сохранению редких языков.

Считается, что первое празднование Всемирного дня поэзии состоялось в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. На самом деле, как оказалось, все не совсем так. Первыми отметили этот праздник в России. Вот что по этому поводу рассказал поэт-стихозавр, председатель Добровозьного Общества Охраны Стрекоз Константин Кедров:

«В ноябре 1999-го ЮНЕСКО принимает решение учредить в День весеннего равноденствия 21 марта 2000 года Всемирный день поэзии. Будучи президентом ассоциации поэтов ЮНЕСКО, в России, я тотчас позвонил Юрию Любимову и получил его полное согласие на проведение праздника на большой сцене Таганки. Состав участников определился сразу – это Юрий Любимов, Андрей Вознесенский, Константин Кедров, Елена Кацюба, Алина Витухновская, Михаил Бузник, Валерий Золотухин. Ровно в 19 часов по московскому времени под марш «Прощание славянки» праздник открылся – впервые в России и в мире. Из-за разницы часовых поясов в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО праздник начался на 3 часа позже и проходил намного скромнее.

Мы вышли вместе

на просцениум

Под марш Прощание

славянки

Ах как сиял играл на сцене ум

Ум основателя Таганки

То был Всемирный день

поэзии

Основан нами и ЮНЕСКО

Еще в Афины мы не ездили

С превью таганского

гротеска

с тех пор куда бы мы

ни ездили

мы знали той свободы цену

всемирный первый день

поэзии

выходим на большую сцену

выходим с вознесенским

к людям

под марш Прощание

славянки

мы будем будем будем будем

весь мир просцениум таганки

Зал на 500 человек жадно ловил каждое слово Любимова и Вознесенского. Любимов вспоминал, как на этой сцене читал свои стихи Пастернак, а позднее Высоцкий читал и пел стихи Пастернака. Вознесенский едва успел к началу праздника – прилетел из Парижа. Я представил публике гениального Андрея короткой фразой: двадцатый век начался гением Маяковского и завершился гением Вознесенского. Андрей представил залу поэзию Елены Кацюбы: если бы Хлебников жил сегодня, он писал бы как Елена Кацюба. Я представил публике Алину Витухновскую как самую трагичную поэтессу нашего времени – что позднее вызвало нарекания в прессе. Золотухин читал Бродского – по-моему, скучновато и нудновато.

10-9-2350.jpg
В Москве отметили Всемирный день поэзии
на три часа раньше, чем в Париже.
Фото из архива Константина Кедрова
Трагичен был момент, когда Вознесенский еле слышно читал стихотворение «Голос теряю».

Зал не знал о болезни поэта и просил читать громче.

В целом же получилось то, что я и замыслил, все выступавшие были абсолютно не похожи друг на друга и абсолютно оригинальны. Получился некий срез поэзии начала XXI века.

Неудивительно, что вскоре я получил благодарность от Комиссии по делам ЮНЕСКО в России. Выражалась надежда, что праздник станет всеобщим и популярным. Так все и вышло. 21 марта будем праздновать 21-й день поэзии ЮНЕСКО».

Обычно этот «день» длится не менее месяца – с середины марта до середины апреля. И сопровождается целым рядом поэтических чтений, презентаций и вечеров. А также концертов, спектаклей, вручения различных премий. «НГ-EL» в связи с этим обычно публикует подробную программу. Теперь, сами понимаете, никакой программы не будет.

Мы позвонили поэту и культуртрегеру Данилу Файзову, одному из основателей проекта «Культурная инициатива», спросили его – будет или нет в этом году отмечаться День поэзии. И вот что он нам ответил: «Веселиться в такое время нельзя. Это будет пир во время чумы. Может быть, какие-то поэтические вечера и будут, но проект «Культурная инициатива» все свои мероприятия официально отменяет».

Думается, это правильное решение. Но поэзия остается поэзией и никуда не денется. И поэтические вечера, нам кажется, все-таки будут проходить. Во-первых, в наше время мало кто из поэтов собирает полные концертные залы и стадионы. Чаще всего на поэтических вечерах собирается не более 20–30 слушателей. А такое количество пока еще считается более или менее допустимым. Во-вторых, стихи сейчас можно читать и слушать, что называется, онлайн. А уж на кухне за рюмочкой чая два-три поэта всегда могут почитать друг другу новые стихотворения и никого при этом не заразить. И не заразиться. Тяжелые испытания выявляют в людях не только худшее, но и лучшее. Мы перестали здороваться друг с другом за руку? Ничего страшного – говорим больше добрых и хороших слов. Конечно, если вы вдруг закашляетесь в автобусе, на вас будут смотреть скорее укоризненно, чем сочувственно. Что ж, такова жизнь и такова сегодняшняя не самая простая ситуация.

Главное, что надо знать всем нам – ни День поэзии, и ни саму поэзию никакой вирус не отменит. Помните же замечательную песню Владимира Высоцкого про холеру?

Убытки терпит целая

страна,

Но вера есть, всё зиждется

на вере, –

Объявлена смертельная

война

Одной несчастной,

бедненькой

холере.

На трудовую вахту встал

народ

Для битвы с новоявленною

порчей.

Но пасаран! Холера

не пройдет!

Холере – нет! И всё! И бал

окончен!

Я погадал вчера на даму

треф,

Назвав ее для юмора холерой,

И понял я: холера – это блеф,

Она теперь мне кажется

химерой.

Во мне теперь прибавилось

ума,

Себя я ощущаю Гулливером,

И понял я: холера не чума –

У каждого всегда своя холера.

Эпидемии и вирусы приходят и уходят, но поэзия остается. А хорошие стихи – лучшее лекарство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
1060
Возврат к докризисному уровню переносится на 2022 год

Возврат к докризисному уровню переносится на 2022 год

Михаил Сергеев

Быстрого восстановления ждать не стоит

0
1025
Через пять лет Россия станет беднее Болгарии и Казахстана

Через пять лет Россия станет беднее Болгарии и Казахстана

Анастасия Башкатова

Рост ВВП не приведет к кардинальному улучшению благосостояния граждан

0
4463
Общепит на грани краха

Общепит на грани краха

Анатолий Комраков

Завсегдатаев ночных баров и караоке просят остаться дома

0
1016

Другие новости

Загрузка...