0
3381
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.11.2022 20:40:00

Россия выходит из западного проекта

Мировая элита не готова пойти на компромиссы с Москвой

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – независимый военный эксперт.

Тэги: войны и конфликты, россия, запад, отношения


войны и конфликты, россия, запад, отношения Обучение австралийских подводников на английской атомной подлодке Anson ведется в рамках усилий по сколачиванию новой англосаксонской коалиции мирового масштаба. Фото с сайта www.gov.uk

Важнейшим политическим итогом уходящего года должно стать радикальное изменение отношений России с Западом. Не на уровне пропаганды для «ширнармасс», а на уровне политическом, экономическом и главное – ментальном.

ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

В настоящее время полный и окончательный разрыв России с «коллективным Западом» (под таковым подразумеваются страны НАТО, ЕС, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Япония и с некоторыми оговорками Республика Корея, Тайвань и Сингапур) становится не только объективной реальностью, но и объективной необходимостью. За последние полвека западная модель развития подверглась очень серьезной деградации, причем эта деградация продолжает углубляться.

Еще полвека назад Запад с его классической демократией качественно превосходил тогдашний Советский Союз по всем параметрам – как по уровню и качеству жизни, так и по уровню демократических свобод (конкурентные выборы, реальный плюрализм мнений, равенство всех перед законом). Если у советского человека была возможность для эмиграции, остановить его могли только две вещи – патриотизм (по отношению к стране и ее культуре, а не к системе) либо искренняя приверженность коммунистической идеологии (хотя никаким коммунизмом в СССР давно уже не пахло).

Сегодня ситуация изменилась радикально. У Запада над нынешней Россией есть еще некоторое чисто количественное превосходство по уровню и качеству жизни, причем уже с очень большими нюансами. Что касается уровня демократических свобод, то мы с Западом сейчас практически уравнялись, а кое в чем, может быть, его даже и превзошли.

Поэтому сегодня для эмиграции есть только две рациональные причины – гарантированное наличие на Западе высокооплачиваемой работы либо фанатичная приверженность леволиберальной идеологии с ее толерантностью, культом «идентичностей» и такими вещами, как «культура отмены», не имеющими ни малейшего отношения к реальной демократии.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ

Итак, западная модель (независимо даже от текущих отношений с Западом) не может больше служить для России ни образцом, ни ориентиром, а примирение с Западом становится бессмысленным. При этом оно еще и невозможно – в силу интеллектуальной деградации западных политических элит (к чему мы еще вернемся), в силу их феминизации и значительного присутствия в этих элитах представителей сексуальных меньшинств. Которых туда фактически берут по разнарядке – как в СССР рабочих и крестьян.

Феминизация и представители сексуальных меньшинств вносят негативный вклад в политику тех государств, где их допускают во властные структуры. Причем все эти люди начинают рассматривать Россию не столько как геополитического, сколько как идеологического противника, примирение с которым принципиально невозможно.

К тому же Запад совершенно неадекватно оценил свою победу в холодной войне, посчитав Россию проигравшей страной, которая обязана это поражение признать и навечно с ним смириться, отказавшись от защиты национальных интересов («Россия и Запад остаются антагонистами», «НВО», 15.12.17).

По всем указанным причинам современные западные элиты не пойдут ни на какие компромиссы с Россией и ни на какие уступки ей. Уступки и компромиссы со стороны России в отношении Запада на самом Западе однозначно расцениваются не просто как ее слабость, но как основание для еще большего усиления давления с целью добиться ее безоговорочной капитуляции с дальнейшим расчленением на несколько государств.

Не сможет Россия и силовым методом включить себя в коллективный Запад на своих условиях – к чему, похоже, наши элиты продолжают стремиться до сих пор. Любые российские успехи для Запада становятся лишь поводом для попыток максимально изолировать Россию, ослабить и подорвать изнутри.

ЗАКАТ ЗАПАДНОГО МИРА

Нет никаких оснований надеяться и на смену западных элит на некие более адекватные. Процесс смены элит сам по себе занимает десятилетия. В нашем распоряжении нет столько времени.

Но главное в том, что на данный момент налицо именно прогрессирующая деградация западных элит. Если кто-то из западных политиков сейчас демонстрирует хотя бы минимальную степень адекватности, это почти исключительно отставные политики старшего поколения. Соответственно даже в случае смены правительств отдельных европейских стран из-за социально-экономических проблем нынешней зимой для России не изменится ничего.

Так, на недавно состоявшихся парламентских выборах в Италии победила правая коалиция, отрицающая нынешний западный леволиберальный «толерантно-политкорректный» политический мейнстрим. При этом, однако, победители сразу заявили, что в плане поддержки Украины никаких изменений не произойдет.

В Германии очень быстро теряет популярность канцлер Шольц (ему 64 года). Но самой популярной политической фигурой в стране, которая теоретически может сменить Шольца на его посту, является нынешний министр иностранных дел 41-летняя Анналена Бербок, чья русофобия носит почти клинический характер.

Вряд ли нуждается в комментариях деятельность 47-летней Лиз Трасс на посту премьер-министра Великобритании.

Тут снова можно обратиться к советскому примеру. Надо признать, что уровень образования в СССР был весьма высоким, что внесло огромный вклад в крушение системы и страны – люди именно благодаря хорошему образованию и способности к критическому мышлению осознали абсурдность коммунистической идеологии и лживость пропаганды.

