0
1740
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.04.2020 15:16:00

Региональная политика 20-23 апреля в зеркале Telegram

Тэги: петербург, макаров, осетия, митинг, коронавирус, Чельдиева, владикавказ, протест, интернет, красноярск, белозерцев, кадыров, парикмахерские, башкирия, хабиров, благодатный огонь, натаров


На этой неделе в фокусе внимания региональных Telegram-каналов оказались митинги (реальные и виртуальные), соблюдение жителями России режима самоизоляции и некоторое ослабление жестких карантинных мер.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Митинг во Владикавказе

20 апреля в столице Северной Осетии собрались протестующие, требовавшие отменить режим самоизоляции и разрешить им возобновить работу. К собравшимся вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и попытался объяснить им серьезность сложившейся из-за коронавируса ситуации. Однако его речи эффекта не возымели, и разгонять присутствующих пришлось силами сотрудников правопорядка. Местные каналы практически единогласно отметили опасность столь массового мероприятия в период эпидемии, а вдохновитель акции протеста оперный певец Вадим Чельдиев был окрещен COVID-диссидентом.

«Новости Владикавказа»: «Несмотря на введенный режим самоизоляции, в Северной Осетии сегодня люди массово вышли на несанкционированный митинг против режима самоизоляции и с требованием отставки правительства. Призвал к этому жителей Северной Осетии общественный деятель и оперный певец Вадим Чельдиев, который сейчас под домашним арестом за совершенно неадекватные призывы не верить в опасность вируса. Сегодняшние действия людей подвергли опасности не только Северную Осетию, но и весь Северо-Кавказский федеральный округ. Вполне ожидаемо, что в дальнейшем рост заболевших COVID-19 вырастет из-за неправомерных и необдуманных действий со стороны недальновидных жителей Осетии».

«Теневой КБР»: «Битаров, возможно, не лучший региональный руководитель, но происходящее сейчас – форменное безумие, опасное в мирное время и втройне опасное в период карантина. Толпа из 500 людей может нарушить тот хрупкий баланс, который держится в республике за счет самоизоляции. В ситуации, в которой оказались жители Владикавказа, сейчас находится вся страна. Да и весь мир. Всех пугает будущее, снижение или отсутствие доходов. Осетины, братья, остановитесь! Прекратите это безумие, ведь именно такие ситуации затянут карантин, могут ухудшить ситуацию. Не верьте провокаторам, которые подначивают простых, испуганных людей к таким радикальным решениям».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» разбирались в причинах протеста: «Бедность и дотационность Северной Осетии – ключевые причины митинга. Эти проблемы есть в каждой из республик СКФО. Но сочетание безденежья с отрицанием коронавируса мы в большей мере наблюдаем в Дагестане и Ингушетии. Что в первую очередь необходимо сделать сейчас? Материальная поддержка и усиление работы властей в информационном и общественном поле. Если бы в Северной Осетии своевременно начали выплачивать денежную помощь от региона, у Covid-диссидента Чельдиева было бы гораздо меньше шансов».

 Онлайн-митинги

На фоне событий во Владикавказе в других городах Telegram-авторы наблюдали другое любопытное явление. Пользователи соцсетей «вышли» на виртуальные митинги, используя сервисы «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор» и «2ГИС». «Протестующие» кучно оставляли свои комментарии о режиме самоизоляции на картах в определенных районах городов. Telegram-каналы с интересом рассуждали о перспективах такого рода публичной активности.

«Местные»: «В нескольких городах России прошли спонтанные онлайн-митинги – жители Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Новгорода с помощью сервиса “Яндекс.Карты” начали массово оставлять комментарии к локациям, расположенным возле зданий правительства регионов – на карте это выглядело как настоящий митинг с лозунгами. В основном виртуальные участники требовали отставки правительства и введения ЧС и просто жаловались на бедную жизнь. “Яндекс” достаточно быстро отреагировал на ситуацию и стал удалять эти метки и комментарии. Формально сервис был прав: там пояснили, что всегда удаляют комментарии, которые не относятся к описанию дорожной ситуации – для чего сервис, собственно, и был придуман. Однако “Яндекс.Карты” – не монополист на рынке. Например, есть новосибирский сервис “2ГИС”, который работает теперь по всему миру, – “митингующие” жители Красноярска переместились туда».

«Ростов-на-кону» считает, что у виртуальных протестов нет перспектив: «Во-первых, онлайн-митинг – это несерьезно. Его не надо согласовывать, у него нет организаторов, а участники ничем не рискуют. Но именно поэтому большая часть его участников вряд ли выйдет на реальную акцию протеста. К тому же часть из них могут быть ботами. Во-вторых, такой “протест” очень легко заблокировать техническими средствами. Яндекс уже ограничил возможность оставлять комментарии для тех, кто физически не находится рядом с точкой… В конце концов все сервисы будут вынуждены отключить комментарии на картах. В-третьих, не столь важно, стихийно ли начались эти митинги или они были кем-то организованы. В любом случае у них была питательная среда в виде мающихся от безделья горожан. Главное, что люди не выходят на улицы, нарушая режим самоизоляции и устраивая массовое заражение».

«Сурский край» тоже настроен скептично: «Прямо сейчас непокорные буртасы, насмотревшись на другие регионы, устроили виртуальный митинг у правительства. Человек 15. Сбылась мечта любого пензяка – протестовать, не вставая с дивана! Даже в интернете их хватило меньше, чем на полчаса. Пиарщики [губернатора Пензенской области – прим.] Белозерцева, скорее всего, даже заметить не успели произошедшего».

