Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран. Фото со страницы Мазлума Абди в социальной сети X (Twitter)
Восстание арабских племен в зоне влияния США на северо-востоке Сирии превратилось в «полноценное движения сопротивления». Об этом говорится в докладе управления генерального инспектора при Пентагоне. Курдские формирования, на которые опирается Вашингтон, сталкиваются с оппозицией коренного населения этих районов. Недовольство арабских племен пытаются использовать Сирия и Иран, считает Пентагон.
В докладе говорится, что группировки арабских племен на северо-востоке Сирии достигли высокой степени самоорганизации. «Боевики племен превратились в полноценное движение сопротивления, которое получает очевидную поддержку сирийского режима и его иранских союзников на западном берегу реки Евфрат, где бойцы сопротивления пополняют запасы, перевооружаются и совершают атаки», – говорится в исследовании.
Согласно приведенным в отчете оценкам, Демократические силы Сирии (ДСС) – военный альянс с преобладанием курдов, на который опираются США, – в этой ситуации сталкиваются с серьезными вызовами в сфере безопасности.
После того как в секторе Газа в октябре прошлого года началась полномасштабная война между Израилем и группировкой ХАМАС, в северо-восточной Сирии были заморожены тренировочные программы и партнерские операции по борьбе с остатками «Исламского государства» (ИГ, признано в России террористическим и запрещено), утверждается в отчете генинспектора. Одна из причин заключается в том, что близкие к Ирану шиитские группировки нарастили нападения не только на военные объекты США в отместку за поддержку Израиля, но и на позиции ДСС. Нередко это совпадало с атаками со стороны арабских племен. Так, в октябре, согласно докладу, штаб-квартира ДСС пережила попытку крупномасштабного штурма.
Отдельные проблемы создавала Турция, которая с начала эскалации в Газе решила воспользоваться ситуацией и усилить давление на курдские формирования. Это заставило ДСС передислоцироваться, ослабив присутствие в некоторых районах, и сократить патрулирование. Офис генинспектора констатирует, что военное давление со стороны Анкары «привело к снижению финансовых ресурсов ДСС» и заставило альянс «разделить свое внимание между двумя, возможно, существенными угрозами» – это Турция и арабские племена. Это, говорится в отчете, дало возможность ИГ интенсифицировать нападения в тех провинциях на северо-востоке Сирии, где джихадистская организация «традиционно имела наибольшую поддержку».
Трения между ДСС и арабскими племенами начались после того, как в конце августа 2023 года курдские отряды задержали арабского командира Ахмеда аль-Хубейля, который представляет племя бакир. Протест со стороны его соратников и использование ДСС против них насильственных мер привели к ухудшению ситуации в сфере безопасности. Возможно, решающим моментом стала инициатива лидеров некоторых крупных племенных конфедераций призвать все кланы к мобилизации и объединению для борьбы против автономной администрации северо-востока Сирии. Мелкие стычки переросли в вооруженное сопротивление против тех порядков, которые годами устанавливали в этом регионе представители ДСС.
В интервью журналу «Аль-Маджалла» командующий ДСС Мазлум Абди не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран. Между ними, по его словам, была налажена «четкая координация», для того чтобы сузить оперативное пространство ДСС в северо-восточной части Сирии. «Однако Турция также присоединилась к этой линии и стала поддерживать родственные ей сирийские вооруженные формирования от имени племен», – отмечал курдский командир. Кланы, по его оценкам, становятся только инструментом борьбы за влияние.
Арабское население районов, которые находятся в зоне ответственности ДСС и соответственно США, систематически жаловалось на маргинализацию в вопросах управления и экономики, в связи с чем американские официальные лица не раз просили курдских лидеров повысить инклюзивность в органах самоуправления. В декабре автономная администрация попыталась представить проект переустройства, приняв аналог Конституции – так называемый социальный контракт. Пункты этого документа делали акцент на единстве в подконтрольном ДСС регионе и установке «демократической системы», для того чтобы заложить «основу для строительства будущей Сирии» без дискриминации и маргинализации какой-то этнической группы.
Однако проблемы сохраняются. Агентство США по международному развитию (USAID, признано в РФ нежелательной организацией) сетует на то, что восстание арабских племен в провинции Дейр эз-Зор уже бросило вызов гуманитарным программам. Столкновения в августе и сентябре привели к тому, что большая часть деятельности USAID была временно прекращена. Несмотря на то что впоследствии Агентство попыталось восстановить работу, доступ его специалистов к некоторым частям региона ограничен.