0
8508
Газета Я так вижу Интернет-версия

18.10.2023 18:21:00

Почему обучение в вузе теряет престижность

Тенденция искать альтернативу высшему образованию усиливается

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семеновч Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: высшее образование, идеосинкразия, причины, экспертное мнение


высшее образование, идеосинкразия, причины, экспертное мнение Ребята после 9-го класса идут в колледжи, чтобы к 18 годам иметь уже и среднее образование, и специальность. Фото агентства «Москва»

Зачем мне высшее образование? И что оно мне в жизни принесет? Такие неудобные вопросы школьники задают и родителям, и учителям. Откуда взялась эта идиосинкразия к высшему образованию? Я буду рассуждать о причинах этого явления, но совсем без цифр никак не обойтись.

Как математик, я понимаю, что одни и те же статистические данные можно толковать по-разному. Можно говорить, например, что число стобалльников на ЕГЭ выросло. И это хороший результат. А можно говорить, что средний балл не растет из года в год. И это не очень хороший результат.

Перейдем к цифрам. Ручаться за них я не могу. Но различные официальные и неофициальные источники приводят похожие данные, поэтому я их взял за основу для своего анализа.

Сначала исторический разрез. Согласно статистике, до 2000 года в России было около 4 млн студентов, в 2000–2010 годах их уже 7 млн, а сейчас численность получающих высшее образование вернулась к 4 млн.

Причина этого феномена довольно простая. В 90-е было создано большое количество частных вузов (в народе их зачастую называли «помойками»), которые обучали население наиболее популярным профессиям – экономиста, юриста, менеджера. После чистки их рядов сократилось и количество таких вузов, и число студентов.

Но вот те, кто окончил «помойки», никуда не делись. Об этом говорят такие цифры, как доля работников с высшим образованием, которая составляет сегодня 35%, или 25 млн человек. При этом доля работников с высшим образованием до 35 лет гораздо скромнее и составляет всего около 25%. Заметим, статистика не учитывает, что люди с высшим образованием часто трудятся не по специальности и на рабочих должностях. И это тоже – издержки обучения в «помойках»: диплом есть, а знаний нет.

Перейдем к текущему моменту. Здесь статистика достаточно точная. Итак, ЕГЭ в России сдавали соответственно в 2021 году 680 тыс. учеников, в 2022 году уже 647 тыс. и в 2023-м всего 623 тыс. (Я исходил из числа сдающих русский язык, который обязаны сдавать все выпускники.) Получается, что число выпускников только за два года сократилось на 8%. С учетом того, что многие школьники уходят после 9-го класса в колледжи (знаю не один реальный пример, когда из двух 9-х классов делали один 10-й), можно утверждать, что тенденция искать альтернативу высшему образованию действительно усиливается.

Еще грустнее дело обстоит с профильной математикой, без которой закрыт путь в инженеры и физики, в химики и программисты. Здесь ситуация выглядит так: профиль в 2021-м сдавали 393 тыс. учеников, в 2022-м уже 302 тыс. и в 2023 году всего 283 тыс. Таким образом, число сдающих профиль за два года сократилось на 27%, а это реально очень много.

Итак, цифры мы посмотрели. Перейдем теперь к причинам. Я их вижу три.

Первая причина – это семья. Не секрет, что в небогатых семьях лишних денег не бывает. Поэтому «кормить» четыре года студента не все могут себе позволить. Вот и идут ребята после 9-го класса в колледжи, чтобы к 18 годам иметь уже и среднее образование, и специальность. При этом мало кто из них хочет в дальнейшем получать высшее образование.

Есть еще одна «семейная» причина. Ребенок видит, что папа или мама с высшим образованием работают не по специальности. Таких примеров без малого миллион. И вот ребенок думает: если родителям образование ничего не дало, то и мне оно ни к чему.

Вторая важная причина – это возможность альтернативного заработка у молодежи. Тенденцию популярности профессий грузчика, разносчика пиццы, официанта, сборщика заказов, обслуги в фастфудах можно наблюдать повсеместно. Причем я заметил, что молодые славяне постепенно вытесняют из этих сфер деятельности гостей из Средней Азии. Вот из окна моего дома видна популярная пиццерия, доставкой из которой занимаются исключительно славяне. Среди них есть и женщины. Такая же ситуация складывается постепенно и в такси.

Кто-то думает, что эти профессии дают небольшой доход. Но это не совсем так. Не люблю приводить средние значения, но придется. Вроде бы средняя зарплата находится в диапазоне 50–80 тыс. руб. (по данным различных источников), а вот медианная, по данным Росстата, составляет всего 40 тыс.

Так вот: реальные доходы курьеров и официантов выше этой медианы, а доходы таксистов могут превышать медиану вдвое. И никакого высшего образования не надо.

Третья, последняя причина кроется в качестве и стиле обучения в вузах. Еще жива старая профессура, которая учит по советским лекалам и требует от студентов, как это было в СССР. Я лично знаю с десяток профессоров, которым уже за 80. И не все они педагоги с большой буквы или ученые с мировым именем. Просто приросли к должности и отодрать их от нее нереально, так как в руководстве их ученики, которые многим им обязаны.

Другая беда – дистанционное обучение. Пандемия ковида сыграла свою роль, но дистант прочно внедрился в образование и активно используется по сей день. Я не уверен, что всем нравится «светлый образ» преподавателя в мониторе вместо живого человека. Да и сдача экзаменов в режиме онлайн – это скорее лотерея, нежели проверка знаний.

Что в итоге? Полагаю, что достаточно полно осветил проблему высшей школы. Для ее решения нужно сильно постараться. И стараться должны не 80-летние деды, а реальные управленцы и работники – от ректора до последнего ассистента. Иначе со временем потенциальные абитуриенты могут и вообще в вуз не прийти. 


Читайте также


Левые партии конкурируют за женское внимание

Левые партии конкурируют за женское внимание

Дарья Гармоненко

Прекрасная половина электората участвует в выборах более активно

0
342
Суды перегружены обвинительным уклоном

Суды перегружены обвинительным уклоном

Екатерина Трифонова

Нормативы по занятости и зарплатам не решают главную проблему российской Фемиды

0
1445
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
954
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
1289

Другие новости