0
7456
Газета Я так вижу Интернет-версия

12.10.2022 18:41:00

В чем разница между игрой и контрольной работой

Отличники пасуют, а троечники рвутся вперед и побеждают

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: школа, игровые практики


школа, игровые практики Игровые практики в школе, несомненно, усиливают интерес учеников к урокам. Однако внедрить их повсеместно и быстро не получится. Фото агентства «Москва»

Игра – понятие неоднозначное. В самом общем смысле игру можно рассматривать как способ получения и развития навыков и умений в ситуациях, не требующих необходимых действий. Например, при отсутствии необходимости в еде или защите от внешних факторов. Игры осуществляются как людьми, так и животными, как взрослыми особями, так и детенышами. Что же дает игра применительно к детям и школьному образованию?

Игра, если она правильно организована, не дает отрицательного результата, кроме, возможно, эмоционального огорчения игрока или игроков от проигрыша. Таким образом, в игре в отличие от контрольной работы или компьютерного теста, которые получили чрезмерное, на мой взгляд, распространение в современной школьной педагогике, можно смело идти на риск и пробовать различные варианты пути к победе. При этом поражение тоже можно считать своеобразной победой, так как проигравший не пострадал, но приобрел опыт и увидел свои ошибки в игре. Эти ошибки он сможет учесть и при новых играх, и при реальной ситуации, близкой к теме игры.

Состязание как соперничество за выигрыш пробуждает много различных сил и эмоций, которые могут быть скрыты в учениках на обычных уроках. Однажды я применил игровую методику в 10-м классе. Результат оказался весьма удивительным: отличницы-зубрилки пасовали, а вот троечники рвались вперед и побеждали. Не случайно часто в крупные управленцы выбиваются именно троечники, которым «легкая» жизнь в школе не гарантирована и приходится прибегать к различным методам и приемам, чтобы избежать неприятностей.

Не секрет, что в старших классах школы практически всегда имеется своеобразная иерархия учеников: отличники, хорошисты, троечники, двоечники. Эта иерархия весьма часто влияет и на отметки по предметам. Приведу пример.

Я как репетитор занимался со слабым парнем и подготовил его по теме. Он написал контрольную на четверку. Но получил тройку. Мотивация учителя была очень простой: списал. А вот в игре это невозможно, так как все происходит открыто и в реальном времени. Каждый получает то, что заслужил.

Конечно, существуют сугубо парные игры (шахматы, шашки, нарды). Но в классе много учеников, поэтому лучше, на мой взгляд, использовать игры командные. Команды можно уравнять, «посеяв» сильных и слабых учеников. Но дело даже не в равенстве шансов. Сегодня, когда дети существенно разобщены, когда сидение в телефонах приобретает размеры бедствия, игры в школе могут служить одним из стержней объединения и образования команд. Такого же мнения придерживаются и классики педагогики. По мнению А.С. Макаренко, «игровой стиль детской жизни – это непременное условие здорового развития отдельного ребенка и коллектива детей». В нашем случае школьного класса.

Тогда почему в школе мало игровых уроков? Лично я вижу три причины.

Во-первых, это непривычно. Как строится обычный урок? Объяснение материала, решение заданий по теме в классе, выдача домашнего задания. Это просто и понятно. Игра требует других условий. И далеко не все учителя, обремененные отчетностью, жаждут эти новые условия создавать.

Во-вторых, это сложно. Подготовиться к стандартному уроку для учителя со стажем труда не составляет. К игре же надо готовиться долго и тщательно. Да и не каждый учитель способен быть адекватным арбитром в детской игре.

В-третьих, сами дети сегодня достаточно инертны, так как получают игровые эмоции вне школы. Другое дело, что эти внешкольные игры не очень развивают навыки и способности. По крайней мере в плоскости изучаемых в школе предметов. Вот и выходит, что все игры в основном проходят на уроках физкультуры.

Подведем итог. Игровые практики в школе, несомненно, усиливают интерес учеников к урокам. Однако внедрить такие практики повсеместно быстро не получится. Нужны совершенно новые методики. Нужны раздаточные материалы и игровой инвентарь. Но думать об этом уже вполне можно. И не только думать, но и пробовать. Хотя бы в порядке эксперимента. Пифагор со своими учениками играл в камешки на песке. И вывел теорему Пифагора. До нашей эры. 


Читайте также


На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
826
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
800
По жизни идем дворами

По жизни идем дворами

Андрей Мельников

Ностальгия по советскому детству и кризис среднего возраста

0
3256
На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

Дарья Гармоненко

Первый зампред ЦК Афонин утверждает, что чисток не предвидится

0
1915

Другие новости