0
1319
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.05.2020 15:51:00

Региональная политика 25-28 мая в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, курская область, дотации, фургал, хабаровск, качатка, еао, хакасия, челябинск, коронавирус, аксенов, крым, обсерватор, белокуриха, пенза, усс, мишустин, бродский


Telegram-каналы на этой неделе анализировали критерии выделения федеральной поддержки субъектам РФ, обсуждали ограничения внутреннего туризма, а также радовались за судьбу СМИ и спорили о законности граффити.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

Правительство выделило регионам 100 миллиардов рублей

24 мая правительство РФ выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая 2020 года оказались ниже поступлений за два предыдущих года. Выделение федеральные средств – одна из любимых тем региональных Telegram-каналов, они традиционно активно обсуждали: кому, сколько и по каким критериям.

«ЛИПрозорий»: «Мы считаем, что деньги выделяют туда, где налицо сильное экономическое проседание региона, но центр заинтересован в сохранении действующего главы. Не выделяются средства или выделяются незначительно по двум кардинально противоположным причинам: либо глава не справляется с ситуацией настолько, что поддерживать его бессмысленно, либо справляется так хорошо, что обойдется».

«Курская Telega»: «Курская область не получила дотаций. Видимо, нашему бюджету не нужны дополнительные деньги. Но есть и другой вариант, который рассматривают коллеги. Дотации, как предполагают они, не отдают регионам, где губернатор не справился и требует срочной замены. Третьим вариантом являются субъекты РФ, которые спокойно и уверенно справляются с ситуацией и не требуют поддержки со стороны федерального центра. К сожалению, к таким отнести Курскую область пока не получается».

«Недальний восток» развенчивает миф о том, что дотации зависят от личности глав региона: «Объемы выделения средств федерального бюджета и их распределение между субъектами разбивает сразу несколько мифов, популярных среди дальневосточников. В частности, как видим, достаточно необоснованно сторонники [губернатора Хабаровского края] Сергея Фургала форсят в публичном пространстве тезис о финансовой дискриминации региона по причине выбора населением оппозиционного губернатора. Среди субъектов ДФО именно Хабкрай получил самую большую долю бюджетных средств – больше 1,7 млрд рублей – почти в два раза больше, чем Приморье, которое возглавляет системный губернатор-единоросс. Второй миф плавно вытекает из первого. Многие скептики утверждали, что Камчатку и ЕАО, в которых в этом году пройдут выборы губернатора, будут буквально заваливать федеральными деньгами в попытках вытянуть нужного кандидата. Однако, как мы видим, ставка сделана, скорее, на классические политтехнологии и личную харизму Солодова и Гольдштейна. В целом это доказывает, что при распределении средств правительство РФ, скорее, руководствуется объективными экономическими показателями и целесообразностью, а не мифическими политическими мотивами или приятием/антагонизмом к персоне губернатора».

«Зона 54»: «Случай с Хакасией особенно прекрасен: во главе стоит коммунист, которого не до конца приняли и местная элита, и, как принято считать, федеральный центр. Но это не помешало маленькой республике получить больше, чем Новосибирской области».

Остальные рассуждают, помогут ли выделенные средства покрыть прорехи в местном бюджете.

«Челябушка»: «Из 100 миллиардов рублей, выделенных правительством России на поддержку регионам, 2,5 миллиарда достанется Челябинской области. Пусть в два раза меньше, чем Свердловской, но уже что-то. Тюменской, например, совсем ничего не перепало. Эта дотация фактически покроет дыру, образовавшуюся после того, как было решено помочь бизнесу на региональном уровне (39 тысячам предприятий, если помните). Причем тютелька в тютельку: в челябинском Минэкономики делали прогноз потерь как раз на 2-3 миллиарда рублей. Нормальная выйдет компенсация. Надеемся, что страшное позади, и больше в 2020 году так много ресурсов выхватывать из бюджета не понадобится».

«Кузнецкое кайло»: «Одна из самых больших дотаций – 9 млрд 16 млн 944 тыс. рублей – достанется Кузбассу… Чувства эта новость вызывает смешанные. С одной стороны, вселяет некий оптимизм: Кемеровская область по-прежнему находится в сфере внимания федерального центра, а значит, не останется без поддержки. С другой – в распоряжении сказано, что дотации направят в 56 регионов, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая оказались ниже поступлений за два предыдущих года. Тренд негативный: кузбасский бюджет существенно просел, а экономика региона по-прежнему целиком и полностью завязана на угле. При этом в Кузбассе ожидается и дальнейшее сокращение налоговых поступлений. Если в 2019 году областная казна уже потеряла около 20 млрд рублей из-за падения цен и недостаточной провозной способности РЖД, то, по прогнозам на 2020 год, налоговые поступления от угольных компаний снизятся еще на 8-10 млрд. Причем эти расчеты были сделаны еще до пандемии коронавируса и связанных с ней экономических проблем и ограничений».

 Ограничения межрегиональных переездов

Несмотря на то, что эпидемия коронавируса в стране, кажется, идет на спад, судьба регионального туризма и восстановления свободного передвижения по России в целом остается не до конца решенной. Региональные каналы обсуждают текущую обстановку в этой сфере. Главное внимание ожидаемо сосредоточено на возможности попасть в Крым.

«СТРАНОВЕД»: «Обсерваторы, действующие в Крыму в условиях коронавируса, станут платными для тех, кто приехал на полуостров без уважительной причины, “по своим личным вопросам”, сообщил глава региона Сергей Аксенов. Цена суток на обязательном карантине у моря пока не уточняется. При этом распространяется информация о том, что жители полуострова, переживая из-за возможного срыва курортного сезона, зовут знакомых из других регионов приезжать в Крым, “не боясь обсерваторов и карантина”».

