На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали про неоценимую помощь волонтеров на пляжах Черного моря, про президентские гранты, а также про итоги года от губернаторов.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Очистка пляжей Анапы
Одна из главных тем этой недели – ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Черном море. Огромный вклад в процесс вносят волонтеры, приехавшие со всех уголков страны.
«Регионал»: «Сотни неравнодушных добровольцев объединились для помощи в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на Черноморском побережье. Ежедневно более тысячи волонтеров выходят на пляжи Анапы, Керчи и Темрюкского района, чтобы помочь в очистке береговой линии. Студенты-спасатели ВСКС в Керчи, активисты “Лидеров Кубани”, добровольцы Единой России и молодогвардейцы – все действуют как единая команда. На данный момент уже многое сделали: собрали около 1000 мешков с нефтепродуктами; вывезли более 17 тысяч тонн загрязненного песка; спасли более 900 птиц. Администрации городов обеспечивают волонтеров всем необходимым – от средств защиты до горячего питания. Координаторы оперативно решают любые возникающие вопросы, а добровольцы помогают с дополнительной техникой. Волонтеры не только собирают мазут, но и придумывают эффективные решения. Например, в Анапе добровольцы создали специальные песчаные валы, чтобы защитить море от повторного загрязнения при штормовой погоде».
«Krsk now l нау»: «На пляжи Анапы приходит очищение. И все это благодаря неоценимо огромному труду тысячи общественников и волонтеров. Центральный пляж Анапы обретает свой привычный вид. Как отмечает губернатор Краснодарского края, по оценке специалистов, основная часть мазута после крушения танкеров должна была остаться в воде, где ее бы оперативно собрали, но погода внесла свои коррективы: “Я выражаю искреннюю благодарность каждому, кто с первых дней откликнулся и принял участие в спасении наших земель”, – обратился политик а своих социальных сетях. Вместе мы можем многое».
В Анапу едут даже с Севера, пишет «ТопГан»: «Волонтеры из Ненецкого автономного округа готовятся выехать в район Анапы для участия в ликвидации последствий крушения танкеров с мазутом. Об этом накануне по итогам еженедельного оперативного совещания рассказал губернатор НАО Юрий Бездудный. “С болью в сердце наблюдаем за событиями в Краснодарском крае. Мы традиционно отправляем жителей Ненецкого автономного округа на отдых в Анапу по программе «Мать и дитя»”, – подчеркнул Юрий Васильевич. Как сообщают в правительстве региона, в текущем году в Анапе по путевкам “Мать и дитя” отдохнули 286 семей из Ненецкого автономного округа с 380 детьми».
Едут и с Урала, рассказывает «Челябушка»: «Челябинцы откликнулись на призыв о помощи в очистке черноморского побережья. Часть команды волонтеров уже там и мешками собирают мазут, остальные планируют вскоре вылететь в район разлива нефти. Координируют сбор людей и гуманитарного груза для зоны бедствия местные экозащитники. Добровольцев снабдят экипировкой, но лишними взятые с собой респираторы и перчатки не будут. Кроме очистки пляжей ищут и спасают пострадавших животных и птиц. Так что распространенное в нашем регионе зооволонтерство тоже пригодилось бы».
«Краснодар | Телетайп» приводит слова работающих на месте волонтеров: «“Ты убираешь верхний слой мазута в 15-20 сантиметров, а под ним оказывается слоеный торт, где вместо коржей песок, а начинка между ними – снова мазут. Ты проходишься лопатой по кромке воды, отворачиваешься к мешку, поворачиваешься – а море снова выплевывает черную жижу. Кажется, что мазут просто не заканчивается. Кажется, что ваши 30 мешков на четверых за 4 часа – ничем не исправят ситуацию. Когда уходишь вечером и смотришь на тысячи мешков и почти чистый километр, а утром читаешь, что после шторма берег в том же состоянии, с которого ты начинал чистить – кажется, что все тщетно. Но это только кажется. Любой посильный волонтерский вклад ценен. Каждый – важная часть огромной волонтерской силы. Помочь можно чем угодно – и собранными десятью мешками, и парой пойманных и отмытых птиц, и купленной гуманитаркой, и транспортом, и информационной поддержкой».
