0
1490
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.03.2008 00:00:00

"Учебник" для атаки на башни-близнецы

Владимир Васильевич

Об авторе: Владимир Алексеевич Васильев - кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронной борьбы.

Тэги: терроризм, алькаида


Кто надоумил «Аль-Каиду» атаковать башни-близнецы в Нью-Йорке? Ответ на этот вопрос вы найдете в официальном пособии, подготовленном к печати двумя правительственными ведомствами Соединенных Штатов – Министерством юстиции и Федеральным управлением по руководству в чрезвычайных ситуациях.

Оно датируется августом 1997 года и носит громкое название – «Самоучитель чрезвычайных ответных мер терроризму». Общий объем – 110 страниц текста с иллюстрациями. На стр. 69 приведена рецензия, из которой следует, что «Самоучитель...» в основном соответствует Федеральному плану ответных действий терроризму. Последний можно считать интерпретацией и развитием исполнительной директивы президента США PDD-39. Правдивость заявленного подкрепляется подписями шести руководителей соответствующих федеральных структур.

«Самоучитель...» уникален и по содержанию, и по оформлению. В нем самым подробным образом рассмотрены все виды терроризма – биологического, химического, диверсионно-подрывного, а также все средства, которые злоумышленники могут пустить в ход.

Не менее подробно дано описание способов и средств предотвращения свершения террористических действий и ликвидации их последствий. Рассказано, как следует себя вести в чрезвычайных ситуациях. Труд написан с большим знанием дела и настолько полезен, что наверняка должен был заинтересовать не только потенциальных жертв террора, но и самих боевиков – особенно из числа малограмотных и необразованных.

Но самым интригующим элементом «Самоучителя...» является его обложка, где представлено стилизованное изображение Нью-Йорка со стороны залива Гудзон. На переднем плане береговой линии выделяются доминанты города – башни-близнецы Всемирного торгового центра, одна из которых взята в перекрестие прицела террориста. Причем точка прицеливания приходится в том самом месте, куда ровно через четыре года и один месяц врежется рейсовый «Боинг», захваченный членами «Аль-Каиды».

Возможно, что составители пособия даже не предполагали, что их труд попадет в руки ярых врагов США и станет руководством к действиям против американцев. Так это или не так, но катастрофа 11 сентября 2001 года учит, что нужно с большой осторожностью подходить к публикациям в открытой печати о том, что и как могут сотворить террористы и как с ними нужно бороться.

Для подтверждения необходимости соблюдать такую осторожность приводится изображение обложки «Самоучителя...», о котором шла речь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1132
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1324
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1591
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2751

Другие новости

Загрузка...