Фото Reuters
Россия во время пандемии коронавируса направила на поддержку граждан и экономики около 3 трлн руб., что составляет более 4,5% ВВП страны, заявил президент Владимир Путин в прошлую пятницу. (Для сравнения: еще в апреле 2020 года в США принят самый дорогостоящий в мире пакет антикризисных мер в связи с коронавирусом, стоимость которого оценивается в 2658 млрд долл., или 12,4% ВВП, сообщается в обзоре Высшей школы экономики.)
С 1 октября, в День пожилого человека, как сообщили в субботу СМИ, пенсию в двойном размере начнут получать те, кто достиг 80 лет. Также будут повышены пенсии гражданам, имеющим 15 лет трудового стажа в районах Крайнего Севера.
Но значительная часть выплачиваемых денег – это изъятые у предпенсионеров средства, недополученные в результате проводимой уже третий год пенсионной реформы. Социальная помощь старшим поколениям обходится государству с каждым годом все дешевле. Как сообщали в СМИ аналитики, ссылаясь на данные статистики, «накопленным итогом» с июля 2020 по июль 2021 года пенсионеров России стало меньше почти на 1,2 млн – рекордную величину за всю историю доступной статистики, охватывающей период с 1998 года. Общая численность получателей пенсий в стране продолжает сокращаться до очередных минимумов.
Социальные выплаты пенсионерам, семьям с детьми и военным привели к тому, что в августе бюджет РФ в первый раз с начала 2021 года оказался дефицитным, расходы на 100 млрд руб. были выше доходов. В сентябре на соцвыплаты было потрачено 500 млрд, что также может привести к дефициту бюджета.
Скорее всего после выборов в Госдуму интенсивность соцвыплат спадет, а бюджет вновь вернется к профициту как за счет растущих доходов от дорогой нефти (на сегодня около 75 долл. за баррель), так и за счет новых источников поступлений, над которыми работает правительство. Минфин хочет увеличить налоги на сверхприбыль компаний. Под дополнительный налоговый пресс попадут те из них, кто направил за последние пять лет на дивиденды больше средств, чем на инвестиции (см. «НГ» от 16.09.21).
Интересно, что опыт нахлобучивания компаний, получающих сверхприбыли от благоприятной конъюнктуры, перекинулся и в Европу. Ввиду резкого роста цен на электроэнергию из-за рекордного роста цен на энергоносители премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о введении пакета мер, действие которого продлится до марта 2022 года. Среди прочего он предусматривает «перенаправление» прибыли корпораций (около 2,4 млрд евро), если они получают выгоду от роста цен без дополнительных расходов за более дорогой природный газ. Такую прибыль получают, в частности, производители ядерной энергии. Европейские концерны намерены оспаривать это решение в суде.
В конце недели глава Центробанка Эльвира Набиуллина обрисовала ориентиры инфляции на ближайшие месяцы. Она предполагает, что в сентябре рост цен в РФ может достичь своего пика. Ему будет соответствовать годовой уровень инфляции в 7%. Глава ЦБ рассказала, что в четвертом квартале ожидается снижение инфляции в РФ. После сентября должен сказаться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое ЦБ проводит с марта 2021 года.
Между тем в России растут оптовые и розничные цены на мясо.
По сообщению Росстата, одним из самых подорожавших продуктов в рознице стала свинина – цены на нее выросли на 0,9%. Говядина подорожала за неделю на 0,3%, баранина – на 0,2%. Цены на мясо птицы поднялись на 0,1%. Минсельхоз сообщил, что на 15 сентября оптовые цены на говядину за неделю поднялись на 0,4% и на 1% за месяц, куриное мясо – на 0,7% за неделю (на 2,3% в месяц), баранину – на 0,5% (на 0,4%), свинину – на 0,4% (за месяц цены снизились на 1,9%).
Тренд на подорожание продовольствия сохраняется не только в РФ, но и во всем мире. Сейчас продовольствие в мире дороже, чем когда‑либо за последние почти 60 лет, сообщило агентство Bloomberg. За последний год глобальный индекс на продовольствие вырос на треть. Российский Минсельхоз сообщил, что «предпосылок для колебаний цен на животноводческую продукцию нет».
На прошедшей неделе Всемирный банк (ВБ) объявил, что прекращает выпуск рейтинга Doing Business, посвященного оценке условий ведения бизнеса в разных странах. Публикация рейтингов прекращена по результатам аудита, проведенного компанией WilmerHale. Из этого аудита, в частности, следует, что глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в бытность директором ВБ в 2017 году оказывала давление на сотрудников, чтобы приукрасить рейтинги Китая. Отказ от Doing Business, который был ориентиром для российского правительства, лишает его шанса выполнить поручение Владимира Путина – войти в топ-20 стран к 2024 году. В рейтинге, опубликованном в октябре 2019 года, РФ занимала 28-е место.
комментарии(0)