«Оперативный штаб – Краснодарский край» проинформировал о том, как перерабатывают собранный загрязненный грунт: «Процесс проходит в несколько этапов: Самосвалы с загрязненным песком регистрируют и взвешивают на перерабатывающем предприятии. На огражденной изолированной площадке грунт с нефтепродуктами смешивают со щепой для последующей термической обработки. Полученную смесь отправляют в печи-инсинераторы, в которых сгорает все, кроме песка. Его будут использовать в технических целях, – например, как антипожарную подушку на мусорных полигонах. Остатки мазута и воды отфильтровывают с помощью системы очистных сооружений. А полученную воду используют для хозяйственных нужд предприятия. Утилизацией загрязненного грунта с Черноморского побережья занимаются 4 сертифицированные компании».
Ну а виновных в этом происшествии обязательно накажут, пишет «Южная башня»: «Капитану нефтетанкера “Волгонефть-212”, обвиняемому в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, в результате чего погиб член экипажа, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца до 17 февраля 2025. На пресс-конференции президент России Владимир Путин отдельно указал на то, что разлив топлива в Керченском проливе стал следствием нарушений. Теперь уже СК РФ будет разбираться с ответственными».
Гранты ПФКИ
На этой неделе Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги грантового конкурса.
Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Всего победителями стали 1016 проектов из 86 регионов России на общую сумму 5 млрд 730 млн рублей. Лидерами по количеству поддержанных проектов в конкурсе стали: 1. Москва; 2. Нижегородская область; 3. Белгородская область; 4. Санкт-Петербург; 5. Удмуртская республика; 6. Новосибирская область; 7. Ульяновская область; 8. Тюменская область; 9. Челябинская область; 10. Свердловская область. Участвовали в конкурсе и новые регионы. По словам первого заместителя руководителя администрации президента РФ, председателя Координационного комитета ПФКИ Сергея Кириенко, у творческих команд из исторических регионов не было опыта по составлению заявок на грант. “Президентским фондом было проведено много очных и онлайн-обучений, слушателями которых стали более тысячи человек. Результат: в ДНР 9 победителей, в ЛНР – 5, в Запорожье – 2, в Херсонской области – 1. В целом с историческими регионами связаны 114 проектов на общую сумму 1 млрд 196 млн рублей. С учетом софинансирования это 2 млрд 200 млн рублей”, – рассказал он. Наибольшее количество победивших проектов поданы от некоммерческих организаций – 519 (51%), муниципальных учреждений – 240 (24%), индивидуальных предпринимателей – 136 (13%), коммерческих организаций – 121 (12%)».
«Бажовский сказ» пишет о победителе из Свердловской области: «Декан факультета журналистики УрФУ Иван Некрасов оказался одним из грантополучателей. При поддержке “Мастерской новых медиа” бывший главред Ура.ру займется производством видеороликов для RUTUBE по мотивам русских сказок. На все про все Фонд выделит ему 1 млн рублей. Еще 1,4 млн придется искать самому. Суть проекта, как мы поняли из грантовой заявки, в создании новых образов для детей взамен голливудским, уходящим постепенно с рынка».
Губернатор Глеб Никитин гордится нижегородскими участниками: «45 проектов из Нижегородской области стали победителями первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2025 года! По количеству выигранных грантов мы – в тройке лучших по стране вместе с Москвой и Белгородской областью и первые в Приволжском федеральном округе. На реализацию проектов привлекли более 128 млн рублей, это на 25% больше объемов прошлого года. Важно: 30 проектов-победителей – из муниципальных учреждений культуры. Например, мобильный планетарий, посвященный богородскому астроному-самоучке Константину Каплину-Тезикову, Музей полярной авиации от музея Чкалова или фестиваль “Пушкин без границ” в Большом Болдине».
Прямые линии губернаторов
Главы регионов продолжают подводить итоги года.
