0
4096
Газета Я так вижу Интернет-версия

28.02.2021 19:15:00

COVID-сражение за Латинскую Америку

Производители вакцины оспаривают друг у друга 650-миллионный рынок

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, скандалы, латинская америка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, скандалы, латинская америка Иллюстрация pixabay.com

Если еще совсем недавно весь мир был занят борьбой с распространением таинственного коронавируса, то сегодня все одержимы другой заботой – как закупить спасительную вакцину и сделать прививки собственному населению. Одними из самых уникальных в этом плане на данный момент являются государства Латинской Америки и Карибского бассейна. Вирус добрался в эти края позже, чем в остальные регионы, а то, как здесь идет процесс массовой вакцинации людей, не имеет аналогов в других местах нашей планеты.

Ни одна страна Латинской Америки (даже такие влиятельные и технологически вроде бы продвинутые, как Мексика, Чили, Аргентина и Бразилия) не имеет своих мощностей и научной базы для производства собственной вакцины, и не только от коронавируса. Оставаясь уже не первый год в стороне от передовых достижений глобальной науки и техники, они вынуждены бороться с вирусом своими силами (а все местные системы здравоохранения крайне слабы и неэффективны в случае какой-то чрезвычайной ситуации) или надеяться на внешнюю помощь.

Именно поэтому Латинская Америка стала сейчас самым выгодным рынком не только для поставок вакцины странами, их имеющими, но и для организации ее производства. Россия, Китай, США, Индия всеми силами пытаются продвинуть в регион свою вакцину, что порождает, с одной стороны, нехватку самого препарата для тамошнего населения, а с другой – приводит к массовым случаям превышения полномочий чиновниками самого высокого ранга в этих странах, стремящихся «уколоться» либо вне очереди, либо просто по знакомству.

Так, в Перу 470 чиновников и их родственники привились «по блату» полученной из Китая вакциной, причем особо отличились в этом деле сотрудники МИДа и Минздрава. Также втихую привился теперь уже бывший президент страны Мартин Вискарра. Нынешний временный руководитель страны Франсиско Сагасти уволил глав проштрафившихся министерств и завел дело на своего предшественника, обвинив его в превышении должностных полномочий. Перуанские власти грозят опубликовать еще один список в тысячу «блатных» высокопоставленных чиновников, которые также вне очереди привились в то время, когда вакцины не хватает врачам, военным и пожилым людям.

Помимо этого в Перу разгорается и еще один скандал. Часть из 37 млн доз, полученных из Китая, прибыла в страну бесплатно в качестве дара, но уже оказалась оприходованной местными властями на продажу. Если учесть, что в мае в Перу состоятся президентские выборы, то сегодня любой политик, кто «правильно» оседлает тему справедливого распределения вакцины, может вполне стать следующим главой государства.

А в Аргентине министр здравоохранения Хинес Гонсалес Гарсия был вынужден подать в отставку, потому как в его ведомстве был создан список «своих людей» для прививок российской вакциной «Спутник-V». Более 3 тыс. доз министр лично зарезервировал для особо приближенных чиновников, друзей и знакомых, что вызвало настоящий народный гнев в стране. Аргентина сначала закупила российскую вакцину, которую рекламировал лично президент Альберто Фернандес, но сейчас он подписал контракты и с Китаем. При этом число зараженных в стране находится на довольно высоком уровне (свыше 2 млн), а система здравоохранения работает крайне неэффективно и явно не справляется с вакцинированием населения.

Лучше всего пока складываются дела с вакциной в Чили, где закупается китайская продукция. Из 19 млн населения всего за две недели привиты уже свыше 2 млн человек. Уникальную вакцинацию чилийцы осуществили и для жителей лежащего посреди Тихого океана острова Пасхи, куда с началом эпидемии было полностью прекращено воздушное сообщение и заморожен единственный источник дохода местного населения – туризм. Минобороны страны осуществляет с начала февраля вакцинацию по 150 островитян ежедневно.

Во многих же других государствах континента ситуация с вакциной просто катастрофическая. Так, в Боливии и Парагвае получено всего по 10 тыс. доз (вакцина из России), в Эквадоре – 8 тыс. (из Китая), а в Доминиканской Республике, столь популярной у российских туристов, – всего около 400 (из США). В Центральной Америке самую активную вакцинацию проводит Сальвадор, но там срываются уже оплаченные поставки препаратов из Америки. Помогает своей вакциной этой стране и Индия.

Колумбия и Венесуэла идут прямо противоположными путями в борьбе с вирусом. Богота закупила вакцину в США и Китае, а Каракас – 10 млн доз в России. В Колумбии распределение вакцины контролирует лично президент страны, а Венесуэла из-за санкций США и Евросоюза до сих пор не может воспользоваться для оплаты закупок своими валютными резервами, замороженными в иностранных банках. Соответственно поставки вакцины в эту страну ведутся, как выразился президент Венесуэлы Николас Мадуро, «только верными союзниками»: Россией и понемногу Китаем.

Целый ряд стран континента вообще не приступали к вакцинации населения по причине отсутствия финансовых средств и возможностей договориться с производителями вакцины. В то же время каждый день становится известно о том, что политическая и торговая верхушка этих стран приобретает вакцину для собственных нужд.

В целом же нынешняя вирусная эпопея (которая еще далеко не закончена) обнажила и без того давно уже известные самим латиноамериканцам проблемы с состоянием здравоохранения в регионе. Отсутствие четко налаженной системы предупреждения заболеваний, нехватка медперсонала и элементарных лекарств и коек, не говоря уже о чем-то передовом и серьезном, склонность к коррупции чиновников, включая службы здравоохранения, а также недостаточное финансирование привели к тому, что подавляющее большинство стран региона несут существенные убытки от последствий эпидемии. И это помимо различного рода карантинов, ограничений и запретов в сфере экономики. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан проигрывает коронавирусу

Казахстан проигрывает коронавирусу

Виктория Панфилова

Страна не готова к массовой вакцинации

0
783
Пандемия провоцирует ошибки в денежно-кредитной политике

Пандемия провоцирует ошибки в денежно-кредитной политике

Анастасия Башкатова

Старые подходы к оценке потребительской инфляции стали неактуальными во всем мире

0
706
Россия делает ставку на лидера арабского мира

Россия делает ставку на лидера арабского мира

Николай Плотников

РФ и Египет рассчитывают на углубление сотрудничества

0
1572
"Артдокфест"-2021: один в поле воин

"Артдокфест"-2021: один в поле воин

Дарья Борисова

Организаторы независимого киносмотра столкнулись с давлением и нападками, но провели фестиваль

0
1101

Другие новости

Загрузка...