0
3588
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

04.11.2021 11:46:00

Региональная политика 1-4 ноября в зеркале Telegram

Тэги: красноярск, казань, жалобы, чиновники, крым, ковид, блокпост, клишас, крашенинников, публичная власть, матрешка, нерабочие дни


На предпраздничной неделе региональные Telegram-каналы писали о реакции субъектов на закон о публичной власти, о продлении режима нерабочих дней и ковидные ограничения, а также о распространенных жалобах россиян. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Законопроект о региональной власти

Региональные Telegram-каналы продолжают активно обсуждать внесенный сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым законопроект об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Обратную связь регионов на законопроект Госдума собирала до 31 октября. На прошлой неделе свои аргументы против законопроекта высказали депутаты Татарстана, на этой выступила Тюменская облдума. Регионы так называемой «тюменской матрешки» опасаются, что нововведения приведут к дисбалансу во власти и бюджетах входящих в нее регионов.

«Еще в 2004 году тремя регионами “тюменской матрешки” был подписан договор разграничении полномочий – округа территориально входят в состав Тюменской области, они являются фактически независимыми субъектами. Согласно программе “Сотрудничество”, по которой Югра и Ямал делятся частью прибыли с югом области – эти деньги правительство Тюменской области распределяет на реализацию проектов во всех трех регионах. До сих пор это устраивало все три субъекта. Теперь подобное финансовое распределение под угрозой», – рассказывает канал «Футляр для Курая – Куштау #Куштаубудетжить»

Тюменские депутаты нашли поддержку у уральского полпреда, сообщают «Погоны и галстуки»: «Уральский полпред Якушев вступился за “тюменскую матрешку”: он считает, что закон Клишаса-Крашенинникова о публичной власти является непроработанным и ради учета интересов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО его необходимо доработать. “Нормы законопроекта требуют дошлифовки”, – поясняет Якушев».

«Сложносоставные регионы – “матрешки” (Тюменская с ЯНАО и ХМАО и Архангельская с НАО) слишком непросты для кавалерийской юридической атаки – отношения налаживаются десятилетиями, так что остается только копировать нормы», – констатирует «Северное измерение»

О том, какие еще регионы направили свои замечания, пишет «СТРАНОВЕД»: «15 субъектов РФ направили свои отзывы на законопроект о региональной власти. Тот самый, которым предполагается изменить губернатора на “главу субъекта” и разрешить им избираться на пост более двух раз. Один регион – Татарстан – выступил против инициативы. Там возражают против участия федеральных органов исполнительной власти в формировании органов региональных. Кроме того, унификация названия и единственно возможных сроков главы субъекта нарушает принципы федеративного государства, считают в Госсовете РТ. Напомним, Татарстан остается единственным регионом, где глава субъекта – президент. Шесть регионов (Якутия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Астраханская область) направили свои уточнения. Например, критику вызвало сокращение срока предоставления отзывов на рассматриваемые в Госдуме законопроекты с 30 до 15 дней. В Якутии не согласны с расширением возможностей для досрочного прекращения полномочий губернатора из-за утраты доверия – необходимо прописать четкие основания, считают там. Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО обращают внимание на недоработанность закона в сложносоставных субъектах – не закреплено самостоятельное осуществление полномочий властями АО. Восемь регионов из 15-ти направивших отзывы законопроект поддержали».

Позднее один из авторов законопроекта – Павел Крашенинников – ответил на критику регионов.

«Землянка»: «Крашенинников сделал публичные заявления по поводу реакции законодательных собраний субъектов РФ на законопроект о региональном уровне власти в его соавторстве. Он признал правоту Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в части субъектов-матрешек по принципу формирования региональных бюджетов. Таким образом, в этой части законопроект будет скорректирован. Однако относительно позиции парламента Татарстана он высказался предельно жестко, однозначно отвергнув их критику. Он подчеркнул, что в вопросе о названии должности глав регионов никаких изменений вноситься не будет. Таким образом, федеральный центр останется непреклонен в вопросе об унификации системы регионального управления и принципиальных тезисах соответствующего законопроекта». 

Ковидные ограничения

В регионах продолжается режим нерабочих дней. Некоторые регионы уже приняли решение об их продлении. 

