0
3100
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

10.02.2022 14:21:00

Региональная политика 7-10 февраля в зеркале Telegram

Тэги: безнадзорные животные, орангутанг, балу, новосибирск, шилка, саян, травников, бродячие собаки, коми, уйба, ветераны, усачев, беглов, сухенко, петербург


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали голосование за новогодний талисман Новосибирска, законодательные инициативы регионов, а также новшества в сфере борьбы с эпидемией коронавируса.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Голосование за талисман новогодней столицы России

Инициированное новосибирским зоопарком невинное голосование за животное, достойное стать новогодним символом города, вдруг стало самым политическим событием недели.

Рассказывает «Новосибирская язва»: «В Новосибирске творятся очень интересные события. Сейчас там проходит целая информационная война между активно-креативными жителями и чиновниками. А яблоком раздора в этой ситуации является… талисман новогодней столицы страны. На сайте мэрии опубликовали опрос, в котором были варианты ответа – животные из муниципального зоопарка. Среди будущих символов НСО были: манул Айша, орангутан Бату, амурский тигра Макс, снежный барс Саян и белый медвежонок Шилка. Долгое время лидировала премилая обезьяна.... Однако такой исход событий не понравился властям муниципалитета, потому что негоже южному примату быть символом северного города. Поэтому буквально за ночь за белоснежного мишку Шилку “проголосовали” тысяча людей. Однако, так же, как и орангутан, белые медведи не водятся в Новосибирске, да и Шилка уже второй год в зоопарке Японии».

Cass&Ra считает, что «политизация» голосования произошла по вине местных «либералов»: «На голосование были выдвинуты обитатели местного зоопарка, среди которых основная борьба первоначально развернулась между белым медведем и манулом. Но потом некоторые местные сильно демократические персонажи решили, что белый медведь – это плохо и призвали голосовать всех за орангутанга. Причем местная активистка заявила, что: “Он самый умный из кандидатов, и это такой реверанс в сторону всей научной деятельности и университетов, которые есть у нас в городе, он смекалистый, веселый, с характером, он любит заворачиваться в одеяло и ходить в нем по своему вольеру, как и все сибиряки большую часть года”. Не знаем шутила ли она или действительно предложила считать орангутанга символом научной интеллигенции, но призыв был услышан, и голоса поперли. И вот обезьяна уже на вершине, но в один прекрасный момент вдруг оказывается, что медведь все-таки победил. Как это случилось не знает никто, но оппозиционно настроенные активисты естественно обвинили власти в накрутке. Это же известный прием: не знаешь, что случилось – обвиняй власти. И поднялся шум, все прям по Высоцкому: “а потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си”. В общем голосование отменили, дирекция зоопарка обратилась к общественности попросив оставить животных в покое».

Мэрия города тоже показала себя не с лучшей стороны, считают Telegram-каналы. Да и местный губернатор раскритиковал чиновников за отвлечение от реальной работы.

«НОВОСИБИРСК НОВОСТИ»: «Андрей Травников призвал мэрию Новосибирска “урегулировать скандал” с выборами новогоднего талисмана. Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова удивило, что мэрия отдала приоритет выборам талисмана новогодней столицы, а не решению “насущных хозяйственных вопросов”. По мнению главы региона, сейчас важнее подготовить город к международным чемпионатам. “Больше всего в истории с этим интернет-голосованием меня удивил тот факт, что при подготовке города к масштабным мероприятиям, таким как чемпионат мира по волейболу, Молодежный чемпионат мира по хоккею и федеральный проект “Новогодняя столица России 2022–2023” мэрия Новосибирска приоритетно сосредоточилась на подборе дизайна снежинки и выборе животного-талисмана”, – сказал Андрей Травников».

«Зона 54» согласна: «Говорят мэрии: приведите в порядок хотя бы то, что имеете, уберите улицы, освойте выделенные деньги и отремонтируйте улицы. Нет, это слишком сложно, точно сложнее, чем разводить дискуссии о превосходстве манулов над орангутанами. Сначала снежинка из Нижнего Новгорода, потом оформление столицы в стилистике “вырви глаз”. А город все так же стагнирует. Мэрия пытается оживить позитивную повестку: время от времени объявляет войну киоскам, в очередной раз перезапускает концессию с остановками, а про туристические маршруты уже и позабыли».

«Закончились все эти телодвижения масштабным скандалом, прогремевшим на всю страну… Казалось бы, город мог получить возможности для своего развития путем привлечения разных инвесторов. Только для этого необходимо проводить культурные и деловые мероприятия…», – поддерживает «Регионал».

 Региональные законодательные инициативы

Писали Telegram-каналы и про работу региональных парламентов.

