0
4626
Газета Главная тема Интернет-версия

02.09.2020 22:40:00

Все те же, но уже в «Манеже»

Начала работу 33-я Московская международная книжная ярмарка

Тэги: москва, ммкя, осень, манеж, книги, коронавирус, онлан, корея, греция, сеславинский, владимир толстой, швыдкой, степашин, бессмертие, бегбедет, януш вишневский, дина рубина, дмитрий быков, комиксы, иллюстрации, сергей гармаш, ингеборга дапкунайте, николай


москва, ммкя, осень, манеж, книги, коронавирус, онлан, корея, греция, сеславинский, владимир толстой, швыдкой, степашин, бессмертие, бегбедет, януш вишневский, дина рубина, дмитрий быков, комиксы, иллюстрации, сергей гармаш, ингеборга дапкунайте, николай По традиции книжную ярмарку открыл глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Открылась 33-я Московская международная книжная ярмарка. Время традиционное – ровно в полдень, в первую среду сентября, то есть в этом году 2-го числа. Место, напротив, нетрадиционное: вместо привычной ВДНХ выставочный комплекс «Манеж».

С чем это связано? Конечно, во всем опять виноват коронавирус. Ситуацию разъяснил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовкий: в павильонах главной выставки сейчас расположен госпиталь. Ну и вообще в «Манеже» проще соблюдать гигиенические нормы, предписанные Роспотребнадзором. «Мы смелые, но не безрассудные», – сказал по этому поводу на открытии советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

А глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, открывая ярмарку, высказался очень даже оптимистически: «Мы все больше приближаемся к кремлевским стенам. Книжные редуты окружают Кремль!»

Он подвел итоги первого полугодия в области книгоиздания. Было выпущено 51 642 наименования книг и 191,2 млн экземпляров, что на 6 и 1,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года соответственно. Это, несомненно, падение, но небольшое, меньше, чем в других отраслях. Но ведь большинство из этих книг были подготовлены еще до времени самоизоляции. С опаской будем ждать результатов второго полугодия… Кроме того, Сеславинский сделал акцент на том, что на ММКЯ проводится много вручений всевозможных премий, в числе которых открытый конкурс профессионального мастерства «Ревизор», премия «Книга года», конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая родина», международный конкурс государств – участников СНГ «Искусство книги», всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги», премия за литературный перевод «Мастер», всероссийский литературный конкурс для старшеклассников «Класс» и др.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в связи с подвигами врачей упомянул о проекте художественного руководителя Большого драматического театра (БДТ) Андрея Могучего «Дневники врачей»: они сделали большой документальный спектакль по текстам медиков, которые находились на передовой борьбы с коронавирусом. Он также говорил о перекрестном годе культуры и языка России и Греции. Для этого много сделал посол Греции в России Екатерини Нассика. Особо Швыдкой рекомендовал обратить внимание на презентацию книги «современного греческого классика» Костаса Тахциса «Третий брак». Этот роман – самое известное произведение писателя, прежде считавшееся скандальным, ставшее теперь одним из главных для современной греческой литературы.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, говоря о подвигах врачей, отметил книги Ярослава Соколова «Узнать по глазам» и Виктора Зуева «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций». Виктору Зуеву, доктору медицинских наук, вирусологу, сотруднику НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, за это исследование вручили спецпремию «Здравомыслие». Он, в свою очередь, рассказал о новейших исследованиях своей лаборатории. Оказывается, они вплотную приблизились к решению проблемы старения и в ближайшее время готовы представить «бессмертных мышей»…

Вернемся же к людям. Антивирусные меры на ММКЯ приняты по максимуму. Так, продажа билетов будет производиться не при входе, а онлайн, причем не на любое время, а на конкретный час. Каждый посетитель должен выбрать наиболее интересное для него мероприятие и прийти в течение часа, указанного у него в билете.

Это касается, что называется, программы офлайн, а это примерно 270 мероприятий. Однако в связи с той же эпидемией ярмарка будет, как выразились организаторы, гибридной. Большая программа пройдет в режиме онлайн. Будет больше иностранных и вообще заграничных гостей, но не в реале. Польский писатель, автор романа «Одиночество в Сети» Януш Вишневский встретится с читателями так же, как и его герои, – через интернет. Он расскажет, как почти двадцать лет отбивался от предложений написать продолжение, и объяснит, почему сейчас пришло время сделать это. Русский писатель Андрей Геласимов, как уже было на «Красной площади», проведет встречу с французским писателем Фредериком Бегбедером, который расскажет о новом романе «Человек, который плакал от смеха». «Одиноко пишущий человек» – так называется ожидаемая онлайн-встреча с Диной Рубиной. Анонсированы также встречи с британским писателем Томом Поллоком и автором из США Майком Омером, который представит роман «Внутри убийцы». Сеанса со Стивеном Кингом, конечно, не будет, но презентуют его первую детскую книгу «Паровозик Чарли Чух-Чух», переведенную на русский язык Еленой Яковлевой. Проведут эфиры также Бернар Вербер и британская писательница Софи Кинселла.

