0
4226
Газета Я так вижу Интернет-версия

25.02.2021 20:39:00

Миграционный капкан Америки

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, миграционные реформы, нелегалы, беженцы, пособия


сша, миграционные реформы, нелегалы, беженцы, пособия Фото Reuters

Внесенный на прошлой неделе в Конгресс США проект всеобъемлющей миграционной реформы лишь на несколько часов привлек внимание мировых СМИ и самих американцев. А затем – вновь фронтовые сводки о COVID-19, вакцинах и прочем, без чего жизнь не только Америки, но и любой другой страны кажется более немыслимой. Между тем с инфекцией все же можно побороться и даже ее победить. А вот с многомиллионной нелегальной миграцией бороться очень скоро будет бесполезно.

Да, в Конгрессе грядут по этой теме жаркие дебаты, далеко не факт, что США «вот-вот уничтожат себя своими руками» (как уже заявили некоторые сенаторы-республиканцы). Но если внимательно почитать документ, на основе которого предлагается полностью изменить саму суть существования Соединенных Штатов, то картина вырисовывается следующей.

На сегодня в стране находится, по разным оценкам, около 20 млн человек, оказавшихся там незаконно – без паспортов, виз и каких-либо документов. Эти миллионы худо-бедно, но годами живут, работают, рожают детей, те учатся в школах и вузах – и все это при полной информированности о происходящем со стороны американских властей. И вот теперь от «теневого прикрытия» незаконной миграции решено перейти к легализации этих самых миллионов. Пусть не сразу всех, но суть именно такова.

Не имея до сих пор точной цифры незаконно находящихся в стране, Конгресс США намерен предоставить всем без исключения нелегалам американское гражданство. Не всем одновременно, с различными затяжками и предварительными условиями, но всем! Первыми будут так называемые мечтатели – дети нелегалов, которых родители притащили в Америку незаконно в раннем возрасте. И ничего, что многим из них уже под 40 и они не имели десятилетиями никаких документов, но даже без них умудрились закончить университеты и поменять по нескольку раз работу.

Также напрямую гражданство получат миллионы находящихся в США выходцев из стран Центральной Америки, имеющих разрешение на «временное пребывание». В свое время они спасались от бедствий у себя на родине. Не важно, что все последствия стихийных бедствий там давно ликвидированы, а последняя гражданская война в регионе завершилась более 20 лет назад. Домой они не собираются (это примерно 4 млн человек), а гражданство США они получат без промедлений, потому как, согласно проекту реформы, «по жизни много настрадались».

Остальные нелегалы будут получать гражданство в течение ближайших 5–7 лет, и самым эффективным методом выбивания его из американских властей является, согласно местным адвокатам, ссылка на «угрозу жизни дома от рук криминальных банд». Кто кому угрожает в Сальвадоре или Гондурасе, американские власти, понятно, никогда не узнают, но раз тебе угрожают – значит, в стране-убежище ты можешь спастись. Тем более если это будет разрешено на законодательном уровне.

Еще один любопытный момент предлагаемой реформы. Каждый нелегал сможет привезти в Америку, став гражданином США, трех человек (ребенок, родитель и невеста/жених). То есть, по самым скромным подсчетам, в страну переедет на законной основе более 50 млн иностранцев. Но на самом деле число это значительно возрастет. Работавшая в нашем доме в Вашингтоне нелегалка из Гондураса говорила нам, что перевезет с собой сразу же пять человек – двух детей, родителей, да еще и тетю-инвалида.

При этом каждый из них получит от правительства США различные пособия – от бесплатного питания и жилища до покрытия расходов на медицину и образование.

Но кто за это будет платить? С учетом послаблений на границе с Мексикой, по разным оценкам, ежегодно в Америку будут нелегально перебираться еще более 1 млн новых мигрантов. А согласно реформе, и их, и их детей тоже нужно будет всем необходимым обеспечивать. Между прочим, в проекте нет ни слова о том, как будут они адаптироваться к жизни в США – к их культуре, образованию, языковым особенностям. При любом хозяине Белого дома они вряд ли будут совместимы морально, исторически, в плане их демографических корней и религии (если она осталась). Не говоря уже о том, что в языковом плане они будут очень далеки от исторической канвы формирования США.

Кстати, в Америку уже впустили для подачи заявлений об убежище 25 тыс. караванников, которые собирались на границе с Мексикой пару лет назад. Каждый из них твердит об угрозе жизни дома, у каждого – по нескольку детей, в том числе грудных. И теперь им будет обеспечено «справедливое рассмотрение» поданных документов. Не случайно первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на американской территории в миграционном пункте, назвали Байденом… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Владимир Скосырев

Пекин ищет пути к взаимопониманию с Вашингтоном

0
621
Вместо Ленина – старший экономист

Вместо Ленина – старший экономист

Ирина Акимушкина

Новое руководство Эквадора будет дружить с США и МВФ

0
544
Россия не почувствует введения единого глобального налога

Россия не почувствует введения единого глобального налога

Анатолий Комраков

США намерены модернизировать свою инфраструктуру за счет других стран

0
1700
Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Виктория Панфилова

Запад недоволен правленой Конституцией и укреплением авторитаризма

0
1344

Другие новости

Загрузка...