Проблема бродячих собак остается одной из самых обсуждаемых в регионах, требуя от местных властей срочных мер. Abakan Today пишет про инициативу из Приморья: «Когда губернатор и власти региона действительно работают. В Приморье экстренно приняли закон об обязательной маркировке всех собак. Депутаты Приморья собрались на внеочередное заседание заксобрания края и приняли сразу в трех чтениях законопроект, по которому в крае вводится обязательная маркировка собак и будет создан единый реестр этих животных. Экстренное принятие такого закона было вызвано тем, что в регионе складывается неблагоприятная обстановка в связи с нахождением на территории населенных пунктов безнадзорных собак, количество которых постоянно растет. Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал постановление о введении в крае режима повышенной готовности в связи с активностью бездомных собак и случаями нападения на людей».

В Коми депутаты решили исправить досадный и даже постыдный пробел в законодательстве, пишет «ТопГан»: «Госсовет Коми намерен вынести на федеральный уровень инициативу о полном освобождении ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла от уплаты налогов за полученные ими подарки… Инициатива родилась после резонансного случая, произошедшего в январе. Тогда проживающая в Коми участница Великой Отечественной войны получила налоговое уведомление за подарок, врученный ей в год 75-летия Победы одним из местных предприятий. В соответствии с поручением главы Республики Владимира Уйбы эта ситуация была изучена и послужила основой для оформления озвученных накануне предложений. “Ситуация, когда ветеран получает налоговое уведомление о необходимости заплатить налог с полученного подарка, нивелирует саму цель данной помощи. Свой долг перед страной каждый из них уже давно отдал, теперь все мы в неоплатном долгу перед ними. Я думаю, пример Марии Урасиновой из Печоры станет отправной точкой совершенствования федерального законодательства, чтобы подобные бюрократические проволочки были устранены раз и навсегда”, - цитирует пресс-служба парламента Коми его председателя Сергея Усачева».

Петербургские власти тоже решили восполнить пробел, на этот раз «праздничный». Рассказывает «Ротонда»: «“Исправление несправедливости, которая существовала на протяжении долгих лет”: петербургские власти хотят создать день работника ФСИН. В Петербурге появится новый праздник – день работника уголовно-исполнительной системы. Такое предложение внес губернатор Петербурга Александр Беглов, а депутаты Законодательного собрания его поддержали. Объясняя важность нововведения, представитель губернатора Константин Сухенко заявил, что силовики заслуживают отмечать свой профессиональный праздник, и его появление станет “исправлением несправедливости, которая существовала по отношению к этой профессии на протяжении долгих лет”. Также Сухенко отметил, что этот праздник поможет формировать уважение к работе сотрудников ФСИН».

 Борьба с коронавирусом

На этой неделе значительные изменения претерпели организационные моменты, связанные с эпидемией ковида.

«Дискотека Алания»: «Минздрав России разрешил открывать больничный дистанционно при ОРВИ без сдачи ПЦР-теста. При симптомах ОРВИ или COVID-19 можно обратиться на горячую линию “122” или в колл-центр поликлиники по месту жительства. После дистанционной консультации пациентам, которые могут наблюдаться амбулаторно, оформят электронный лист нетрудоспособности на семь дней. Через неделю пациент сможет также дистанционно закрыть больничный без сдачи ПЦР-теста. Если состояние человека не улучшится, на дом направят врача, который сможет продлить больничный, взять анализ на ковид и назначить лечение. Идея сама по себе очень хорошая. Но как это будет работать в нашей республике – пока непонятно. Опять начнется волокита, на местном уровне начнут устанавливать свои правила. Надо проследить, чтобы так не получилось».

«Балтийский форпост»: «Со вчерашнего дня в Калининградской области изменились правила выписки после ковида. Тем, кто болеет более десяти дней, больше не придется сдавать повторный тест, а выписку теперь можно получить после первого отрицательного анализа, проведенного не ранее, чем через три дня после анализа положительного. Кроме того, как сообщил министр здравоохранения региона Александр Кравченко в телеграм-канале “Вопросы по лечению Covid-19”, отныне “все лица, проживающие с болеющим коронавирусом, не обязаны соблюдать самоизоляцию и могут спокойно посещать учебные заведения и ходить на работу, если у них нет признаков заболевания”. Трупоедский восторг по этому поводу “оппозиционных” комментаторов (“болезнь усиливается, а ограничения снимают”) характеризует только их самих: власти отменяют то, в чем больше нет необходимости, а к выводу этому пришли именно на основе уникального двухлетнего опыта пандемии, с постоянно изменяющимся ее течением. Но люди, живущие по принципу “кому война, а кому мать родна”, будут всегда. Главное, что общество по достоинству их оценивает: результаты нашей “оппозиции” на выборах доказывают это совершенно неопровержимо».

Есть и чисто региональные новшества.

