0
9045
Газета Я так вижу Интернет-версия

11.04.2024 19:39:00

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов – ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор исторических наук.

Тэги: сша, президентская гонка, дональд трамп, уголовное дело


сша, президентская гонка, дональд трамп, уголовное дело На фото Дональд Трамп и Сторми Дэниэлс . Коллаж Reuters

После долгих проволочек, вызванных попытками Дональда Трампа и его адвокатов под разными предлогами (сомнения в объективности судьи, возникновение новых документов по делу, ссылка на необходимость дождаться решения Верховного суда по вопросу о неподсудности бывшего президента) оттянуть начало рассмотрения дела, окончательно определена дата, можно сказать, исторических слушаний. Они состоятся 15 апреля в суде округа Манхэттен города Нью-Йорка. Апелляция защиты Трампа, добивающейся переноса процесса, отклонена во вторник, 9 апреля. Это значит, что на следующей неделе впервые в истории США президент страны, пусть и бывший, предстанет перед судом по обвинению в уголовном преступлении.

Его дело получило в прессе условное название «деньги за молчание». Оно касается выплаты Майклом Коэном, юридическим помощником тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа, 130 тыс. долл. порнозвезде Сторми Дэниэлс (настоящее имя Стефани Грегори Клиффорд) в канун президентских выборов 2016 года. В то время Дэниэлс собиралась дать интервью о связи с Трампом, что было бы для него весьма некстати. Он опережал Хиллари Клинтон с небольшим отрывом и резонно полагал, что любая компрометирующая информация может повредить его кампании. Так же, видимо, полагала и Дэниэлс. Если верить ей, их сексуальная связь была еще в 2006 году, но поведать о ней всей Америке она собралась только под выборы. Тогда же помощники Трампа откупились от других женщин, с которыми у него была связь и которые собирались об этом рассказать.

Сама по себе выплата денег кандидатом на высокий пост, чтобы не допустить публикации компрометирующих сведений, в том числе сексуального характера, не является преступлением. И уж тем более не приходится удивляться, что плата за молчание потребовалась Трампу. Он в былые годы хвастал своими сексуальными победами и даже говорил, что может закрутить роман с любой женщиной так же легко, как и безнаказанно «выстрелить в кого угодно на 5-й авеню». Суть процесса, начинающегося 15 апреля, не в наказании Трампа за сексуальную распущенность. Как подчеркивает окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг, ведущий обвинение, «речь идет о сговоре с целью фальсификации президентских выборов, а затем о лжи в деловых отчетах в Нью-Йорке, чтобы скрыть это».

Канва событий, которые будут рассматриваться судом в предстоящие четыре–шесть недель (столько предположительно может продлиться суд), такова. Поняв, что Дэниэлс готова опубликовать интервью о связи с Трампом за несколько дней до выборов, Коэн заплатил ей 130 тыс. долл. из своих денег, поскольку дело было срочное. Затем уже в январе 2017 года, после победы Трампа на выборах, он направил в Trump Organization счет на оплату своих расходов и стал получать деньги в феврале. Эти выплаты были оформлены фальшивыми деловыми записями как компенсации по некоему договору за юридические услуги Коэна. Ни договора, ни услуг не было. Но это мелкие правонарушения.

Главное, Коэн в данных им показаниях квалифицировал выплаты Дэниэлс как свои расходы на избирательную кампанию Трампа. А согласно федеральному законодательству, сумма индивидуального пожертвования кандидату не могла на данном этапе кампании превышать 2700 долл. Конечно, существуют способы это требование обойти, чем многие богатые люди и пользуются. Но в данном случае эти способы не были задействованы. Трамп просто покрыл одно нарушение закона другим – приписками о «юридических услугах». По логике американского правосудия, фальсификация документов, чтобы скрыть правонарушение, это федеральное уголовное преступление.

Защита Трампа уповает не на опровержение слов Коэна, а, как и в других делах, на аргумент «иммунитета». Она указывает, что президент на своем посту должен обладать защитой от любых гражданских или уголовных обвинений. Поэтому адвокаты Трампа так стремились отложить процесс. Им бы хотелось, чтобы он состоялся по крайней мере в мае. В этом месяце Верховный суд приступит к рассмотрению вопроса, распространяется ли на Трампа иммунитет по делу «денег за молчание». Эти слушания обещают стать долгими и шумными. Недавний опрос 700 политологов показал: 90% из них считают, что решение Верховного суда о полном иммунитете для любого президента было бы угрозой американской демократии, а почти две трети сочли эту угрозу чрезвычайной.

Всеобщее внимание к процессу в Нью-Йорке привлечено потому, что другие уголовные процессы против Трампа его командой юристов успешно заморожены. Маловероятно, что они состоятся до ноябрьских президентских выборов. Так, главное дело против Трампа (о соучастии в попытке государственного переворота, то есть в штурме Капитолия 6 января 2021 года) было доведено прокуратурой до суда. Но Трамп подал апелляцию, опять-таки доказывая, что он неподсуден за свои действия в качестве президента. Апелляция дошла до Верховного суда, который будет ее рассматривать 22 апреля. Даже если суд отклонит претензию Трампа на полный иммунитет, судебный процесс может начаться лишь в сентябре или октябре.

Другое дело – о противозаконном обращении с секретными документами – затягивалось судьей, которая была назначена Трампом. Предварительно процесс отложен до 20 мая, но решения не ожидается до осени.

Наконец, есть громкое дело в штате Джорджия, где Трамп и 19 членов его команды обвиняются в создании организованной преступной группировки с целью фальсификации результатов голосования на президентских выборах 2020 года. Часть обвиняемых уже признали себя виновными и сотрудничают со следствием. Но дата процесса над Трампом еще не назначена в ожидании решения Верховного суда по поводу иммунитета.

Пока остается констатировать, что усилия экс-президента и его команды адвокатов в значительной мере увенчались успехом. Трамп еще не осужден ни по одному из 90 пунктов уголовных обвинений. Выигрывает он и в медийном поле. Его сторонники подают все судебные претензии в его адрес как политическое преследование их кандидата в президенты со стороны «ангажированной судебной машины», поощряемой Белым домом. Избирателей Трампа это объяснение сейчас устраивает.

В этих условиях результат судебного процесса по «деньгам за молчание» может иметь большое значение для нынешней избирательной кампании и вообще политики США на ближайшие четыре года. Недавний опрос компании Research Collaborative показал: три четверти избирателей считают, что в случае обвинительного приговора Трамп должен отбыть срок в тюрьме. Так полагают 97% демократов, 80% независимых избирателей и 49% республиканцев. А согласно ряду опросов, доля американцев, которые не будут голосовать за Трампа в случае обвинительного приговора, доходит до трети. Это значит, что, если он до ноября проиграет дело о «деньгах за молчание», ему с высокой долей вероятности суждено распрощаться с мечтой выиграть ноябрьские президентские выборы. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3034
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
4197
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
4375
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
1382

Другие новости