0
5069
Газета Я так вижу Интернет-версия

24.04.2019 17:47:00

Альтернатива средней школе имеет и плюсы, и минусы

Учащиеся колледжей вряд ли увлекутся изящной поэзией по собственной инициативе

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук.

Тэги: среднее специальное образование, закон, образование


Если вы на улице или в переулке днем встретите большую группу курящей и матерящейся молодежи, то это скорее всего студенты колледжа или техникума на перемене. Школьники ведут себя в целом скромнее, а студенты университетов уже не ловят кайф от безудержной ругани. Что же сегодня в России представляет собой среднее специальное образование?

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12 № 273-ФЗ – весьма объемный документ. В нем говорится и о правах каждого человека на образование. При этом закон (ст. 66) выделяет начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Если с начальным (начальная школа в СССР) и средним общим (средняя школа в СССР) образованием все понятно, то под термином «основное общее образование» скрывается то, что в СССР называлось неполным средним. Сущность та же, но звучит лучше.

Конституция РФ (ст. 43 п. 2) гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, однако про среднее общее умалчивает. Впрочем, речь здесь не о старших классах средней школы, а о реальной альтернативе для этих старших классов.

Немного истории. В СССР среднее образование стало обязательным для всего населения страны. Именно тогда стали популярными вечерние школы для рабочей молодежи. (Вспомним знаменитый фильм «Большая перемена».) Средние специальные учебные заведения, ссузы, были отделены от учреждений начального профессионального образования (ПТУ), в которых общеобразовательные предметы давались довольно условно. Ссузы же – преимущественно техникумы и профессиональные училища: медицинские, педагогические и другие – исправно поставляли на рынок труда специалистов среднего звена. Они могли в дальнейшем повышать квалификацию, получая высшее образование на вечерних и заочных факультетах, а также с отрывом от производства по направлению своих предприятий.

Можно много спорить о качестве образования в СССР, но таблицу умножения знали тогда практически все граждане страны. Сегодня же проблема умножения «семь на восемь» остро стоит у многих молодых россиян.

Итак, сейчас в России девять классов нужно окончить обязательно, а дальше есть альтернативы. Я соглашусь с тем, что не каждому выпускнику девятого класса  обязательно идти в десятый класс. Но альтернатива должна быть конкурентоспособной.

Что такое школа в России сегодня? При всех имеющихся и мнимых недостатках российской школы – это коллектив учителей с преимущественно педагогическим образованием. Это родительский контроль через электронные дневники, родительские собрания и родительские комитеты. Это пристальное внимание общества к школьным проблемам.

Что такое сегодня в России ссуз? Фактически место для побочного образования, не сильно интересное обществу и не сильно контролируемое властью. Место, где преподавателем может стать практически каждый человек с дипломом о высшем образовании при наличии медицинской книжки и справки об отсутствии судимости. Место, где преимущественно обучаются дети из малообеспеченных, неполных и проблемных семей. Хотя есть и исключения.

Побочное образование в ссузах не так безобидно для общества, как это кажется на первый взгляд. Еще в СССР слово «пэтэушник» таило в себе некую потенциальную угрозу. Но в СССР было гораздо меньше наркоманов и токсикоманов, практически не обращалось огнестрельное оружие, половая жизнь начиналась  позже. Сейчас же алкоголизм и наркомания существенно помолодели, а преступления против личности совершают даже 12-летние, которыми руководят 17-летние. Зачастую как раз формально студенты ссузов.

Не надо строить иллюзий. Предоставленная сама себе молодежь ссузов вряд ли увлечется изящной поэзией. Особенно на фоне неблагоприятной обстановки в семье. А потом станет уже поздно. Власти останется только опираться на насилие и судить за совершенные такими молодыми людьми преступления и проступки. Но есть, видимо, и другой путь.

Возможно, кому-то это покажется бредом, но почему бы двум министерствам – просвещения и внутренних дел – не объединить свои усилия в отношении ссузов. Например, ввести в каждом ссузе должность заместителя директора по безопасности или профилактике. Только занимать ее должен действующий офицер МВД, а не отставник-алкоголик или дипломированный сторож. Число ссузов в России не превышает нескольких тысяч, так что огромной дыры в бюджете такие работники не пробьют. Зато будет собираться необходимая информация для последующих профилактических процедур. Ведь многие преступления совершаются по причине отсутствия должного контроля и безнаказанности.

Подведем итог. Сегодня в одних и тех же городах живут самые разные люди: пенсионеры и проститутки, спортсмены и алкоголики, студенты вузов и студенты ссузов. Все дышат одним воздухом, ходят и ездят по одним улицам. Но живут по-разному. И мыслят по-разному. Мне кажется, что помогать надо больше слабым. Сильные сами справятся. Тогда, возможно, станет меньше слабых... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1523
Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
895
3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен не отменят, но будут долго совершенствовать

0
2501
4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

Год начался и завершился запретами и ограничениями для нелояльных

0
1964

Другие новости