0
5506
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.07.2024 20:12:00

Что рекомендуют новому руководству ЕС в отношении России

Отмечается серьезный раскол между Европой и Украиной относительно того, чем должен закончиться конфликт с РФ

Тэги: рф, украина, конфликт, доклад, европейский совет по международным делам, военные поставки, раскол, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, украина, конфликт, доклад, европейский совет по международным делам, военные поставки, раскол, ес Иллюстрация Reuters

Немецкая газета Rheinische Post утверждает, что в основе политики Брюсселя на российском направлении после недавних выборов в Европарламент и утверждения им нового руководства ЕС будет лежать доклад Европейского совета по международным делам (ECFR), озаглавленный «Значение суверенитета: украинские и европейские взгляды на конфликт России с Украиной». ECFR, созданный в 2007 году, превратился в мозговой центр европейской политики со штаб-квартирами в ведущих столицах, включая Берлин.

Доклад был подготовлен на основе опросов, проведенных в 15 европейских государствах, включая Украину и Великобританию. Какие же выводы для европейских политиков предлагают авторы доклада?

В преамбуле исследования отмечается, что первая половина 2024 года стала непростым периодом для Украины и ее западных союзников. В США пакет поддержки Киева был отложен в Конгрессе, что привело к нехватке боеприпасов на фронте и соответственно к изменению ситуации в пользу Москвы. В частности, позволило России уничтожить половину электрогенерирующих мощностей страны. Так что перспективы предстоящей зимы в этой связи выглядят удручающими.

В странах ЕС сдвиг вправо на выборах в Европарламент усилил позиции некоторых дружественных президенту РФ Владимиру Путину партий. Среди них «Национальное объединение» во Франции. В довершение всего Китай и многие ведущие страны глобального Юга бойкотировали июньский саммит по Украине в Швейцарии, что показало ограниченность усилий Запада по изоляции России.

А неясность исхода президентских выборов в США и возможность возвращения во власть Дональда Трампа усугубляют ситуацию с поддержкой Украины Западом.

В докладе отмечается серьезный раскол между Европой и Украиной относительно того, чем должен закончиться конфликт с Россией и к чему должна сводиться поддержка Киева ее союзниками. В то время как украинцы хотят получать больше оружия и боеприпасов, чтобы одержать победу в конфликте, европейцы намерены поставлять вооружения с целью предоставить Киеву более выгодную позицию на будущих мирных переговорах. И если украинцы полагают, что вступление в ЕС и НАТО должно стать наградой за их победу, то в Европе рассматривают это как часть будущего договорного процесса.

Подавляющее большинство опрошенных европейцев (более 60%) считают целесообразным продолжение поставок оружия и боеприпасов Киеву. Правда, в трех странах ЕС – Болгарии, Греции и Италии – многие выступают против наращивания военных поставок в Украину.

В то же время большинство европейцев возражают против увеличения военных бюджетов своих стран, чтобы якобы противостоять возможному «нападению России». В такой шаг со стороны Москвы, кстати, верит меньшинство опрошенных граждан в странах Старого Света.

О нежелании ввязываться в тотальный конфликт с Россией говорят, в частности, результаты опроса о необходимости посылки войск НАТО в Украину. Против этого выступает подавляющее большинство европейцев, а в Германии – даже более 80% респондентов. Но вместе с тем европейцы не возражают, чтобы их военные занимались обучением украинских солдат.

Граждане стран ЕС (за исключением эстонцев, верящих в победу Киева) считают, что конфликт завершится компромиссным урегулированием. И даже в случае резкого нарастания поставок оружия и боеприпасов на компромисс рассчитывают в 11 из 15 стран Европы.

Вывод из всего приведенного означает, что скорее всего Евросоюз при новом руководстве продолжит политику поддержки Киева поставками вооружений. Но будет избегать вступления в конфликт собственных вооруженных сил.

С другой стороны, страны ЕС будут стремиться установить диалог между конфликтующими сторонами и усадить их за стол переговоров. Хотя сами переговоры будут носить сложный характер, если учесть, что большинство опрошенных украинцев не готовы смириться с территориальными потерями. 


статьи по теме


Читайте также


Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1544
Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1237
КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
1406
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1579

Другие новости