0
14581
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.05.2023 20:31:00

«Король наемников» на пенсии

Боб Денар вспоминает и оправдывается

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – член Союза писателей России, журналист, военный переводчик.

Тэги: войны и конфликты, наемники, боб денар


войны и конфликты, наемники, боб денар Молодой Боб Денар во главе своего коморского воинства. Фото Reuters

В конце 1992 года постаревший и прихрамывающий Боб Денар вернулся в свое отечество (рассказ о его похождениях см. в «НВО» от 11.05.23 и 18.05.23). Телевидение показало, как он поцеловал французскую землю и прослезился при посещении родной деревни.

Вскоре состоялся суд. По делу об участии в убийстве президента Комор Боба оправдали за недостаточностью улик. Но за попытку переворота в Бенине вынесли обвинительный приговор.

Наказания, однако, не последовало, и в 1995 году неуемный 66-летний Денар, всем на удивление, вновь – уже в третий раз – высадился на Коморах. И вновь отстранил от власти тамошнего президента.

Это был предел всему – даже беспределу. Ведь его только что судили за подобное деяние!

ТРЕТИЙ КОМОРСКИЙ РЕЙД

События напоминали знаменитые 100 дней Наполеона, когда бывший император заскучал в ссылке на Эльбе и бежал с этого островка, чтобы еще раз повоевать за свои идеалы. У Денара, конечно, масштаб был не тот, но все же… Свою неожиданную вылазку он объяснил весьма туманно: «Это был мой моральный долг. Президента Абдаллы больше не было, и мои коморские друзья пригласили меня помочь им».

Разумеется, Боб не мог не откликнуться на крик о помощи. Правда, кто кричал и зачем, осталось неизвестным.

Денар не раз жаловался, что французские власти порой не давали ему «зеленый свет», и тогда он «ехал на желтый». Вот и в этот раз он немедленно закупил в Норвегии судно, и с командой в 36 штыков по третьему разу взял штурмом многострадальные Коморы.

В мире вновь поднялся шум, и Париж направил на острова экспедиционный корпус, чтобы арестовать Денара и его людей.

К тому моменту в распоряжении Боба помимо его бригады было уже три сотни вооруженных и готовых воевать за него коморцев. Повсюду были установлены пулеметы. Но Денар без единого выстрела подчинился французам. «Я не хотел драться с соотечественниками, поскольку по-прежнему считаю себя солдатом Франции», – объяснил он.

РОДИНА СЛЫШИТ, РОДИНА ЗНАЕТ

Боба арестовали, доставили на родину и десять месяцев продержали в тюрьме, чтобы хоть как-то остудить его пыл. Затем вновь судили. На этот раз уголовное преследование против него возбудили и в Италии – за вербовку наемников.

Однако на судебном процессе в защиту Денара выступили несколько видных политиков. Одним из них был тогдашний министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа. А Жак Фоккар, советник многих французских президентов по африканским делам, назвал Боба «честным человеком и патриотом, который служил своей стране».

Но наиболее конкретно о нем высказался бывший чиновник внешней разведки Франции: «Когда спецслужбы не способны осуществить отдельные тайные операции, они используют параллельные структуры. Таким запасным вариантом и был Боб Денар».

Ради его оправдания на суде говорили даже об активной научной деятельности Боба. К примеру о том, как на Коморах он увлеченно работал с японскими ихтиологами, изучавшими глубоководных рыб. При этом Денар утверждал, что подобных «мирных дел в его жизни было гораздо больше, чем военных».

В итоге процесс закончился ничем. И лишь на третьем судебном процессе в 2006 году Боба наконец признали виновным в принадлежности к преступному сообществу и приговорили к пяти годам тюрьмы условно. Спустя год суд изменил приговор на четыре года реального срока, затем снизил до одного года. Однако и это наказание Денар не отбывал по состоянию здоровья.

Спустя несколько месяцев, 13 октября 2007 года он скончался на 78-м году жизни и был похоронен в парижской церкви Сэн-Франсуа-Ксавье.

КОРСАР И КРЕСТОНОСЕЦ

Кем же он был на самом деле, знаменитый и ужасный Боб Денар? С его служебным статусом вроде бы все ясно – но что он был за человек?

Каждый индивид познается по его делам. Но также важно и то, что он говорит о мотивах своих действий – иначе ни следствие, ни суд не имели бы смысла. На склоне лет Боб частенько общался с журналистами, и из его слов можно извлечь интересные выводы.

Писатель Эдуард Лимонов, тоже большой искатель приключений, не раз делал с ним интервью, и вот что его герой сообщил ему о себе.