Хоть Московская книжная ярмарка в этом году, как, впрочем, уже и в прошлом, потеряла букву «В» в названии и стала звучать как несколько грустноватое «ММКЯ» (раньше она называлась ММКВЯ – Московская международная книжная выставка-ярмарка), думается, книголюбы найдут, чем там поживиться. Сегодня – а что же в этом удивительного, так было всегда – среди широкой публики популярен жанр короткого рассказа, который вдобавок читают вслух – актер или сам автор. И слушатели получат свое. Денис Драгунский представит новый роман «Богач и его актер», но, думается, он не преминет прочитать и короткие вещи. А если заартачится, упросят. Свои книги представит писатель и режиссер Александр Цыпкин, рассказы которого читают со сцены актеры Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Николай Фоменко, Константин Хабенский, Сергей Шнуров и др. Но будут и сюрпризы. Состоится, например, встреча с греческим писателем Димитрисом Нолласом, который представит переведенный на русский язык сборник рассказов «Страсть писателя».

33-9-2350.jpg
Доктор медицинских наук Виктор Зуев 
утверждает, что стоит на пороге раскрытия 
секрета старения и вскоре готов представить 
«бессмертных мышей».
Фото © пресс-центр ММКЯ
Пресловутый карантинный режим и пандемия, которым на ярмарке, конечно, будет посвящено немало дискуссий, сыграли для форума и позитивную роль. Например, будет презентована книга писателя, переводчика, шеф-редактора сайта «Год литературы» Михаила Визеля «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года»: взгляд в прошлое, связь с настоящим и рефлексия. Но самое важное то, что возможность связываться с авторами онлайн стала за это лето нормой. Впрочем, Эдвард Радзинский, Владимир Познер, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская предстанут скорее всего перед публикой лично.

Будет пресс-конференция с Алексеем Ивановым, посвященная выходу книги публицистики «Быть Ивановым». Это откровенный 15-летний диалог писателя со своими читателями. Евгений Водолазкин представит драматургический опыт – пьесу «Сестра четырех» (уже, правда, представленную в июле на фестивале «Красная площадь»), Павел Басинский – книгу «Соня, уйди» – биографию супруги Толстого Софьи Андреевны: она написана в необычном формате онлайн-диалогов с поэтом, прозаиком Екатериной Барбанягой. Ожидается рассказ Павла Крусанова о его новой книге «Голуби», населенной необычными героями: например, крохали, катеньки, трехзенки, апионы и рамфусы, морфо и фрины. Писатель, поэт, художник, член арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» Павел Пепперштейн выйдет к читателям с книгой «Цветущие поля». Как он ее сам называет, «монография»-альбом включает в себя почти дневниковые рассуждения художника о смерти, о себе, развале СССР, выставках и бьеннале современного искусства, а также рисунки, иллюстрирующие эти темы. Будут также встречи с писателями Галиной Юзефович, Михаилом Елизаровым, Сергеем Шаргуновым.

Как никогда много событий связано с рисунком и книжной иллюстрацией. О международном проекте «Утопия Спасенная» корейской художницы Ли Буль в петербургском Манеже расскажет координатор проекта Ольга Романова. Она остановится на том, как творчество художницы связано с работами художников русского авангарда (проект откроется в рамках программы Санкт-Петербургского международного культурного форума). Состоится онлайн-встреча с детской писательницей, иллюстратором Бэк Хи На, лауреатом Премии памяти Астрид Линдгрен 2020 года. Это то, что предлагает почетный гость ММКЯ – Южная Корея. С российской стороны вчера уже провели круглый стол «Вспоминая Виктора Александровича Чижикова»: легендарный мастер книжной иллюстрации, автор рисунков к книгам «Праздник непослушания», «Вера и Анфиса», а также символа Олимпиады 1980 года – олимпийского мишки ушел из жизни 20 июля этого года. На ярмарке представят книгу-каталог «Жизнь и приключения Анатолия Зверева», где собраны ранее неизвестные пейзажи, иллюстрации к романам Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Это работы из коллекции Димитрия Апазидиса, друга коллекционера Георгия Костаки.

Всего же в ярмарке примет участие около 300 издательств… Как утверждают организаторы, это не меньше, чем в прошлом году. Хочется воскликнуть: «Все те же, но в «Манеже»!» Так нет же – прибавились новые участники и проекты. Например, впервые на ММКЯ будет вручаться премия «Московский счет» – за лучшую поэтическую книгу прошедшего года. Там и встретимся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как в Москве и Московской губернии помогали бороться с последствиями пожаров

Как в Москве и Московской губернии помогали бороться с последствиями пожаров

Наталья Ёхина

Страна «красного петуха»

0
626
QR-код понадобится каждому пассажиру

QR-код понадобится каждому пассажиру

Ольга Соловьева

Авиакомпании явочным порядком вводят электронные паспорта здоровья

0
1802
Пандемия осложнила лечение патологий органов дыхания

Пандемия осложнила лечение патологий органов дыхания

Елизавета Алексеева

С распространением COVID-19 пациенты стали опасаться ходить на прием к врачам

0
733
Как будут вакцинировать планету

Как будут вакцинировать планету

Ада Горбачева

Предстоит обеспечить быструю доставку 10 миллиардов доз прививок

0
1166

Другие новости

Загрузка...