0
4626
Газета Я так вижу Интернет-версия

21.09.2022 18:44:00

Насколько необходимы за партой устройства мобильной связи

Отличникам смартфон не нужен

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: школа, технологии, смартфон, запрет смартфонов на уроках


школа, технологии, смартфон, запрет смартфонов на уроках Практика запрета телефонов на уроках вызывает пока больше вопросов, чем ответов. Фото PhotoXPress.ru

Вроде бы с этого учебного года запретили (настойчиво рекомендовали) мобильные телефоны на уроках в школах. Почему – «вроде бы»? Хотя бы потому, что мало запретить. Нужно еще этот запрет обеспечить. Или получится как у Короля в «Маленьком принце» Сент-Экзюпери: «Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, то генерал не выполнит приказа». Что же реально будет?

Я не юрист, поэтому правовые аспекты запрета телефонов обсуждать не готов. С позиции здравого смысла считаю это правильным, так как на уроках надо учиться, а не сидеть в смартфоне. Но вот экономический аспект здесь интересен.

В школе учатся несовершеннолетние и малолетние. А телефон вещь дорогая. Иногда очень дорогая. Иногда дороже месячной зарплаты учителя. Предположим, что ученик передал учителю телефон, а с телефоном что-то случилось. Пусть случайно. Но за нечаянно, как известно, бьют отчаянно. И некоторые родители за свое имущество учителя просто «порвут». А учителю это надо?

Теперь рассмотрим организационный аспект. Если реально контролировать процесс, то телефоны надо перед уроками собирать, а после уроков раздавать обратно. Две-три минуты от урока на этот процесс уйдет. А то и все пять. А пять минут – это уже более 10% времени всего урока.

Предположим, что ученик не хочет отдавать телефон. Отнять нельзя. Это ясно даже не юристу. И что делать? Битву учителя с учеником за телефон будут наблюдать все остальные ученики. И если победит ученик, то все остальные тоже начнут сопротивляться.

Кстати, у меня такой случай был задолго до введения запрета и даже до рекомендаций СанПиН для школ в отношении телефонов. Ученик, сын очень обеспеченных родителей, был воспитан как юрист и в свои 12 лет уже знал все свои права. Я начал борьбу с ним с того, что посадил за первую парту. Телефон лежал, был включен, но играть ему удавалось, только когда я стоял у доски спиной к нему. Потом я стал его вызывать к доске довольно часто. Сначала ходил с телефоном. Но неудобно же. Стал его оставлять на парте. И постепенно играть прекратил. Да и отметки у него улучшились.

Для лучшего понимания отношения к запрету телефонов на уроках я провел небольшой опрос среди моих подписчиков в соцсетях. Мои подписчики – и учителя, и родители школьников, и далекие от школы люди. Получилось вот что.

Сторонников и противников запрета оказалось примерно поровну: процентов по 40. Среди сторонников преобладали учителя и родители мотивированных к учебе детей. Это и понятно: телефоны на уроках мешают и учителям, и детям, которым нравится учиться.

Противники запрета это в основном родители, которые справедливо считают, что отбирать имущество нельзя и лишать ребенка постоянной связи с родителями тоже нельзя. Попались и воинствующие «гуманитарии», которые с возмущением посчитали запрет телефонов ограничением и даже нарушением прав человека. Они, видимо, забыли, что в школу ходят учиться.

Кстати, среди ответов было вполне разумное предложение держать на уроке телефон включенным, но в рюкзаке. На самом деле именно звонки на телефон ученика во время уроков отлажены давно: если есть звонок, то ученик выходит разговаривать в коридор и никому не мешает. Поэтому основная борьба здесь – с играми и перепиской. Остальные участники опроса затруднились с выражением своего мнения.

Разумеется, мой опрос не отражает мнений всего общества, а его результаты весьма субъективны. Тем не менее это какой-то срез отношения к запрету.

Подведу итог. С одной стороны, запрет телефонов на уроках – это правильное решение. С другой – реализация этого решения на практике вызывает пока больше вопросов, чем ответов.


Читайте также


На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
858
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
832
Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Анастасия Башкатова

Белым воротничкам предстоит жестокая конкуренция на рынке труда

0
3056
Главная сила: основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов - о роли экосистемы в развитии холдинга

Главная сила: основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов - о роли экосистемы в развитии холдинга

Денис Писарев

0
1300

Другие новости