«Я вырос в семье охотников, – рассказывал Денар. – Мой отец служил в армии 25 лет и закончил сержантом. Я научился стрелять из ружья очень рано. В 1944–45-м, отступая, немцы прятались в наших краях. Я хорошо знал местность и был проводником для участников Сопротивления.

Я начал в 15–16 лет. Я вырос в природной среде, а не в городе. Поэтому у меня было большое преимущество: мне легко было выжить на природе в любых обстоятельствах. Во мне сидит инстинкт охотника».

Срочную военную службу Денар проходил в Индокитае, где Франция из последних сил пыталась удержать свои колониальные владения. Затем работал в полиции Французского Марокко. Там Боб сошелся с правоэкстремистскими кругами – и стал, по его словам, «крестоносцем» Запада, участвующим в борьбе с коммунизмом.

Подобно Фрэнсису Дрейку, Боб считал себя корсаром и объяснял это так: «Корсары во Франции получали письменное разрешение короля нападать на иностранные корабли. У меня такого разрешения не было, но были выданные спецслужбами паспорта».

Боб не раз говорил, что многие его действия совершались при молчаливом согласии французского правительства.

КАЗАХСТАНСКАЯ АВАНТЮРА

В воспоминаниях Лимонова есть интересный эпизод. Однажды ему пришла в голову мысль воспользоваться услугами Боба Денара на постсоветском пространстве. Основатель и глава партии национал-большевиков (запрещенной в РФ) так изложил хронологию тех событий.

На его встрече с Денаром в Париже в 1994 году тот поинтересовался, не нуждаются ли азиатские республики СНГ в специалистах его профиля. Боб сообщил также, что у него есть сбережения, которые он охотно вложил бы в их сырьевые предприятия. Лимонов пообещал разузнать для него все это.

На исходе того же года глава нацболов приглашал Денара в Россию, но безуспешно. А в 1997 году Лимонов во главе отряда из девяти человек отправился в Казахстан, чтобы «помочь кокчетавским казакам обрести независимость». Задача оказалась непростой, и он отправил Денару предложение поучаствовать в этой авантюре.

Многоопытный Боб воздержался – и правильно сделал. В 2001 году Лимонова и пятерых его соратников арестовали по обвинению «в организации незаконных вооруженных формирований и в попытке создать самопровозглашенную сепаратистскую республику на территории Восточно-Казахстанской области со столицей в Усть-Каменогорске».

По словам Лимонова, одно из его писем Денару было изъято в аэропорту Шереметьево у гражданина Франции и приобщено к делу. ФСБ якобы подозревала, что эти лица «вынашивали амбиционные планы по подготовке переворотов в различных частях мира». В частности, в отдельных районах Казахстана и Балканского полуострова.

ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ

Выйдя в отставку, Денар сохранил звание полковника и возглавил ассоциацию бывших военных «Мир – наша страна».

Интервьюировавший его Георгий Зотов рассказывал, что Боб жил близ Парижа, в скромном доме, внутренние стены которого увешаны его дипломами, наградами, африканскими масками и статуэтками.

На видном месте, под стеклом, – малиновый берет французских десантников. Он прострелен пулей, и на вопрос «Это ваш?» Денар взял руку гостя, поднес ее к своей голове и дал потрогать углубление на темени. «Пуля, которую я схлопотал в Конго, – пояснил он. – Врачи думали, я не выживу. А всего я их поймал с десяток, наверное». Затем показал шрамы на руке: «А это – от взрыва снаряда в Индокитае».

Над скрипящей лестницей, на стене – шкура леопарда. «Любите охотиться?» – поинтересовался интервьюер.

Ответ Боба, в прошлом охотника, был неожиданным: «Нет, это подарок. Мне никогда не нравилось стрелять в животных».

На втором этаже – китайские фигурки из фарфора и самурайский меч. Боб пояснил, что это наследство от отца – сержанта французской армии, служившего в Китае.

В кабинете Денара развешаны ордена и медали, почетные грамоты, погоны и нашивки армий тех стран, в которых он служил. Приклеены даже карикатуры на самого полковника. «Человек должен уметь посмеяться над собой», – говорит Боб.

На стенке прикреплен листок с надписью «Дети Робера Денара (признанные)». В списке восемь человек. «Это на случай, если вдруг кого забуду, – посмеивается Боб. – Помотало меня по свету. Где задерживался, там и детки появлялись».

