0
9431
Газета Я так вижу Интернет-версия

18.03.2020 18:58:00

Какова цена пребывания троечников в старших классах

Если школьник отставал по математике с 6–7 класса – обучение в десятилетке станет для него мучением

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук.

Тэги: школьное образование, качество, среднее образование, троечники


школьное образование, качество, среднее образование, троечники Школьник отлично знает, что если уж его приняли в 10-й класс, то будут с ним возиться до выпуска. Фото PhotoXPress.ru

Сегодня вопросы повышения качества школьного образования стоят как никогда остро. Обсуждаются различные идеи и проекты: цифровизации школьного образования, участия в процессах обучения ведущих российских компаний, смешанного обучения и т.п. Все это прекрасно и прогрессивно. Однако неплохо бы проанализировать, кого же предстоит учить с использованием всех этих замечательных методов и технологий?

Если основное среднее образование (9 классов) в России обязательное, то переход школьника в 10-й класс – дело добровольное. После 9-го класса можно пойти учиться в колледж, лицей, техникум или вообще завершить свое образование. Именно так поступают многие дети и их родители в случае, когда успехи чада в школе далеки от хороших и отличных оценок. Многие, но не все. Кто же из троечников идет в 10-й класс? Какие причины служат основой таких решений?

Начнем с того, что решение принимается, когда подростку всего 15 лет. Авторитет родителей очень высок, материальная зависимость от них практически полная. И если родители скажут – в школу, то в школу.

Родители любят своих детей. И хотят им лучшей судьбы. Надеются, что чадо повзрослеет, поумнеет и станет лучше учиться. И иногда так и бывает. Но только иногда. За весь процесс обучения в старших классах не скажу, но про математику извольте. Если ребенок запущен по математике с 6-го или 7-го класса, не понимает квадратных уравнений и планиметрических задач, то логарифмы, степенная и показательная функции, производные и интегралы, тригонометрия и стереометрия станут для него просто мучением. И никакие репетиторы тут не спасут.

Хочу отметить одну особенность. Бедные семьи реже отправляют своих детей-троечников в 10-й класс, чем более обеспеченные семьи. Это объясняется тем, что после 9-го класса можно обучиться в колледже или в техникуме бесплатно, а вот после 11-го класса это возможно только за деньги. А в бедных семьях деньги хорошо умеют считать.

Теперь обратимся к причинам, по которым в 10-й класс стремится сам троечник.

Во-первых, это привычка. За девять лет обучения ребенок привык к школе. И не готов ничего менять. Это может быть страх перед новым учебным заведением и новым коллективом учеников. Это может быть привязанность к школьным друзьям, которые тоже идут в 10-й класс. Это может быть подростковая влюбленность…

Вторая причина – лень. За годы учебы в школе ребенок привык, что иногда можно и опоздать, и прогулять. Записка родителей часто заменяет справку из медучреждения, а за невыполненную домашнюю работу далеко не всегда ставят двойки. Сюда же относится банальное нежелание трудиться. Ведь в колледжах нужно осваивать специальность, а в школах этого никто не требует.

Третья причина – безнаказанность. Школьник отлично знает, что если уж его приняли в 10-й класс, то будут с ним возиться до выпуска. И как-нибудь оценку «удовлетворительно» натянут. Почему так принято в школах? Это отдельная большая и больная тема, связанная с системой оплаты труда учителей. Здесь обсуждать не будем.

Последствия пребывания – именно пребывания, а не учебы – троечников в старших классах плачевны. Они не только снижают показатели школ, но и мешают более успешным ученикам осваивать достаточно трудный материал. А в случае активного поведения на уроках еще и подрывают дисциплину. Средний балл по ЕГЭ (математика профиль) из года в год растет, что отрадно. Но пока этот балл составляет 56,5. И получить такой балл можно, вообще не решая сложных задач с развернутым ответом, которые большинству троечников недоступны. Очевидно, что без троечников средний балл по ЕГЭ существенно вырос бы.

По статистике, 11 классов заканчивает примерно 650 тыс. учеников. Возьмем по минимуму – 500 тыс. Значит, в 10-м и 11-м классах ежегодно учится миллион детей. Один ученик при бесплатном обучении в старших классах обходится государству в 50–200 тыс. руб. в год в зависимости от региона. Снова возьмем по минимуму – 50 тыс. Число троечников в классе колеблется в диапазоне от 20 до 30%. Снова возьмем минимальные 20%. Перемножим и получим 10 млрд руб. в год. Такова цена обучения троечников в старших классах. Окупаются ли эти затраты – большой вопрос.

Школы пытаются не допускать слабых учеников в старшие классы. Но пока это носит сугубо неформальный характер, на уровне уговоров. Хотя и в вузах, и в престижных колледжах давно уже существует понятие проходного балла. Почему бы не воспользоваться этим опытом и при отборе в старшую школу? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественное кино маневрирует между качеством и нравственными ценностями

Отечественное кино маневрирует между качеством и нравственными ценностями

Сюжет, соответствующий идеологическим установкам, не делает кино конкурентоспособным

0
5611
Не каждый интернет-пользователь попадает в цифровую элиту

Не каждый интернет-пользователь попадает в цифровую элиту

Анастасия Башкатова

Чтобы преодолеть неравенство, необходимо умение извлекать выгоду из современных технологий

0
3635
За креативность учителям никто не доплачивает

За креативность учителям никто не доплачивает

Игорь Аглицкий

Нынешняя система преподавания математики воспитывает в учениках туннельное мышление

0
8785
Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Елена Герасимова

Прием в университеты растет, но качество подготовки абитуриентов падает

0
11202

Другие новости