0
10017
Газета Я так вижу Интернет-версия

14.02.2024 18:26:00

Образование и/или карьера

О том, как совместить эти две цели обычному ученику

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель. математики.

Тэги: образование, карьера, высшее образование, среднее профобразование, колледж, институт


образование, карьера, высшее образование, среднее профобразование, колледж, институт Перед разумным школьником и его разумными родителями встает вопрос: колледж сейчас или институт потом? Фото агентства «Москва»

Скоро весна. А это значит, что школьникам 9-го класса (их в России, по статистике, более 1,5 млн) вместе с родителями предстоит выбор: идти или не идти в 10-й класс. И это непростой выбор. Ведь продолжение обучения в школе в 10–11-м классах нацелено в основном на высшее образование. А нужно ли сегодня это самое высшее образование? И всем ли оно нужно? Попробуем разобраться.

Оставим за скобками так называемых лириков – отстающих учеников, банально мнящих себя гуманитариями. Этим ленивцам и среднее профессиональное образование порой сложно освоить. Их ждет карьера дворников, грузчиков, подсобных рабочих и курьеров. Что вполне реально на фоне оттока трудовых мигрантов. Но таких меньшинство.

Большинство же школьников нацелено на карьеру – более быструю при получении среднего профессионального образования или более медленную при получении образования высшего.

И это разумно. Страна остро нуждается в квалифицированных кадрах. Но именно в квалифицированных. Прошло время разнообразных эффективных менеджеров. Да и были ли они эффективными? Да и были ли они менеджерами? Слово это импортное и, по-моему, не очень удачное. Наше слово «управляющий» более понятно. А то все кругом – менеджеры.

Офис-менеджер – в переводе просто секретарша. Менеджер по продажам – всего лишь продавец. Клининг-менеджер – это уборщица/уборщик. Никем они не управляют. Разве что скрепкой или веником. Но звучит авторитетно. Что, кстати, тоже немаловажно.

Итак, перед разумным школьником и его разумными родителями встает вопрос: колледж сейчас или институт потом? Рассмотрим плюсы и минусы.

Преимущества колледжа состоят прежде всего в быстром обретении профессии. Действительно, за три года человек получает квалификацию в избранной профессии и становится реально квалифицированным специалистом. А такие специалисты сегодня очень нужны. Грамотный электрик, сантехник, газосварщик сегодня зарабатывают гораздо больше, чем их неквалифицированные собратья. С таким доходом можно покупать машину, брать в ипотеку жилье и создавать семью уже в 19–20 лет. Приятным дополнением служит получение вместе с профессией общего среднего образования, которое дают 10–11-й классы. А это не исключает продолжения образования несколько позже.

Теперь о высшем образовании. Да, обществу нужны такие специалисты. В первую очередь инженеры, технологи, программисты, врачи, учителя. Но и гуманитарии тоже нужны: юристы, историки, политологи, журналисты. Именно журналисты с высшим профессиональным образованием, а не те интернет-хомячки, гордо именующие себя блогерами. Именно профессиональные артисты, а не кривляющиеся на камеру тиктокеры. Очень нужны профессиональные военные. Очень нужны профессиональные управленцы. Именно руководители, а не менеджеры всякого звена.

Но подготовка таких специалистов занимает 6–8 лет (сначала 2 года в школе, а потом еще 4–6 лет в вузе). Так что это длинная дорога. Длинная, тяжелая, не очень доходная. И здесь важно не сойти с пути. Иначе все усилия окажутся бессмысленными.

Таким образом, выбор обучения после 9-го класса – это, по сути, выбор жизненного пути. Сам подросток не всегда способен сделать рациональный выбор. Ему необходима помощь. Помощь родителей и профессиональных центров, помогающих сориентироваться в ситуации с учетом физических, психических и креативных данных ученика. От правильного выбора в каждом отдельном случае зависит судьба человека. От правильного выбора в целом зависит судьба нашего общества. 


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
464
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3925
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8640
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3250

Другие новости