Двух своих дочерей он назвал русскими именами – Катя и Надя. На вопрос, почему, Денар ответил: «Русские мне кажутся замечательными людьми. К сожалению, в России я никогда не был, и у меня никогда в жизни не было русской женщины».

Уважительно отзывался он и о российских военных: «Русские всегда были отличными солдатами. И неудивительно, что некоторые ваши кадровые военные, уволенные со службы, нашли себе работу в Африке. Их было бы больше, но далеко не все ваши офицеры говорят по-английски и по-французски».

В разговоре он использует выражение «иншалла» («если на то будет воля Аллаха»). Но признается, что молиться не умеет, Корана не знает и ислам принял чисто формально. «Во Франции я христианин, а на Коморах – мусульманин. Надо уважать религию страны, в которой живешь».

Ему очень нравилось, что у мусульман можно разойтись с женой, просто сказав ей «я с тобой развожусь». Сам он был женат семь раз.

ЦЕНА ВОПРОСА

В его подвале хранились центнеры документов, повествующих о всех его рейдах. О своей профессии Боб говорил так:

«Я не наемник и не «пес войны». Я солдат, который всю жизнь служил своему отечеству. Я презираю слово «наемник», обозначающее беспринципного, продажного человека, разрушающего все на своем пути».

На вопрос, справедливо ли его считают богатым человеком, Боб возмущается:

«Чушь собачья! Моя дочь Катя живет в этом доме со мной. Сейчас она ушла на работу в ночную смену, потому что за нее больше платят. Стала бы она так вкалывать, будь я богачом! Это сейчас в Африке ведутся чисто коммерческие войны. Я же на своих делах больших денег не заработал. Живу на пенсию в этом маленьком обшарпанном домике… Я всегда был солдатом, а не бизнесменом. Доллары для меня никогда не были основной целью».

Когда его спросили, есть ли у него сейчас план нового переворота, Боб лукаво ответил: «Даже если и есть, я вам все равно не скажу». Но, похоже, мысли о любимой работе никогда его не покидали. 

Позднее Боб пояснил: «Это правда: я не могу жить, ничего не делая. У меня в голове постоянно какие-то идеи и проекты… Хотя я не ощущаю себя на работе. Я действительно на пенсии: читаю книги и позволяю себе поспать побольше».

На вопрос, как он поступит, если свергаемое им лицо предложит ему сумму во много раз крупнее, Боб ответил: «Выполню прежний договор. Далеко не все в жизни измеряется деньгами».

По поводу похищения югославского лидера Слободана Милошевича Денар заявил: «Его выбрали козлом отпущения за все, что происходило в Югославии, и я с этим совершенно не согласен».

Когда спросили, трудно ли убивать людей, он сказал: «Это тяжелый вопрос. Часто я оказывался в ситуации: если не убью я, убьют меня. И тут уже выбора не остается. Но никогда в жизни я не убивал ради удовольствия. И ни разу не выстрелил в женщину или ребенка. То же касается и революций: я не совершал их по своей прихоти. Это была работа, а не хобби».

О нынешних «солдатах удачи» Денар отозвался так: «Раньше в профессии «дикого гуся» присутствовала романтика. Теперь наемников интересуют только деньги. В 1960-е годы это были профи, работавшие, как правило, на интересы своих стран. И все их действия контролировали спецслужбы. Фактически тогда шла война между СССР и Западом».

О российском оружии он отозвался с восторгом: «Оно отличного качества. Советская военная техника много лет стоит на вооружении стран Африки, это показывает ее надежность. На Коморах моим личным «стволом» долго был АК-47».

О средней цене за госпереворот Боб высказался уклончиво: «Зависит от страны. На Коморах – одна сумма, в Москве будет дороже. И это коммерческая тайна. А если у вас план, давайте обсудим. Может, я вам скидку сделаю».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливанская группировка «Хезболла» пытается сдерживать палестинское движение ХАМАС

Ливанская группировка «Хезболла» пытается сдерживать палестинское движение ХАМАС

Лариса Шашок

0
18932
В Палестине у ХАМАС немало противников

В Палестине у ХАМАС немало противников

Захар Гельман

Движение пришло к власти демократическим путем, но тут же устроило бойню

0
12756
Почему высокотехнологичная армия допускает провалы

Почему высокотехнологичная армия допускает провалы

Сергей Першуткин

Благодушие и очковтирательство приводят к поражению

0
9977
Как высокие идеалы приводят к кровавой бойне

Как высокие идеалы приводят к кровавой бойне

Владимир Добрин

Франко-алжирская война: бесславный финал

0
14484

Другие новости