«Бажовский сказ»: «Минздрав Свердловской области разрешил врачам ставить диагноз COVID-19 на основании ИХА-тестов – то есть экспресс-тестов. Таким образом брать ПЦР у тех, кто уже получил две полоски на кассете из аптеки, уже не будут. Это новшество должно разгрузить больницы и лаборатории на фоне роста заболеваемости коронавирусом в регионе. Учитывая, что подавляющее большинство инфицированных переносят болезнь в легкой форме дома, выезды к пациентам с тестами занимают основную часть времени бригад. Другие нововведения преследуют ту же цель. Выписывать из стационаров теперь можно до получения отрицательного результата лабораторного исследования, тестирование и изоляция для контактных стали необязательными, а больные с легким течением получат электронный больничный сразу на 7 дней и при отсутствии жалоб смогут закрыть его дистанционно».

«Инцидент Рубцовск»: «В Алтайском крае за очередями в поликлиниках будут следить по видеокамерам. Камеры появится на фильтрах всех поликлиник региона. Причем, по данным Минздрава, в 70% медучреждений, где оказывают первичную медпомощь, их установили и подключили. Как поясняют в ведомстве, сейчас число посетителей поликлиник в крае увеличилось фактически в два раза. Камеры позволят отслеживать наплыв пациентов и оперативнее решать вопросы обслуживания. Фактически в ведомстве будут в режиме онлайн видеть, в какой поликлинике наибольший поток пациентов. Руководствуясь этими данными, будут принимать решение о переброске туда дополнительных сил, пояснили в пресс-службе правительства Алтайского края. Речь идет о привлечении волонтеров, направлении студентов, а также изменении логистики пациентов с признаками ОРВИ и расширении мест для их приема».

Некоторые регионы активно усиливают медицинскую составляющую.

«Челябушка»: «Кажется, никогда прежде парк южноуральской скорой помощи не пополнялся такими усиленными темпами, как в период пандемии коронавируса. Помимо ощутимого вклада госказны (средств на здравоохранение вот уже второй год закладывается гораздо больше обычного), регулярно поступает поддержка благотворительного характера. 20 машин Минздрав региона получил полгода назад от фонда миллиардера Игоря Алтушкина, на заре пандемии неизвестный богатый человек из Москвы прислал деньги на 10 машин, а теперь к пулу помощников присоединились местные единороссы. 15 авто под неотложку куплены на партресурсы, в том числе на членские взносы и пожертвования депутатов. Причем в этот раз машины пошли прицельно для детских поликлиник области, ведь пятая волна обнаружила массовую заболеваемость среди детей».

А где-то, на удивление, с медиками обходятся довольно строго.

«Башкирский домовой»: «В Башкирии увольняют врачей, которые бастовали из-за переработок. В Ишимбайской центральной районной больнице уволили трех врачей по крайне сомнительным основаниям. Двух женщин-фельдшеров – за то, что они не вышли на работу в свой выходной день (5 февраля), при этом приказ о работе в выходной им направили “Почтой России” в 4 февраля. Больница что-то слышала про скорость работы компании? Третьего фельдшера сократили за то, что на вызов он поехал в машине скорой помощи без дефибриллятора. На самом деле у него был портативный дефибриллятор, однако приказ об увольнении обратной силы не имеет, похоже. Все перечисленные медики участвовали в т.н. “итальянской забастовке” – отказывались работать сверхурочно и выполнять задания, не прописанные в должностной инструкции… У нас уже пандемия закончилась, что больницы так просто увольняют медицинских работников?».

Эффективная работа сотрудников здравоохранения зависит не только от них самих, но и от пациентов, уверены власти Коми.

«ПолитКоми»: «Симулянты мешают работать скорой в Коми, предположил Владимир Уйба. Как рассказал в своем видеообращении глава республики Владимир Уйба, около 90% вызовов неотложки в последнее время были сделаны без должных на то оснований. Чаще всего жители региона приписывали себе несуществующие симптомы, чтобы медики приехали наверняка, и не нужно было дожидаться участкового врача. Лишь в 10% случаев помощь требовалась незамедлительно. Зачастую, по словам главы Коми, примчавшаяся на вызов бригада мерит температуру 37,5, не наблюдает и следов одышки и ничего похожего на легочную недостаточность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Александринском театре обратились к ветхозаветным первоосновам

В Александринском театре обратились к ветхозаветным первоосновам

Елизавета Авдошина

В Петербурге показали спектакль Валерия Фокина по Книге Иова

0
5349
10 лет проекта «Живой голос Победы»

10 лет проекта «Живой голос Победы»

Николай Ремчуков

0
9320
Вечера на Васильевском острове

Вечера на Васильевском острове

Андрей Мирошкин

Петербургские адреса молодого Федора Достоевского

0
3425
 ВЫСТАВКА "Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге"

ВЫСТАВКА "Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге"

0
4713

Другие новости