Первой продлила действие ограничительных мер Новгородская область, сообщает «ТопГан»: «Накануне губернатор Новгородской области Андрей Никитин объявил о продлении нерабочих дней в регионе до 14 ноября. “Ситуация остается сложной. В связи с этим мы еще продлеваем период нерабочих дней с сохранением заработной платы. В эту неделю будут ужесточены требования к работе организаций. Это не коснется тех организаций, которые в полном объеме соблюдают требования, установленные указом. Те, кто игнорирует требования, не будут работать”, – рассказал Андрей Сергеевич на очередном заседании координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением covid-19. По словам главного государственного санитарного врача по Новгородской области Елены Никифоровой, на предыдущей неделе в регионе зарегистрировано 1778 заболевших covid-19, что на 22% больше, чем неделей раньше. В основном, болеет работающее население (около 50% случаев) и неработающие пенсионеры (30% случаев). Среди детей больше всего случаев заражения фиксируется у школьников от 7 до 17 лет. Напомним, что ранее в Кремле подчеркнули, что за определение длительности нерабочих дней в российских регионах отвечают власти конкретных субъектов».

Не везде режим нерабочих дней проходит гладко – некоторые введенные властями меры пришлось корректировать.

«Зона 54»: «Идея отправить новосибирцев по домам, судя по всему, провалилась. И это подтверждает городской метрополитен, у которого не получилось сократить график движения поездов. С начала нерабочих дней поезда ходили с увеличенным интервалом по графику выходного дня. В понедельник это стало приводить к давке в метро. Соблюдать социальную дистанцию стало невозможно. И вот сегодня метрополитен сдал назад. Поезда опять ходят по обычному графику».

Долго не простояли и блокпосты на въездах в Севастополь.

«Южная башня»: «Губернатор Севастополя решил прекратить работу блокпостов на въездах в Севастополь, сославшись на проблемы для жителей города и уже достигнутую цель по снижению туристического потока в Севастополь. Блокпосты начнут сворачивать уже сегодня вечером и завтра их уже не будет».

Власти Петербурга тоже решили сделать шаг назад, пишет «Питерская булка»: «Уличным музыкантам запретили выступать во время локдауна. Комитет по культуре отозвал ранее выданные разрешения на выступления у уличных музыкантов. Согласно правилам, на таких выступлениях не должно собираться более 40 зрителей, но их собирается гораздо больше. Контролировать комитет ситуацию не в силах даже с сотрудниками полиции, поэтому они просто лишили музыкантов заработка, а людей – доступного досуга. Молодцы (нет)».

В Хабаровске местные коммунисты, несмотря на эпидситуацию и здравый смысл, очень хотят отпраздновать День Октябрьской революции.

«Тридевятое царство»: «Революция в Хабаровском крае отменяется. Традиционного празднования годовщины Великого Октября 7 ноября, скорее всего, не будет. Правда, решили это не сами организаторы – крайком КПРФ, а органы, которые эти акции согласовывают. Догадываться почему, долго не приходится – причина кроется в источнике всех региональных новостей последних дней. Но остановить местных коммунистов не может ни эпидситуация, ни отменена массовых мероприятий по всему краю, ни тот факт, что на их митинги приходят пенсионеры, которые стоят первыми в группе ковидного риска. Несмотря на то, что с празднования “красного дня календаря” можно прямиком отправиться в красную зону, партия все равно подала заявки на проведение массовых уличных акций в хабаровскую администрацию. И даже если здравый смысл победит, и гулять с размахом коммунистам строго запретят, отказываться от повода отметить они не собираются. КПРФ обещает провести собрание у себя крайкоме и отправиться на возложения цветов к памятникам и мемориалам. Сказочное упрямство».

Но есть и хорошие примеры, пишет «Ульяновский патриот»: «Адекватность – это хорошо. Это мы про наши власти. По крайней мере, про губернатора. Алексей Русских доступно объяснил не в меру рьяным чиновникам, что не надо закрывать в магазинах полки с мылом, шампунем и гигиеническими товарами. Были у нас такие случаи, многие наслышаны. Теперь есть надежда, что границы разумного переходить не будут. Однако по части ограничений, возможно, будут ужесточения. Например, продление “каникул”. Правда, этот вопрос еще не решен. А пожилых людей старше 60 лет отправят на самоизоляцию. Ходить можно будет за продуктами и в аптеку».

