0
8206
Газета Я так вижу Интернет-версия

25.06.2020 20:23:00

Как Ливия расколола арабский мир

Спонсоры Хафтара и Сараджа ищут новых союзников

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, сарадж, арабский мир


ливия, гражданская война, хафтар, сарадж, арабский мир На фото встреча министров иностранных дел Лиги арабских государств, посвященная ливийскому вопросу. Фото сайта leagueofarabstates.net

Набирающая обороты гражданская война в Ливии стремительно обостряет уже имеющиеся на Большом Ближнем Востоке противоречия, угрожая трансформировать кризис в крупный региональный конфликт и еще больше расколоть арабский мир.

Примером может послужить недавнее экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ), на котором обсуждалась ситуация в Ливии в свете заявления президента Абдель Фаттаха ас-Сиси о вводе египетских войск в Ливию и недопустимости пересекать «красные линии», проходящие по рубежу Сирт–Джуфра. Хотя ЛАГ, по словам ливийского политолога Мустафы Фитури, по сути, представляет собой что-то вроде клуба, в котором собираются любители поговорить, а ее решения часто не стоят и бумаги, на которой они начертаны, результаты ее заседания весьма наглядно иллюстрируют нынешний расклад среди арабских стран.

Каиру так и не удалось провести такое решение, которое бы однозначно осуждало турецкую экспансию и поддержало египтян. Резолюция ЛАГ за номером 8523 носила расплывчатый характер. Ее авторы ограничились общими фразами, осуждающими присутствие на территории Ливии любого иностранного государства и призывающими к скорейшему прекращению кровопролития. Правда, упор делался на египетские предложения, прозвучавшими еще 6 июня и получившими название «Каирская декларация».

Неудача египетской дипломатии во многом была предопределена осторожными подходами к сложившейся в Ливии ситуации Алжира и Туниса. Обе граничащие с Ливией страны находятся в крайне деликатном положении. С одной стороны, они не хотят быть втянуты в ливийский конфликт и выступать на чьей-либо стороне, поскольку это чревато для них крайне опасными последствиями.

В Алжире относительно недавно закончилась многолетняя война со своими исламистами, которые тем не менее никуда не делись, а лишь разошлись по домам. В Тунисе большим влиянием пользуется исламистская партия «Нахда», идеологически близкая к турецким «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ) из правящей Партии справедливости и развития. «Нахда» имеет сильные позиции в парламенте. Турецкий экспорт сирийских джихадистов в соседнюю Ливию, причем не только тех, кто относится к более или менее умеренным «братьям», но и к «Аль-Каиде» и «Исламскому государству» (обе организации запрещены в РФ), может взорвать обстановку и в Алжире, и в Тунисе. Потому что, во-первых, сирийские джихадисты больше любят заниматься грабежами и убийствами, чем выступать в роли пушечного мяса. Во-вторых, обстановка в этих странах далека от стабильности. Алжир и Тунис фактически еще не вышли из острых политических кризисов, они испытывают финансовые и экономические трудности. В этих странах не успокоилось протестное движение оппозиции, требующей более решительных реформ, ухода старой политической элиты. Кроме того, Алжир связывают долгие годы сотрудничества, оказание экономической помощи со стороны Турции, наличие многочисленного турецкого населения. Турки надеются, и не без оснований, что Алжир теперь встанет на сторону Турции. В принципе так оно и происходит. Правда, руководство страны все же на всякий случай подтягивает к ливийской границе колонны танков. Точно таким же образом поступает и Египет, заботясь о своих границах и поддерживая Ливийскую национальную армию (ЛНА) Халифы Хафтара.

Борьба за Тунис между сторонниками Хафтара и Сараджа тоже началась не вчера. В минувшем декабре без всякого приглашения в Тунис прилетел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Тот визит закончился без особого успеха. А на этот раз с двухдневным визитом в Париже побывал глава Туниса Каис Саид. В качестве аргументов, чтобы привлечь на свою сторону тунисцев, Анкара и Париж решили соблазнить наследников Карфагена финансовой помощью – не очень большой, но очень важной в условиях экономических трудностей. Помощь взяли, но окончательного ответа не дали.

Все явственнее просматривается еще одна важная связка, которая, безусловно, повлияет на расстановку сил не столько в арабском мире, сколько на Ближнем Востоке. Это связка Анкара–Тегеран. До сих пор об Иране и Турции говорили как о странах, которые вместе с Россией формировали альянс, определяющий развитие обстановки в Сирии. Между тем еще в 2014 году между представителями Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и турецким руководством состоялась секретная встреча, ставшая если не началом двустороннего взаимодействия, то важной вехой на этом пути. Сегодня интересы Ирана и Турции, кроме Сирии, пересекаются и совпадают, во-первых, на юге Аравийского полуострова, во-вторых, в Палестине, в-третьих, в Ираке, где иранская артиллерия поддержала вторгшиеся на север страны войска Турции, которая проводит операцию против боевиков Курдской рабочей партии.

Турция, как известно, «раскрыла зонтик» над попавшим в немилость к Саудовской Аравии еще в 2017 году Катаром и быстро создала там свою военную базу. При этом надо иметь в виду, что Катар одновременно поддерживает деловые отношения с Ираном. Обе страны сумели договориться о разделе шельфа в Персидском заливе, где добывают углеводороды.

Турция в последнее время, пользуясь тем, что саудовцы фактически проиграли войну в Йемене, стараются заранее заполнить вакуум, который наверняка там возникнет. СМИ пишут о том, что Анкара под видом оказания гуманитарной помощи йеменцам в массовом порядке отправляет туда профессиональных разведчиков и оказывает всяческую помощь сторонникам исламистской партии «Ислах», тоже близкой «Братьям-мусульманам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция, Египет и Турция готовы воевать за раздел морских экономических зон

Греция, Египет и Турция готовы воевать за раздел морских экономических зон

Михаил Сергеев

Территории добычи и транспортировки углеводородов будут делить в Ливии с применением танков и авиации

1
3632
Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
1836
Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Игорь Субботин

Фельдмаршал намерен отсечь Правительство национального согласия в Триполи от путей снабжения оружием

1
2001
США угрожают санкциями Хафтару из-за ЧВК Вагнера

США угрожают санкциями Хафтару из-за ЧВК Вагнера

Геннадий Петров

Перед битвой за Сирт Вашингтон начинает политическую игру в Ливии

0
2425

Другие новости

Загрузка...