0
9515
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2013 00:01:00

В Америке считают, что Лавров перехитрил Керри

Россию назначают ответственной по Сирии

Тэги: сирия, химоружие, сша


сирия, химоружие, сша Фото Reuters

До конца нынешней недели в Организацию по запрещению химоружия поступит документ, регламентирующий порядок уничтожения арсеналов Сирии. Работа над ним идет на фоне обсуждения результатов расследования экспертами ООН фактов применения отравляющих веществ в САР. Западные правительства видят в докладе химиков подтверждение виновности Дамаска, а СМИ критикуют главу МИД России Лаврова за несогласие с этой оценкой.
В пригороде Дамаска 21 августа были применены боезаряды, содержащие нервно-паралитический газ зарин, подтвердили эксперты. Химоружие использовано «в сравнительно больших масштабах», оно содержалось в ракетах класса «земля–земля» двух типов: артиллерийских M14 и 330-миллиметровых неустановленного происхождения. Инспекторы ООН пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. На обломке двигателя одной из ракет М14 сохранились фрагменты маркировки, нанесенной буквами кириллического алфавита: Г ИШ 4 25-67-179К.
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера высказался относительно кириллицы: «По этому региону столько всякого оружия гуляет и с советских времен, и с недавних времен. То оружие, которое поставлялось во время конфликта в Ливию, ...сейчас гуляет по всей Северной Африке, а может быть, даже и за ее пределами».
«Реактивный снаряд (РС) с маркировкой – это стандартный 140-миллиметровый РС М-14 от древней советской реактивной системы залпового огня БМ-14-17 образца 1952 года, – сообщил «НГ» Михаил Барабанов, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий и главный редактор Moscow Defense Brief. – Цифры «4-67-179» в маркировке  означают «4-я партия» «1967 год» «завод № 179» (это новосибирский завод «Сибсельмаш» – традиционный отечественный производитель РС со времен Великой Отечественной войны)». Но химические снаряды СССР в САР не поставлял. Это скорее всего дымовой снаряд, кустарно начиненный химией. По словам эксперта, реактивные системы залпового огня БМ-14-17 сирийцам (как и другим дружественным СССР режимам) поставлялись в 1950–1960-е годы. «Вряд ли у сирийцев сейчас остались живые БМ-14-17 на вооружении, да и снаряды М-14 наверняка «протухли» давным-давно. С очень высокой степенью вероятности РС были найдены повстанцами в залежах на каком-нибудь захваченном военном складе и, видимо, самопально оснащены отравляющими веществами», – пояснил он. Прочие реактивные снаряды, упомянутые в докладе (цилиндры большого калибра), – это кустарные самопалы.
Западные СМИ приводят аргументы в пользу виновности Дамаска. Установка, из которой предположительно были выпущены заряды, громоздкая, повстанцы не имеют такого рода техники. Кроме того, пользоваться химическим оружием мятежники не обучены. По данным New York Times, виновность Асада подтверждает схема, приложенная к докладу: из пяти мест атаки два позволяют «определить с высокой степенью точности вероятные траектории снарядов». Анализ, проведенный редакцией и правозащитниками, говорит: запуск  проведен с военной базы сирийского правительства.
Эксперт по оружию Михаил Барабанов уверен, что это не так: «У сирийской армии полным-полно куда более современных 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», наверняка есть и химические снаряды к «Градам». Если бы химоружие применяла сирийская армия, скорее всего она воспользовались бы «Градами», а не антикварными древностями».
Политики США, Франции и Великобритании заявили о виновности Асада. Президент США Барак Обама сразу же подписал распоряжение о поставках мятежникам средств химической защиты. Россия, напротив, призвала не спешить с выводами. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сказал: «Заявления о том, что оппозиция не могла сделать некоторые вещи, не вполне научны и не основаны на реальности».
Комиссия экспертов ООН по химоружию уже в ближайшее время вернется в Сирию, чтобы расследовать факты использования ОВ под Алеппо 19 марта и еще двух инцидентов. Ранее РФ представила в ООН результаты своего расследования: зарин кустарного производства применяла сирийская оппозиция. ОВ содержалось в неуправляемом снаряде типа «Башаир-3».
На фоне споров о трактовке доклада экспертов ООН западные СМИ усилили нападки на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Так, влиятельная New York Times вышла во вторник со статьей, утверждающей, что главный российский дипломат «всегда старается перехитрить США». По версии газеты, план Лаврова–Керри, касающийся сирийского химоружия, возник из того, что опытный Лавров «ухватился за ремарку, высказанную Керри экспромтом», о том, что Сирия может избежать удара, если поставит свое химоружие под международный контроль.
Женевские договоренности, утверждает издание, «служат интересам России и сирийского правительства», а Сергей Лавров, дипломат с 10-летним стажем на посту главы МИД России, «министр Нет», использует приемы «дипломатического джиу-джитсу, чтобы выиграть время для сирийского режима».
Жесткая критика со страниц американской газеты обнаруживает желание США на случай провала плана Лаврова–Керри «отработать задний ход: нас обхитрили русские с сирийцами», полагает Виктор Кременюк, член-корреспондент РАН, замдиректора Института США и Канады. «В соглашении много подводных камней, – заявил он «НГ». – Насколько Асад будет сотрудничать по соглашению, подписанному Россией и США, а не Сирией? Насколько Путин контролирует Асада? Американцы придумали, что контролирует. Но ни один арабский деятель на Ближнем Востоке не был до конца никем контролируем. Уверенности, что подписанное будет исполняться, нет». Отреагировав на трехстороннюю встречу коллег в Париже, Лавров ясно дал понять: Москва не даст согласия на силовую акцию, вне зависимости от того, что зафиксировано в договоренности, полагает американист.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
387
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
396
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1011
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
959

Другие новости

Загрузка...