На этой неделе состоялась прямая линия архангельского главы, пишет «Дед Помор»: «Подавляющее большинство вопросов прямой линии с губернатором Поморья Александром Цыбульским касались местных частных проблем. О больших проблемах говорили не много. Одна из таких тем – строительство дороги Архангельск-Онега, которую одевают в асфальт по прямому поручению Президента Владимира Путина. Александр Цыбульский признал, что в процессе асфальтирования дороги произошла пауза из-за неопределенности с финансированием. Кроме того, были проблемы с проектно-сметной документацией. Сегодня готовы документы еще на 70 километров для привлечения федеральных средств. В будущем году будет заключаться контракт на 25 километров дороги. Окончательные сроки строительства пока не называются. Вопрос о переселении людей из ветхого и аварийного жилья глава региона считает наиболее важным. Цыбульский отметил, что заканчивается программа переселения жильцов домов, признанных ветхими до 1 января 2017 года. Одновременно еще более миллиона квадратных метров жилья признаны аварийными уже после 2017 года. Сейчас ведется работа по их включению в новые федеральные программы. К сожалению, Архангельская область – это регион, в котором доля ветхого жилья одна из самых больших в России».
«Клуб регионов» приводит мнения экспертов: «Архангельский губернатор Александр Цыбульский провел “Прямую линию”. Всего поступило порядка двух тысяч обращений. Большинство вопросов от граждан касались ЖКХ, дорог и системы здравоохранения. Часть вопросов были первоначально адресованы на президентскую прямую линию, но тогда, 19 декабря, в федеральном эфире они озвучены не были (понятно, что из трех миллионов вопросов не все попадают на экран). Однако в диалоге с Цыбульским эти вопросы жителей Архангельской области прозвучали, и губернатор дал на них исчерпывающий ответ. Наблюдатели отмечают, что команда губернатора здесь сработала проактивно: по законам бюрократии было бы “комфортнее”, получив эти обращения из АП, отработать их в рабочем порядке без всякого “опубличивания”, однако Цыбульский, ответив на широкую аудиторию, поступил нестандартно. Политтехнолог Петр Колчин: “Это очень смелый подход, который могут хорошо оценить жители региона. Мы видим, что президент дает во многом пример подобного общения с людьми, прямого общения на самые сложные темы. Если проблемы есть, они признаются и формат их решения выстраивается буквально на земле. И этот подход очень эффективен. Использование такого подхода характеризует стремление команды Цыбульского усилить связь с жителями”».
Подвел итоги года и тверской глава.
«Пул69»: «Губернатор Игорь Руденя назвал основные итоги года семьи в Тверской области: Первый итог – в этом году увеличилось количество многодетных семей; второй итог – расширение мер поддержки для молодых семей с детьми в Тверской области; третий итог – увеличение до 1,5 миллионов размера на сертификат на приобретение автомобиля для многодетных семей; четвертый итог – проведение мероприятий в рамках Года семьи; пятый итог – ценностные сдвиги в сознании молодежи, которая теперь ставит на первое место создание семьи и рождение детей».
В преддверии новогодних праздников, конечно, было и соответствующее настроение.
«Вся Тверь»: «Елки, сказки, выставки. Тверской губернатор советует проводить каникулы с детьми. В преддверии Нового Года прошла итоговая пресс-конференция губернатора Игоря Рудени. А потому речь зашла и о празднике – насколько активно он будет отмечаться в регионе, какие культурные и спортивные события ждут жителей Верхневолжья. Игорь Михайлович поделился наблюдением – как быстро летит время, и Новые Года все чаще мелькают. Так или иначе, предстоящие каникулы губернатор настоятельно рекомендовал проводить в семье, вместе с детьми».
Глава Югры на этой неделе обратился к депутатам, пишет «Столица деревень»: «Губернатор Югры Руслан Кухарук выступил с посланием к депутатам окружной думы. Говорил об успешных проектах, ввел некоторые новшества. Они, в том числе, касались совместных с Тюменской областью мероприятий. Например, начнет действовать программа “Культурное сотрудничество” для творческих коллективов Югры, Ямала и Тюменской области. Продолжится комплексное развитие территорий, за счет которого вырастет объем жилищного строительства и социальных объектов. Под КРТ в Югре определены 38 территорий, в Тюмени только 17».
комментарии(0)