0
6030
Газета Я так вижу Интернет-версия

09.11.2022 12:48:00

Неквантовый дуализм «Газпром нефти»

«Газпром» в заботах о «дочке»


Фото Reuters

​​Все принципы, открытые в естественной природе, затем применяются человеком, – и не только в технике, но и в хозяйственной практике. Наиболее ярко это иллюстрирует «эффект наблюдателя»: одни и те же процессы в экономике так же, как в микромире, протекают в присутствии наблюдателя и без него по-разному (прежде всего если наблюдатель является начальником, журналистом либо сотрудником налоговых или правоохранительных органов).

​​Не менее важен принцип дуализма: применительно к свету (разом и волне, и частице) физики обнаружили его в начале прошлого века, а сейчас, например, «Газпром» в полной мере утверждает этот принцип в своей хозяйственной деятельности. Дуализм демонстрирует и дочерняя структура «Газпрома» – «Газпром нефть».

С одной стороны, как нефтяная компания, считающаяся «независимым» (от «Газпрома») производителем газа, она в интересах развития конкуренции получает соответствующие льготы и преференции от государства: пониженную ставку НДПИ, отсутствие госрегулирования цен на газ, поставляемый на внутренний рынок, и т.д..

С другой стороны, эта же компания пользуется всеми преференциями «дочки» «Газпрома»: доступом к газотранспортной системе, перекрестным субсидированием за счет высокомаржинального экспорта трубопроводного газа и др.

Эффективное использование квантовых принципов обеспечивает стремительный рост добычи газа «Газпром нефтью»: как сообщают «Ведомости» (09.11.22), ее объем с учетом дочерних и зависимых обществ с 2012 по 2021 годы вырос в четыре раза, в то время как самого «Газпрома» – лишь на 2%. Более того, в январе-октябре 2022 года «Газпром» добыл газа на 18,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Причина падения добычи «Газпрома» при головокружительном росте производственных показателей его «дочки» оглушающе проста: газовая монополия передала «Газпром нефти» целого ряда ключевых месторождений, прежде всего ямальских. Так, с 2016 по 2020 года запасы газа «Газпром нефти» растут на 56%, конденсата – на 30%, в то время как нефти – лишь на 2,7% (и вот это, вероятно, естественный рост, обеспечиваемый успехами геологоразведки или новой оценки месторождений). За этот же период добыча газа выросла на 64%, конденсата – на 200%, нефти – всего на 3%.

​​Логика «Газпрома» очевидна: передавая месторождения своей «независимой» дочерней компании, он обеспечивает их пониженное налогообложение и освобождение от госрегулирования цен на добытый ею газ, сам концентрируясь на по-прежнему, несмотря на все санкции и кризисы, высокодоходных внешних рынках.

Благодаря этому маневру, помимо эффективной оптимизации налогов, «Газпром» качественно, в 1,3 раза увеличил долю экспорта в добыче: с 43% на момент приобретения «Газпром нефти» в 2005 году до 56% на конец 2021 года.

Действительно же независимые добытчики газа получают полную возможность «свободной» конкуренции с дочерней структурой «Газпрома», свободно же пользующейся всеми выгодами своего положения (начиная с того, что ФАС не смеет назвать подобную конкуренцию недобросовестной с ее стороны).

При этом не кто-нибудь, а Минфин подготовил законопроект по предоставлению «Газпром нефти» налогового вычета по НДПИ в 2023-2028 годах в 1,1 млрд.руб./мес. – всего в 79,9 млрд руб. Возвращать средства «Газпром нефть» будет (если, конечно, Минфин не подготовит еще какой-нибудь законопроект) аж в 2029-2034 годах со смехотворной индексацией в 9%...

В свое время Эйнштейн назвал в качестве критерия квантовой механики то, что ее невозможно понять. Может быть, если простейшие операции вроде описанных до сих пор остаются непостижимыми для сотрудников налоговых органов и власти в целом, их стоит хотя бы частично заменить профессиональными физиками?

Михаил Геннадьевич Делягин – заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, доктор экономических наук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1140
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
744
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
866
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1074

Другие новости