«Карадагский Змей»: «Жизнь подталкивает к реализации лайфхака о частных обсерваторах. Москвичи и петербуржцы рвутся в Крым: доля пассажиров на маршруте Москва – Симферополь увеличилась на 30%... Туристы рвутся в Крым, не обращая внимания на запреты, таксисты помогают им преодолеть кордоны. Санитарный врач констатирует факт, что существующий коечный фонд не рассчитан на этот поток. Решение надвигающегося коллапса озвучил Сергей Аксенов: “Никаких частных командировок в Крым не будет, только командировки, оформленные органами государственной власти РФ. Все остальные, пожалуйста, нанимайте частные обсерваторы и помещайте работников туда”».

Алтайским курортам тоже приходится несладко.

«Barnaul 22»: «Вопреки ожиданиям и надеждам, открывать туризм с приходом лета в Алтайском крае не станут. Санитарно-эпидемиологическая обстановка складывается таким образом, что вопрос о снятии ограничений и открытии туристических учреждений не стоит… Чтобы выжить, туробъекты в Белокурихе начали продавать колбасу и грибы, говядину, пельмени, вареники и напитки собственного производства. Продуктами торгуют прямо в главном офисе холдинга. Раньше они предназначались для отдыхающих, теперь приобрести их могут все желающие».

Москвичей боятся не только в Крыму.

«Сурский край»: «Панические атаки на тему москвичей, которые привезут Ковид, обретают в Пензе причудливые формы. Например, прилетевших из Москвы перестали пускать в аэропорт. Мы подумали, что совсем. Но нет, только в здание. Багаж пассажиры забирают на улице. Половинчатые меры в отношении прибывших из столицы были с самого начала. Пенза – дальнее Подмосковье, тысячи жителей области работают вахтовым методом в Москве. И фобия справедлива. Из столицы нам привозили и привозят коронавирус. Но при всем этом въехать в Пензу из Москвы можно легко и беспрепятственно. Почему бы в самом начале эпидемии было не закрыть регион от въезда гостей из столицы? Теперь это делать поздно, но можно списывать любые вспышки Ковида именно на данный фактор».

 Поддержка СМИ

Озабочены в регионах и судьбой средств массовой информации. Сразу два губернатора вступились за медиа, чем вызвали одобрение местных телеграмеров.

«Неудаща»: «В Правительстве РФ готовят постановление, которое включит СМИ в реестр предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса. С такой инициативой несколько дней назад выступил Президент РТ Рустам Минниханов, и она нашла поддержку в Кремле. Теперь российские СМИ знают, кого благодарить за помощь».

«Алюминиевые огурцы»: «Губернатор Красноярского края Александр Усс написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Просит включить СМИ в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Обращает внимание на то, что рекламный рынок упал более, чем на 70%, и доходы средств массовой информации существенно сократились. Шаг правильный в борьбе за лояльность местных СМИ. Губернатор показывает, что помнит не только о крупном бизнесе и таких жизненно важных отраслях как ЖКХ и транспорт, но и о медиарынке. Кроме того, Усс удачно присоединился к федеральной волне: за последние 10 дней с аналогичной инициативой выступили профильный комитет Госдумы, ОНФ и политический тяжеловес Рустам Минниханов».

«Алиса в Забайкалье»: «Как одним письмом хапнуть любовь журналистов всей страны? Красноярский губернатор Александр Усс обратился к Мишустину с просьбой включить СМИ в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей».

 Санкт-Петербург

В Петербурге в честь 80-летия Иосифа Бродского появилось граффити с изображением поэта. Однако практически сразу было закрашено коммунальщиками – как это часто бывает в Северной столице с уличными художествами. Однако, видимо, из-за масштаба личности поэта привычное для Петербурга событие получило федеральный размах. Действия коммунальщиков вызвали бурную критику в Telegram. Но нашлись и те, кто выступил в их поддержку.

«ТопГан»: «Бродский – великий поэт, и его 80-летие – важная дата, но двух этих обстоятельств недостаточно для того, чтобы явочным порядком менять в Санкт-Петербурге правила игры в отношении “уличного искусства”. Потому что если так сделать – то завтра рядом с Иосифом Александровичем появится кто-то еще, и так будет продолжаться до тех пор, пока на стенах будет оставаться свободное место. И планка качества этих “фресок” будет постоянно снижаться, так уж устроена жизнь. Но пытаться выстроить реально работающие механизмы взаимодействия города и “уличных художников” слишком долго и сложно, гораздо проще и эффектнее критиковать “борцов с искусством”. Так что у нас нет сомнений, что провокация с портретом Бродского будет не последней, и что в будущем нас ждет еще много таких историй, благодаря которым “творцы” и прославляющие их авторы получат свои очередные “пятнадцать минут славы”».

«СМОЛЯК»: «Расставим все точки над i. 1. Никакого граффити с И. Бродским не было. На стену школы в Петербурге наклеили симпатичную наклейку. 2. Авторы наклейки заведомо знали, что наклейка не продержится долго, она вне закона, ее обязательно закрасят, на это была сделана ставка. Нужен был резонанс».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
462
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
236
То ли дерево, то ли зарево

То ли дерево, то ли зарево

Стихи вырастают из земли и взлетают к небу

0
122
Республика Беларусь откроет посольство в Ватикане

Республика Беларусь откроет посольство в Ватикане

0
993

Другие новости