0
7277
Газета Я так вижу Интернет-версия

03.07.2019 17:51:00

Лишь бы контроль качества образования не помешал урокам

Следуя указаниям градусника

Антон Зверев

Об авторе: Антон Олегович Зверев – кандидат педагогических наук, журналист.

Тэги: образование, качество, контроль, впр, егэ


test-t.jpg
Графика pixabay.com
В Интернете попался крик души преподавателя, посвятившего школе 38 лет: «Сейчас, как никогда прежде, не дают учить. Всю вторую четверть дети писали всероссийские проверочные работы (ВПР), диагностические работы и внутришкольные мониторинговые срезы». А ниже вместо подписи лишь риторический вопрос, обращенный в пространство: что, мол, проверяют, если мы еще ничему не научили?

Характерный нюанс: воспользоваться объявленной Рособрнадзором необязательностью ВПР автор письма не рискует. Что лишний раз доказывает: если перед нами «градусник» (так некоторые управленцы именуют ВПР), то не совсем обычный и уж никак не бытовой. Не столько мы его, сколько он нас пускает в дело, применяет с пользой для себя, когда ему удобно. Кафка стал былью.

Я не против проверочных работ, одна из задач которых выявить отстающие регионы, а затем помочь им провести работу над ошибками. Особенно по предметам, которые не вошли в формат единого экзамена (ЕГЭ). Тесты этих контрольных в чем-то сродни «егэшным» и лично мне во многом симпатичны. На этом, правда, перечень сходств завершен. При отсутствии официальных комментариев неофициальные источники уверяют, что на ВПР можно пронести и телефон, и «шпору».

Беспокоит и другой устойчивый тренд, принявший форму эпидемии. Известный журналист Светлана Кириллова доказывает в своих материалах, что после введения ВПР в четвертом классе «в индустрию репетиторства вовлекаются сотни тысяч российских семей, начиная со второго класса школы». Так что тестируют и самых маленьких учеников, готовят к вузу. На одной из встреч с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым родители дали понять, что ВПР вызывают у них вопросы. «Не нравятся ВПР? Тогда будет обязательный ЕГЭ по всем предметам», – услышали они шутливо-рассудительный ответ.

Таким примерно образом и распыляются деньги налогоплательщика. Вместо урока (вместо, а не после!) малышей подсаживают на ВПР или другую диагностику, организуя «пробники» и «генеральные прогоны». Вдобавок к 44 организациям трех уровней управления, которые традиционно проверяют школу от 156 до 216 раз в году (данные профильной федеральной Академии повышения квалификации, АПК и ППРО), появились фирменные «срезы» и «проверки» академий, служб и министерств.

Ну и как с ними прикажете быть? Кто отменит сбои в расписании, влекущие разрыв единого пространства знаний в пользу репетиторства и превращение целых детских поколений в лабораторных хомячков? Похоже, пока не родился тот политик, который вернет общению учителя с учениками (разве не в этом смысл урока?) статус неприкасаемой культурной ценности, предоставив социологам и ревизорам иные, внеурочные часы визита…

Рассказывают такую историю. Один любопытный американец на улицах Нью-Йорка спрашивал у случайных прохожих: «Сколько планет в Солнечной системе? При какой температуре замерзает вода? Что такое водород?» Несколько раз менял он штаты, города, но независимо от пункта проживания 90% граждан дружно этот «американский ВПР» проваливали.

Другой пытливый человек, наш соотечественник, путешествуя по Германии в далеком 1860 году, ходил по школам. И сколь ни удивительно, его пускали на уроки, где он бродил между партами, смотрел поочередно тетради учеников, беседовал с ними. Звали этого чудака Лев Толстой. К тому же выводу о 90% «незнаек» он пришел иным путем, но тоже не отменяя школьных уроков.

Принцип внезапности, гарантирующий чистоту эксперимента, переняла и использует и Служба Гэллапа, проводившая в 1988 году международный опрос по географии и посещавшая респондентов... в их домашней обстановке. На белой как снег контурной карте мира без единой надписи их просили показать 16 известных названий.

А что у нас? В этом году, как можно понять из сообщения пресс-службы Минпросвещения РФ, на ребят обрушился девятый вал фундаментальных и прикладных исследований качества их образования, 43 позиции. А если снова где-то будут сбои в расписании, то репетитор подсобит.

В этом есть своя логика: ребенок платит репетитору по факту в благодарность за полученные компетенции. Если занятия не было, то и оплачивать нечего. Техника прямого финансирования покупателем предоставителя услуг работает эффективнее обычного зарплатного принципа вознаграждения (авансом и вслепую). Как ни крути, а никому особо он, такой давно оплаченный урок, уже не интересен. Кроме чиновника, естественно, рассматривающего его как свой кусок пирога с научно-исследовательской начинкой.

...Из Парижа Лев Николаевич отбыл на пароходе в английскую столицу, откуда написал: «Самый лучший университет – Кенсингстонский музей в Лондоне, где профессор вывешивает объявление, и все желающие могут придти и слушать». Вернувшись домой, писатель точно по этому принципу и устроил Яснополянскую школу. А вскоре усилиями педагога-новатора на него перешла еще 21 школа Крапивинского уезда Тульской губернии.

Для писателя было важно показать, что принцип «свободы выбора и протеста» («они могут уходить всегда, когда им хочется») срабатывает независимо от подготовленности учителя. Возможность таких «убеганий» полезна не только ребенку, но и «как средство застрахования учителя от самых сильных и грубых ошибок», доказывал Лев Николаевич в первом номере журнала «Ясная Поляна». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен не отменят, но будут долго совершенствовать

0
3515
5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

В школах появятся комиссии, которые займутся роддержанием авторитета педагогов

0
2415
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
5135
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
8144

Другие новости