0
3025
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.06.2019 18:09:00

Для участия в геополитических конфликтах РФ накопила 491 миллиард долларов

Неделя в экономике

Тэги: экономические войны, сша, санкции, газопроводы, украина, газовый транзит, польша, нефть, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Прошедшая неделя стала отражением растущей экономической напряженности как внутри страны, так и вокруг нее. В субботу в американском Конгрессе был зарегистрирован законопроект о противодействии проектам по прокладке газопроводов из России. С этой целью предлагается целый комплекс запретительных мер и санкций, которые американские власти могут использовать в отношении физических и юридических лиц, сотрудничающих с российской стороной в прокладке морских трубопроводов. В предложенном документе отмечается, что государственный секретарь США «каждые 90 дней должен информировать заинтересованные комитеты Конгресса о лицах и компаниях, задействованных в прокладке труб на глубине более 100 футов (30,4 м) по проекту строительства российского трубопровода». Санкции, указанные в законопроекте, могут быть использованы против «иностранных граждан, которые продали, предоставили в лизинг или аренду технические средства или способствовали их предоставлению для прокладки российских трубопроводов». Указанным лицам, а также главным акционерам компаний, задействованных в российских проектах, может быть отказано в визе для въезда на территорию США. Кроме того, американские власти могут «блокировать или запретить любые транзакции в отношении собственности или интересов указанных лиц (как физических, так и юридических) на территории США».

В пятницу Киев объявил о вероятной потере 3 млрд долл. из-за остановки транзита российского газа в Европу. На фоне сближения администрации Зеленского с Вашингтоном эту сумму можно рассматривать как переговорный запрос к Штатам, которые явно заинтересованы в остановке российского газового транзита. «Есть вопрос, будет ли Украина транзитером газа в 2020 году. Если этого не произойдет, мы теряем около 3 млрд долл.», – заявил новый глава украинского Совета нацбезопасности (СНБО) Александр Данилюк. В воскресенье Вашингтон подтвердил приглашение на встречу с Дональдом Трампом новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. А в субботу украинское посольство в США сообщило о внесении в Конгресс законопроекта о предоставлении Киеву статуса главного военно-политического союзника Вашингтона вне НАТО.

Пока Киев только готовит остановку газового транзита, Польша уже заблокировала транзит российской нефти в Европу. Варшава в ультимативном порядке запрещает возврат в РФ загрязненной нефти до выплаты компенсаций. Тем самым поставки даже чистой нефти из Россию в Европу по северной ветке нефтепровода «Дружба» фактически заблокированы. Москва пока не соглашается на исполнение условий ультиматума Варшавы. Новый раунд переговоров о выплате Польше и Германии компенсаций запланирован на понедельник, 3 июня.

Еще один фронт экономической войны, в которую оказалась втянута РФ, – это противостояние между США и Китаем. Признаки втягивания России со стороны Китая налицо: китайские делегации будут доминировать на Петербургском экономическом форуме (где США отказались от официального участия), а 4 июля «международная» компания Huawei будет проводить в Москве свой IТ-форум профессионалов. Вашингтон нацелен разрушить или по крайней мере изолировать китайские IТ-компании. Поэтому Россия вполне может оказаться и под этим американским катком.

Российские власти, судя по всему, пытаются подготовиться к вероятному обострению, в том числе и на энергетическом фронте. «С учетом геополитического фона, нестабильности нефтяной конъюнктуры мы накапливаем золотовалютные резервы. Сейчас уровень резервов составляет 491 млрд долл., что уже очень близко к ориентиру в 500 млрд долл.», – сообщила в четверг на отчете в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Объем золотовалютных резервов – ключевой критерий финансовой стабильности в представлении российского руководства. Ради этих резервов оно отложило в сторону заботу об экономическом росте, о стабильности рубля, об экономическом развитии и даже о поддержке режима со стороны населения.

В прошлый четверг Ассоциация европейского бизнеса опубликовала список основных препятствий для работы в РФ и негативных факторов, влияющих на экономику России. Почти 78% представителей бизнеса называют волатильность рубля среди основных негативных факторов для работы в нашей стране. Более трети западных предпринимателей говорят, что нынешняя политика правительства отрицательно влияет на экономику РФ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада продлила военное положение

Верховная рада продлила военное положение

Наталья Приходко

Зеленский нашел позитив в соглашении с Вашингтоном по украинским ресурсам

0
1337
Мелони попробует договориться с Белым домом

Мелони попробует договориться с Белым домом

Александр Тараканов

На фоне тарифной войны между ЕС и США в Вашингтон приезжает премьер Италии

0
1216
Демократы ищут соперника Трампу

Демократы ищут соперника Трампу

Геннадий Петров

Одним из претендентов на пост президента США может стать губернатор Калифорнии

0
1450
Тегеран борется за урановый минимум

Тегеран борется за урановый минимум

Игорь Субботин

Над Ираном нависла угроза полной денуклеаризации

0
1202

Другие новости