0
6452
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.04.2025 19:25:00

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: сша, аргентина, пошлины, тарифы, экономика, политика, трамп

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, аргентина, пошлины, тарифы, экономика, политика, трамп Фото Reuters

Президент Аргентины Хавьер Милей положительно отреагировал на введение Соединенными Штатами пошлин в размере 10% на аргентинские товары. Согласно заявлениям Буэнос-Айреса, подобный шаг Вашингтона «отражает дружественный характер отношений между двумя странами и эквивалентен договору о свободной торговле».

Милей, вступивший в должность президента в декабре 2023 года, сразу взял курс на приоритетность сотрудничества Аргентины со странами Запада, и в первую очередь с Соединенными Штатами. За время своего президентства он уже девять раз посещал США, и в настоящее время идет подготовка его государственного визита в Вашингтон.

Буэнос-Айрес безоговорочно поддерживает все инициативы американцев на международной арене. Действия в унисон с США на площадках ООН и Организации американских государств (ОАГ), поддержка позиции относительно российско-украинского и палестино-израильского конфликтов, а также в отношении Кубы, Никарагуа и Венесуэлы – это некоторые из примеров безоговорочного следования Милея в фарватере политики Вашингтона.

Вместе с тем, считает глава ипотечной империи Parada Mortgage Гленн Парада, входящий в круг близких к Дональду Трампу влиятельных бизнесменов, «льготы» для Аргентины объясняются отнюдь не только стремлением Милея во всем поддерживать Вашингтон. Главными причинами являются решимость США положить конец сотрудничеству Аргентины с КНР и желание получить доступ к аргентинскому литию в рамках американской стратегии по диверсификации источников поставок этого щелочного металла.

В этом контексте следует рассматривать недавний визит в Вашингтон министра иностранных дел Аргентины Херардо Вертейна, в ходе которого он провел переговоры с госсекретарем Марко Рубио. Хотя обсуждались разные вопросы, включая углубление альянса между двумя странами и выделение Аргентине нового кредита ВМФ, особое внимание было уделено перспективам американских инвестиций в разработку месторождений лития и редкоземельных элементов.

На фоне глобального перехода к использованию новых энергетических технологий литий превратился в ключевой стратегический ресурс. В этом сценарии борьба между США и Китаем за аргентинский литий приобрела весьма напряженный характер. Столкнувшись с активным продвижением китайских инвестиций и проектов в области разработки аргентинского лития, Соединенные Штаты удвоили усилия по укреплению связей с Буэнос-Айресом с целью противодействия растущему влиянию Китая и обеспечения собственного доступа к этому важнейшему ресурсу.

Аргентина является четвертым по величине производителем лития в мире и обладает примерно пятой частью запасов этого металла. По оценкам МВФ, существуют реальные перспективы увеличения Аргентиной производства лития к 2028 году почти в пять раз. В результате его экспорт может принести стране к концу десятилетия многомиллиардные доходы.

В настоящее время Китай, крупнейший в мире производитель литий-ионных аккумуляторов, пока имеет преимущество на аргентинском рынке. Ведущая китайская компания Ganfeng управляет шахтой Mariana, одной из пяти ключевых в Аргентине, и уже добывает там литий. Активным освоением литиевого рудника Сентенарио-Мурас в провинции Сальта занимается другая китайская компания – Tsingshan.

Соединенные Штаты решили всеми способами нейтрализовать китайскую активность в аргентинском литиевом секторе. Согласно докладу вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), аргентинский литий рассматривается в качестве «фундаментального ресурса для США в их конкурентной гонке с Китаем».

На фоне стагнации разработки литиевых месторождений в Чили из-за непредсказуемости поведения чилийского президента Габриэля Борича и возникших проблем с наращиванием производства лития в Боливии CSIS рекомендовал Аргентину в качестве «лучшего места для американского десанта».

Сэди Эндрю, эксперт международной консалтинговой компании Pinsent Masons, специализирующейся на энергетическом секторе, согласна с тем, что Аргентина сейчас наиболее привлекательна для частных инвестиций в литиевый сектор. И в ближайшее десятилетие эта страна может обогнать другие государства по темпам наращивания производства лития. Эксперты британской консалтинговой компании Benchmark Mineral Intelligence прогнозируют рост производства лития в Аргентине в ближайшие годы на 360%.

В связи с этим, как считает большинство зарубежных наблюдателей, Вашингтон «обхаживает» Буэнос-Айрес и отнюдь не заинтересован в том, чтобы высокие экспортные пошлины причинили существенный ущерб аргентинской экономике. По данным аргентинской газеты Pagina/12, представители американского и аргентинского руководства не менее трех раз в неделю контактируют по телефону по вопросу лития. При этом Милею постоянно напоминают, чтобы Аргентина «держалась подальше от китайцев». Спецпредставитель Трампа по Латинской Америке Маурисио Клавер-Кароне недавно прямым текстом заявил аргентинской стороне: если Буэнос-Айрес хочет положительного решения сделки с МВФ, он должен отказаться от валютного свопа с Пекином.

Вместе с тем в американской администрации есть те, кто скептически относится к достижению Трампом намеченных целей на аргентинском направлении. Например, эксперт Геологической службы США (USGS) Скотт Хайнек хотя и признает, что аргентинский литий и редкоземельные элементы являются лучшим вариантом с точки зрения американских геополитических инвестиций, тем не менее считает, что Вашингтону вряд ли удастся остановить экономическую экспансию Китая в Латинской Америке только с помощью аргентинского трека. 


статьи по теме


Читайте также


У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
415
Под хуситов подбирают калибр

Под хуситов подбирают калибр

Игорь Субботин

Вокруг наземной операции в Йемене наметился консенсус

0
466
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
685
Сара Вагенкнехт борется за выживание

Сара Вагенкнехт борется за выживание

Олег Никифоров

Почему созданная левым политиком партия теряет позиции в Германии

0
498

Другие новости