Нынешний Запад в этом плане гораздо последовательнее. Мощнейшая промывка мозгов путем пропаганды сочетается не только с затыканием рта любым оппонентам, но и с очевидным падением качества образования. Поэтому осознавать абсурдность леволиберальной идеологии и лживость пропаганды будет просто некому. Соответственно качество элит будет лишь ухудшаться.

ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ ЗАПАДА

В связи со всеми этими обстоятельствами российская элита должна быть в максимальной степени зачищена от сторонников нормализации отношений с Западом и игры по правилам Запада. Речь идет не о тех, кто напрямую работает на Запад (это является уголовным преступлением). Речь о тех, кто пытается так или иначе влиять на внутреннюю и внешнюю политику России в данном направлении, не будучи формально прямым агентом Запада.

Особенно необходимо очистить властные структуры от людей, имеющих личные интересы на Западе (банковские счета, недвижимость, проживающие там семьи, обучающихся там детей). Сегодня именно эти люди являются основной угрозой национальной безопасности РФ.

Это же относится и к представителям крупного бизнеса, сохраняющим тесные связи с Западом и с Украиной. Чрезвычайно показательно, что, даже попав под западные санкции, никто из российских олигархов не оказал никакой помощи российским и союзным силам на Украине. Более того – некоторые из них, наоборот, готовы помогать Украине, чтобы заслужить снятие санкций.

Соответственно полный разрыв с Западом для России безальтернативен. Это означает, что необходимо прекратить любые попытки контактов с ним в любом формате (кроме сохранения дипломатических отношений).

Необходимо для самих себя на ментальном уровне сломать давно сложившуюся парадигму отождествления коллективного Запада с «мировым сообществом» и «цивилизованным миром». Мировое сообщество – это все страны мира без исключения. Цивилизованный мир – это тоже все страны, кроме, может быть, некоторых государств Тропической Африки. Мнение условного Египта ни с какой точки зрения не может быть менее ценным, чем мнение условной Бельгии.

Москве необходимо прекратить доказывать, что она не находится в «международной изоляции», поскольку это ведет лишь к бессмысленным уступкам Западу, создающим нам серьезные проблемы и не дающим ни малейших выгод. Классическим примером такого «прорыва изоляции» стало участие России в Нормандском формате и последующее подписание Минских соглашений в 2014 году. Целью этих действий был именно «прорыв изоляции» и силовое включение себя в форматы с участием двух крупных западных стран – что стало грубой ошибкой и ничего, кроме вреда, нам не принесло.

Вместо этого надо было добить нынешний киевский режим и изменить устройство Украины (как минимум путем отторжения от нее восточных и южных областей от Харькова до Одессы), что в тот момент далось бы на порядок легче, чем сейчас. Фактически все наши сегодняшние потери на Украине – результат подписания Минских соглашений.

РАЗВЕРНУТЬСЯ НА ВОСТОК

Запад следует оценивать адекватно и видеть все идущие там политические и экономические процессы. Сейчас США и Великобритания практически открыто разрушают экономику Евросоюза, устраняя его как экономического конкурента и способствуя переводу европейской промышленности и наиболее квалифицированной рабочей силы в США.

Заставляя же европейские страны передавать свою и так немногочисленную боевую технику Украине, США добиваются того, что военный потенциал европейских стран становится совершенно ничтожным. Они утрачивают возможность защитить себя не только по отдельности, но даже коллективно. Разрушение экономического и военного потенциалов намертво привязывает Европу к США в военно-политической сфере, делая окончательно бессмысленными для России любые отношения с Европой (кроме, опять же, чисто дипломатических).

Такая политика США еще более подтверждает тот факт, что НАТО представляет для Вашингтона ценность лишь в политическом, но не в военном плане. Еще с момента окончания Второй мировой войны важнейшим для американцев союзническим форматом является коалиция пяти англосаксонских стран.

Впрочем, Новая Зеландия слишком географически изолирована, ее экономический, демографический и военный потенциалы крайне незначительны, к тому же она уже давно проводит безъядерную политику. Из-за этого ее ценность в англосаксонской коалиции ограничена. Но Канада, Великобритания и Австралия являются по-настоящему ближайшими союзниками США (это проявляется во всех американских военных кампаниях, начиная с той же Второй мировой), причем их географическое положение придает коалиции глобальный масштаб. Естественно, формат этой коалиции гораздо шире, чем сотрудничество разведок, известное как «Пять глаз».

Великобритания, особенно после выхода из ЕС, играет роль главного «подрядчика» США в Европе. В частности, еще в прошлом году именно Лондон стал главным «смотрящим» за Украиной вместо самого Вашингтона («Вашингтон продвигает меньшего брата», «НВО», 16.07.21). Одновременно Великобритания вошла в состав тихоокеанского англосаксонского формата AUKUS.

Факт создания AUKUS еще раз подтверждает, что США уделяют все больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Поскольку уже несколько десятилетий понятно, что именно этот регион, а отнюдь не евро-атлантический, является теперь «локомотивом» мирового развития («Мнимые угрозы и циничные альянсы», «НВО», 15.10.21).

В этом плане совершенно удивительно, что Россия, имеющая прямой географический выход к АТР, до сих пор уделяла ему минимальное внимание. Москва успела за постсоветский период совершить множество «поворотов на Восток», но исключительно на словах. Если мы и теперь не сделаем этого на деле, тогда просто невозможно не вспомнить классический вопрос Павла Милюкова: «Что это – глупость или измена?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3256
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2558
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1863
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
1311

Другие новости