На фото Найиб Букеле. Фото Reuters
В Сальвадоре, небольшом по территории и населению государстве Центральной Америки, в воскресенье состоялись президентские выборы, на которых предсказуемо победил еще совсем недавно бывший его глава Найиб Букеле. За него, по предварительным данным, проголосовало 83% избирателей (плюс за него 58 из 60 депутатов парламента) – невиданный результат для всех стран мира. Что, с одной стороны, говорит о широкой поддержке нового-старого руководителя Сальвадора. А с другой – становится прецедентом для тех глав государств, которым хочется остаться у власти (и этого же хочет народ), но мешает тому Конституция.
То, что произошло с выборами в Сальвадоре, не имеет аналогов. Пришедший к власти в 2019 году 36-летний сын имама, выходца из Палестины Найиб Букеле обещал побороть в стране преступность и выправить положение в экономике. И сделать ему это, как бы и кто бы его ни критиковал за жесткие меры, удалось. Преступность в Сальвадоре снизилась на 62%, главари банд и ОПГ были посажены за решетку, а экономические проблемы Букеле решает с помощью введения в оборот виртуальной валюты биткоин.
У Сальвадора, как и у Эквадора с Панамой, нет своей валюты, а заменяет ее американский доллар. Однако, введя биткоин, Букеле в обязательном порядке заставил финансовый сектор работать как с долларом, так и с деньгами виртуальными. Основные экономические показатели в стране улучшились. А с учетом резкого снижения преступности неудивительно, что подавляющее большинство населения Сальвадора желало сохранения на президентском посту именно Букеле.
Однако, согласно Конституции, в Сальвадоре запрещен подряд второй срок президентства. Чтобы баллотироваться вновь, президент должен как минимум выждать шесть месяцев, не занимая этой должности, и только потом подавать документы на выдвижение своей кандидатуры. При этом в Латинской Америке, когда президент хочет остаться во власти, он либо переписывает с подконтрольным парламентом Конституцию, либо вовсе ее отменяет. Букеле же решил действовать нестандартно и тем самым полностью обезоружил оппозицию.
Он за шесть месяцев до вступления нового президента в должность попросту… ушел в отпуск. На это время полномочия управления страной были переданы Клаудии Родригес – личному секретарю Букеле. В результате «рокировки по-сальвадорски» президент пошел в отпуск и несколько месяцев вел избирательную кампанию, так как вроде бы он выдвигался на свой пост впервые. А страна продолжала все это время управляться, по сути дела, им же, но только в лице личного секретаря.
Таким образом, Букеле не только официально не нарушил Конституцию и не стал ее переписывать (хотя с помощью подавляющего большинства в парламенте мог бы это сделать), но и фактически считается теперь избранным (а не переизбранным) главой государства. Более того: когда нынешнего вице-президента Сальвадора спросили, а сможет ли Букеле сделать точно такой же трюк еще через пять лет, уйдя в новый отпуск, и потом вновь вернуться к исполнению президентских обязанностей, тот откровенно ответил: это уж как решит народ. Посчитает, что только Букеле нужен Сальвадору – значит, все точно так же будет сделано, как и в этот раз.
Показательно, что различные международные правозащитные организации резко критиковали Букеле за те меры, с помощью которых он в борьбе с преступностью якобы нарушал права человека. Однако президент Сальвадора, призывая население голосовать за него, объяснял: «Это не мой курс на «продвинутую демократию», которая не снилась ни одной стране Центральной Америки. Голосуя за меня, вы голосуете не столько за мое, сколько за свое будущее».
Да, в стране до сих пор действует чрезвычайное положение, согласно которому по обвинению в преступной деятельности или принадлежности к бандам наркоторговцев, рэкетиров и убийц может быть задержан любой человек и без суда и следствия брошен в тюрьму. Только затем проводится проверка законности такого задержания.
Именно такой метод борьбы с преступностью раздражает ооновских и неправительственных чиновников, осуждающих Букеле. Но пример Сальвадора подтверждает прочно укоренившуюся уже в современной Латинской Америке истину: людей сегодня намного меньше стала интересовать демократия и связанные с ней мифы и догмы, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. Главное – безопасность, наличие работы, экономическая стабильность и заботящаяся о гражданах власть.
Кто-то считает подобное поведение руководства латиноамериканских государств безответственным популизмом, кто-то заведомым обманом народа, который хотел бы верить во что-то светлое и некоррумпированное. Что касается отношений России и Сальвадора, то они крайне незначительны (в Сан-Сальвадоре нет российского посольства). Двусторонняя торговля измеряется цифрами статистической погрешности, а внешнеполитический диалог, как и многое другое, развивается больше символически, чем с реальной практической для нее пользой.
Думается, что и особых перспектив раскачать в позитивном смысле сотрудничество с Букеле и его командой у России немного. Особенно если учесть весьма критическое отношение сальвадорского руководства к происходящему в зоне СВО. К тому же приоритетным для Москвы в данном регионе является партнерство с Никарагуа.