0
4009
Газета Я так вижу Интернет-версия

06.09.2020 19:49:00

Революция "Роснефти": торжество долгосрочной стратегии

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации.

Тэги: нефтепроводы, роснефть, стратегическое планирование


нефтепроводы, роснефть, стратегическое планирование Фото с официального сайта компании

90-е нанесли нашей нефтяной отрасли, казалось, смертельный удар – как и России в целом. Буквально за пять лет добыча нефти упала почти вдвое.

Хаотичная приватизация по либеральному принципу «лишь бы ничего нельзя было потом восстановить» дезорганизовала отрасль, блокировала инвестиции и вызвала форсированное проедание высокоэффективных активов. Спекулянты, провозглашенные «эффективными собственниками», не могли управлять захваченными богатствами, разрушая и раздавая их просто подвернувшимся под руку иностранцам.

«Хребту России» оставался буквально шаг до передачи иностранным корпорациям. Энергетический, а с ним и обычный суверенитет был сохранен крутым разворотом курса с приходом президента Владимира Путина.

Ясное понимание стратегических перспектив легло в основу системного развития на основе национального контроля и эффективного использования ресурсов – прежде всего нефти. Ключевым управленцем и символом этого разворота стал Игорь Сечин, в 2004 году возглавивший совет директоров «Роснефти».

В 90-е эта госкомпания, дважды выставлявшаяся на аукцион, была превращена в ворох ненужных олигархам «огрызков». Но эффективное стратегическое управление сделало ее олицетворением возрождения российского ТЭКа и наглядным доказательством превосходства системного долгосрочного подхода над хаотичной погоней за сиюминутной прибылью.

Методично обеспечивая структурную сбалансированность скупкой активов на открытом рынке по рыночным ценам, последовательно и продуманно наращивая масштаб и разнообразие операций, «Роснефть» сделала свое быстро ставшее революционным развитие стержнем всей истории нефтяного комплекса России XXI века. Масштабными действиями компания раз за разом создавала новые направления для всей отрасли – и далеко не только в масштабах страны.

Уже в 2006 году «Роснефть» провела крупнейшее российское и одно из пяти крупнейших в истории мира IPO. Привлечение стратегических (и во многом уравновешивающих друг друга) акционеров в лице BP и SINOPEC и покупка акций 150 тыс. гражданами России кардинально изменили восприятие компании.

В 2008 году Игорь Сечин стал вице-премьером, курирующим ТЭК – и в отрасли быстро возникло чувство, выраженное восторженным: «У нас никогда не было такого эффективного выразителя общих интересов!»

Именно тогда президент Путин начал строительство грандиозной нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» с ответвлением на Китай, что страховало Россию от возможного давления. Мотором проекта с нашей стороны стал именно Сечин, а «Роснефть» гарантировала кредит, позволивший начать строительство китайской части ВСТО.

В 2011 году компания вошла в сердце Европы, приобретя 50% в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих и сбытовых активов Германии. Опираясь на него, «Роснефть» затем, несмотря на санкции, получила 12% всей немецкой нефтепереработки и вышла на рынок конечного потребителя.

В том же году началось движение в Арктику: Сечин добился подписания соглашений о работе на арктическом шельфе с ExxonMobil, ENI и Statoil. В 2014 году этот процесс увенчался открытием в Карском море грандиозного месторождения «Победа» (130 млн т нефти, 500 млрд куб. м газа), а в 2020 году «Роснефть», невзирая на санкции, вернулась на Кару, где самостоятельно бурит две поисково-оценочные скважины на лицензионных участках Восточно-Приновоземельский – 1 и 2, суммарные запасы которых составляют почти 2 млрд т нефти и 3,7 трлн куб. м газа.

В 2012 году Сечин возглавил «Роснефть», которая при поддержке государства продолжала наращивать добычу нефти и модернизировать нефтепереработку. Так, один из старейших в стране Туапсинский НПЗ втрое нарастил свои мощности.

Быстро созданная система международных энергетических саммитов стала уникальной глобальной инфраструктурой, позволившей объединить самых разных участников мирового рынка в невероятно сложных и эффективных операциях и на основе общей выгоды неуклонно наращивать интегральное влияние России.

Так, в 2013 году была приобретена третья по добыче нефти в России компания ТНК-ВР. Вступив в альянс с ВР (нерушимый, несмотря на оголтелые санкции), «Роснефть» заняла ключевые позиции на мировом рынке.

Завершенная тогда же «сделка века» с Китаем по поставке 325 млн т нефти стала основой нашего стратегического сотрудничества.

В 2015 году началось создание судостроительного кластера на Дальнем Востоке, ядром которого стал комплекс «Звезда» (первый российский танкер класса «Афрамакс» спущен на воду в 2020 году).

В 2015–2017 годах партнерство с Китаем было дополнено сотрудничеством с Индией. Ее госкомпании вошли в капитал Ванкорского месторождения и Таас-Юряха, а «Роснефть», сохраняя полный контроль за инфраструктурой Ванкорского кластера, вошла в капитал второго по величине НПЗ Индии, обладающего глубоководным портом и крупной сетью АЗС, получив широкий доступ на самый перспективный рынок мира.

В конце 2016 года «Роснефть» качественно нарастила свои возможности, приобретя более половины акций «Башнефти» и сбалансировав участие в своем капитале ВР таким же – в 19,5% – общим участием крупнейшего нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда. И это под санкционной агрессией США и ЕС! Эти сделки дали государству более 1 трлн руб. – в полтора раза больше, чем вся нефтегазовая приватизация за четверть века.

Глобальное стратегическое планирование позволило «Роснефти» стать крупнейшей публичной нефтяной компанией мира (6% мировой и более 40% российской добычи). За восемь лет руководства Игоря Сечина добыча жидких углеводородов выросла вдвое, выручка в 3,2 раза (при удорожании нефти в 1,3 раза), чистая прибыль – более чем вдвое, дивиденды – в 4,5 раза, выплаты в бюджет – в 8,6 раза. «Роснефть» увеличила капитализацию за пять лет на рекордные 45%, несмотря на удешевление нефти.

Финансовые результаты опираются на технологические достижения: даже в тяжелых условиях «Роснефть» удерживает одни из самых низких удельных затрат на добычу в мире.

Ее история – это подлинная революция, наглядно демонстрирующая правильность глобального стратегического подхода к управлению и неоспоримое преимущество долгосрочного проектирования над сиюминутным рвачеством. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Татьяна Астафьева

Специалисты при поддержке "Роснефти" провели обследование ихтиофауны, важной для коренных народов Севера

0
1202
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
11489
«Щелкунчик» Навки стал новогодним подарком для любителей фигурного катания

«Щелкунчик» Навки стал новогодним подарком для любителей фигурного катания

Елена Крапчатова

Созданное при поддержке «Роснефти» ледовое шоу впечатляет необычными театральными номерами, спецэффектами и декорациями

0
10339
В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
4995

Другие новости