0
3252
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2024 20:58:00

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

Тэги: сирия, асад, сша, иран, израиль


сирия, асад, сша, иран, израиль Президент Сирии Башар Асад в беседе с министром иностранных дел Абхазии Иналом Ардзинбой сообщил, что периодически проводит встречи с представителями Белого дома. Фото со страницы Башара Асада в социальной сети X (Twitter)

Сирийское руководство время от времени проводит встречи с представителями администрации президента США, несмотря на то что между странами нет официальных отношений. Об этом заявил президент Арабской Республики Башар Асад, заметив, что не теряет надежды выстроить нормальную коммуникацию с западным миром. О том, что Дамаск и Вашингтон обсуждают ограниченный круг тем, сирийский лидер рассказывал и раньше. Однако его последние комментарии накладываются на сообщения о том, что у Сирии появились трения в отношениях с основным союзником – Ираном.

Свое заявление о существовании прямых каналов связи с США Асад сделал в беседе с министром иностранных дел Абхазии Иналом Ардзинбой. «Америка в настоящее время незаконно оккупирует часть наших земель, – обратил внимание сирийский лидер, имея в виду присутствие иностранного контингента в северо-восточной и юго-восточной частях Арабской Республики. – Однако мы встречаемся с ними время от времени, хотя эти встречи ни к чему не приводят». Отвечая на вопрос о перспективах восстановления полноформатного диалога с западным миром, глава сирийского государства пояснил: «Всегда есть надежда. Даже когда мы знаем, что результатов не будет, мы должны предпринять попытку».

О том, что с Вашингтоном идут консультации, Асад сообщал и в прошлом году. Так, в разговоре с телеканалом Sky News Arabia он упомянул, что такие прямые встречи ни к чему, как правило, не приводят. Однако нынешнее заявление звучит в новом контексте, с учетом того что, по данным израильских изданий, сейчас в отношениях Дамаска с основным внешним покровителем – Тегераном – наметился кризис доверия. Так, согласно этим оценкам, иранская сторона подозревает, что именно сирийцы передали израильской армии данные, которые помогли в определении времени удара по консульству Исламской Республики в Дамаске в начале этого месяца. Израильские СМИ полагают, что утечка информации была санкционирована на очень высоком уровне.

Очевидные признаки, что между сирийским президентским дворцом и американским руководством идет диалог, начали появляться в октябре 2020 года, в эпоху экс-президента Дональда Трампа. Сообщалось, что Белый дом предлагал правительству Арабской Республики создать прямой канал связи для дискуссии по темам, представляющим взаимный интерес. По слухам, именно с таким предложением представлявший тогда Совет по национальной безопасности при Белом доме Кэшьяп Патель наносил визит в Дамаск в 2020 году. Его поездку эксперты охарактеризовали как первый с начала гражданской войны эпизод, когда американский государственный деятель столь высокого ранга отправился в гости к Асаду.

В 2018 году в издании The Wall Street Journal появилось сообщение, что на территории Дамаска в июне 2018 года была организована секретная встреча между правительственной американской делегацией и представителями сирийского аппарата безопасности. Тогда, по неподтвержденным сведениям, в ходе этих переговоров официальные лица из Вашингтона пытались поднять вопросы, связанные с освобождением из местных тюрем некоторых граждан США, в числе которых исчезнувший в 2017 году врач-терапевт арабского происхождения Маджид Камальмаз, а также пропавший более 10 лет назад журналист-фрилансер Остин Тайс. Отдельно Вашингтон интересовала тема применения химического оружия.

Сам Асад давал понять в своих публичных комментариях, что в контексте разговора с американцами его интересует перспектива ослабления экстерриториальных санкций, нацеленных на то, чтобы блокировать экономическую деятельность Арабской Республики и лишить ее внешнего круга деловых контактов. При всем при том, что, по выражению сирийского лидера, его стране якобы удалось преодолеть санкционное давление США и найти лазейки.

В разговоре с «НГ» программный координатор Российского совета по международным делам Иван Бочаров выразил сомнение в том, что последнее заявление Башара Асада может свидетельствовать о намерении диверсифицировать внешние связи. «Более вероятно то, что сирийские власти прощупывают почву для возможного ослабления санкционного давления на Сирию, например введения гуманитарных исключений из налагаемых рестрикций, – допустил эксперт. – Для этого, с точки зрения сирийских властей, могут быть определенные основания. В прошлом году Саудовская Аравия и Сирия восстановили официальные дипломатические отношения. Кроме того, было возобновлено членство Сирии в Лиге арабских государств».

При этом, отмечает собеседник «НГ», во внутренней политике Сирии за последние годы фактически не происходило никаких кардинальных изменений, которые могли бы стать поводом для ослабления дипломатического давления на Дамаск со стороны некоторых арабских государств. «Сирия, возможно, рассчитывает, что санкционная политика Вашингтона в отношении Дамаска также может быть скорректирована при сохранении существующего статус-кво на сирийском политическом поле, – предполагает Бочаров. – Но, на мой взгляд, пока этого ожидать не приходится. Возможно, в Сирии также рассчитывают на то, что США не будут сдерживать инвестиционную активность Саудовской Аравии и ОАЭ в Сирийской Арабской Республике и что Вашингтон не будет вводить вторичных санкций против саудовских и эмиратовских компаний». 


статьи по теме


Читайте также


Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
302
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
717
Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Виктория Панфилова

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

0
1222
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
944

Другие новости