«Platov» придерживается другого мнения: «Не замечать этих митингов и относиться к ним как к хохме – нельзя. Власть должна реагировать. В Ростове губернатор Голубев потребовал от ростовской мэрии срочной работы над ошибками в инициативе с введением пропусков, мэрия увеличила число телефонов для записи, ввела опцию электронной записи. Это правильно. Но в эпоху активных интернет-коммуникаций повсеместно в России перед властью встает вопрос качественного мониторинга отклика людей на те или иные решения и быстрой реакции. И проактивных действий».

 Режим самоизоляции в других регионах

В подавляющем большинстве регионов властям и жителям, кажется, удалось найти компромисс по соблюдению карантинных мер. Где-то чиновники идут на некоторые послабления, а где-то – как в Чечне – подают личный пример.

«Северный Кавказ»: «“Парикмахерские не работают, поэтому я побрил голову, как это делали наши предки, это очень полезно. Наш Пророк тоже брил голову. Побрейте свои головы”. Так ответил Рамзан Кадыров тем, кто просит открыть парикмахерские в период самоизоляции».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о том, как повезло жителям Башкирии – у них появился дополнительный повод выйти на улицу: «В Башкирии разрешили выезжать на охоту во время режима самоизоляции. Охоту решили сделать уважительной причиной, чтобы выйти из дома, рассказали в региональном Министерстве экологии. Для того чтобы свободно поехать в лес, нужно зарегистрировать свою поездку на портале doroga02. Езда на охоту не сможет превышать по времени полтора часа. Также глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности. Руководитель региона разрешил работу торговым точкам и магазинам с детской одеждой и товарами для охоты».

«Башкирский домовой» обнаружил любопытный нюанс: «Выезжать из дома на личном автомобиле можно всего лишь два раза в неделю (не считая поездок на работу), обязательно предварительно зарегистрировавшись на сайте «Дорога02». При этом время поездки не должно превышать 90 минут. Конечно, жителей Башкирии волнует вопрос, а что делать, если автомобиль один на всех членов семей, и им нужно съездить в разные места. Как рассказал заместитель министра Динар Шарафутдинов, количество поездок в неделю в этом случае не изменится – за руль домочадцам разрешено садиться всего дважды. “Поездки на автомобиле прикреплены к профилю, и если супруг совершил две поездки в течение недели, то супруга уже не сможет. Только уже на следующей неделе”, – объяснил Шарафутдинов. Кто первый встал, того и тапки. Но, получается, у кого больше машин в семье, те чаще ездят? А нет ли тут дискриминации по имущественному цензу? Думаю, юристам будет интересно с этим разобраться».

В других регионах телеграмеры тоже задаются вопросами.

«Обыкновенный Курганист»: «У курганских автошкол появился резонный вопрос. А почему им нельзя работать, если работают таксисты? Практику они отрабатывают один на один и также могут дезинфицировать автомобиль, как это делают таксисты. Да и обучающихся забирать от их подъезда и возвращать обратно. Теорию аналогично можно перевести на дистанционный формат обучения. В Кургане, кстати, такие примеры есть».

«Алюминиевые огурцы»: «Депутат Госдумы Сергей Натаров привез в Красноярск частичку благодатного огня. Главный красноярский жириновец прилетел рейсом из Москвы. И это сразу вызвало вопросы: а отправится ли парламентарий, как положено, на двухнедельный карантин? Сам Натаров пока молчит. Аккаунт аэропорта Красноярск ответил одному из пользователей Фейсбука (орфография и пунктуация сохранены): “Сергей Васильевич также, как и все пассажиры, прилетающие из Москвы и Санкт-Петербурга, получил предписание о соблюдении 14-дневной самоизоляции”. Внимательно последим за активностью Натарова в ближайшие две недели».

Губернатор ХМАО Наталья Комарова решила нивелировать недовольство жителей цифровыми пропусками при помощи волонтерства.

«Столица деревень»: «Цифровые пропуска, которые готовятся ввести в Югре, жители раскритиковали. Оно и понятно: ограничения на передвижение свели к минимуму, дважды из дома. Называют такой режим слежкой и не понимают, зачем им отчитываться перед каждым выходом из квартиры. Но губернатор ХМАО перестраховывается: видимо, есть причины. В утешение гражданам она предложила свои услуги волонтером. Обязалась работать на горячей линии, которую пока еще не запустили, по полчаса в день. В копилку “креатива” власти в трудной ситуации это решение можно было бы положить».

А спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров обращается к совсем нестандартным методикам.

«Ротонда»: «Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров рассказал, как собирается убеждать горожан оставаться дома. Политик намерен применить методы, которые он почерпнул из секретных материалов психологической подготовки космонавтов и подводников. В ход также пойдут способы, подсказанные афонскими старцами».

Авторы канала Spb.gov.no такое старание не оценили: «Но скоро выборы и его можно будет забыть как страшный сон».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

В ИТ-отрасли еще не было события более масштабного по своим последствиям

0
1491
Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Власти Вьетнама берут под жесткий контроль интернет и гейминг

Данила Моисеев

Ограничение доступа во Всемирную паутину стало вопросом выживаемости Коммунистической партии

0
1359
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
5890
Чему и как учить детей в мире нейросетей

Чему и как учить детей в мире нейросетей

Елена Герасимова

Интернет-мир ставит перед системой образования экзистенциальные вопросы

0
4239

Другие новости