 На что россияне жалуются властям 

Центры управления регионами (ЦУР) и региональные власти подготовили статистику обращений россиян по волнующим их вопросам. О том, что беспокоит жителей регионов, рассказывают Telegram-каналы.

«7 канал Красноярск»: «По данным ЦУР, в октябре жители края 854 раза обращались к чиновникам в соцсетях. Из них 23% касались жалоб на качество дорог, ЖКХ – 21,19%, в основном жители Красноярска, Зеленогорска и Норильска жаловались на качество воды, капитальный ремонт и перерасчет за отопление. На третьем месте (16,63% заявок) общественный транспорт: проблемы с расписанием, мусор на остановках».

«Ямал 1» констатирует сокращение жалоб в регионе: «Ямальцы стали реже жаловаться губернатору на проблемы. В региональном правительстве поделились данными по обращению граждан в адрес аппарата губернатора за 9 месяцев этого года. “Поступило 3 115 обращений, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще остальных к окружным властям обращались жители Салехарда и Тазовского района, реже – жители Красноселькупского и Ямальского районов”, – говорится в письме. Большая часть обращений касалась проблем в жилищной сфере – 952. На втором месте – здравоохранение: от ямальцев поступило 355 обращений. Вопросы соцферы также оказались одними из самых волнующих ямальцев – 350. Интересно, почему». 

«Алюминиевые огурцы» делятся мнением аналитика Александра Чернявского: «По данным краевого Центра управления регионом, в октябре красноярцы чаще всего жаловались на работу общественного транспорта. Это не только сомнительные эксперименты вроде отмены кондукторов в автобусном маршруте № 83, но, главным образом, чрезмерное ожидание транспорта на остановках, что приводит к давке в автобусах, причем не только в “час-пик”. Словно кто-то специально решил усугубить и без того сложнейшую эпидемиологическую ситуацию в столице края. Муниципальное начальство и перевозчики по обыкновению во всем винят экономические проблемы. Нет денег на обновление автопарка, растут цены на ГСМ и запчасти, небольшие зарплаты приводят к дефициту водителей и кондукторов. Как правило, раньше подобные стенания закономерно заканчивались требованием поднять тарифы на проезд. В этом году перевозчики пока молчат. Хотя уверен, очень скоро на эту тему мы что-то обязательно услышим. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в администрации Красноярска нет внятной стратегии по развитию общественного транспорта в краевом центре… Уверен, чиновники в свое оправдание могут выкатить массу ведомственных документов с правильными словами. Но все эти бумажные стратегии не отменят тот факт, что ситуация на дорогах краевого центра за последнее время заметно ухудшилась».

В Татарстане население волнует вопрос бездомных животных, сообщает KazanFirst: «Тема бездомных собак давно стала предметом пристального внимания как общественности, так и органов власти. Вместе с ростом обращений и жалоб на бродячих псов неуклонно растут масштабы самой проблемы. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в прошлом году в республике зарегистрировано более 9,9 тысячи обращений по поводу укусов и царапин, нанесенных животными. За год в ГИС “Народный контроль” по категории “Бездомные животные” поступило 1,4 тысячи уведомлений. Также с начала года в системе “Инцидент-менеджмент” зарегистрировали 420 сообщений по категории “Отлов безнадзорных собак и кошек”. Выросла и сумма трат на отлов, содержание и регулирование их численности. На сегодняшний день она составляет 56,7 млн рублей. Это вдвое больше, чем было четыре года назад».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Технократы Филимонов и Федорищев переквалифицированы в политиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководители Вологодской и Самарской областей увлеклись непростой ролью губернаторов-торпед

0
2877
5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

Для дальнейшего развития необходим переход от экспорта ресурсов к технологическому сотрудничеству

0
1789
Время для валютно-финансовой трансформации

Время для валютно-финансовой трансформации

Илья Иванинский

Дмитрий Плотников

Как страны БРИКС могут изменить глобальную систему платежей за энергоносители

0
8861
Футурологический конгресс на берегу Енисея

Футурологический конгресс на берегу Енисея

Андрей Щербак-Жуков

В Красноярске прошел III Фестиваль фантастики памяти Михаила Успенского

0
5279

Другие новости