0
12281
Газета В мире Интернет-версия

18.12.2017 00:01:00

Отечественных бизнесменов могут арестовать за границей

Тэги: антироссийские санкции, сша, бизнесмены, арест, эвелин фаркас


Эвелин Фаркас считает, что из-за внешнеполитического курса РФ санкции только усилятся. 		Фото со страницы Института Аспена в Flickr
Эвелин Фаркас считает, что из-за внешнеполитического курса РФ санкции только усилятся. Фото со страницы Института Аспена в Flickr

Санкционное давление США и их партнеров на Россию может привести к тому, что над близкой к Кремлю бизнес-элитой нависнет угроза ареста за рубежом. Такую версию в разговоре с «НГ» высказала бывшая заместительница помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, которая является научным сотрудником «Атлантического совета» – влиятельного аналитического центра в Вашингтоне. В западной экспертной среде отмечают: последствия новых, беспрецедентно жестких санкций США могут быть непредсказуемыми.

«В связи с тем, что Соединенные Штаты и другие страны продолжают расследовать вмешательство российского руководства в их политические процессы, они, вероятно, обнаружат другую незаконную деятельность – в финансовой среде», – поделилась своим предположением с «НГ» Фаркас. Экс-сотрудница Пентагона отметила, что сохранение текущего внешнеполитического курса России только усугубит ситуацию. «Если российские власти не предпримут шагов по восстановлению суверенитета Украины путем реализации Минских соглашений, я думаю, Конгресс только усилит санкции, – заявила Фаркас. – Подвергаться наказанию по-прежнему будут те лица и организации, которые поддерживают незаконную оккупацию на территории Украины и Грузии, а также дестабилизирующую, идущую вразрез со статус-кво внешнеполитическую линию Кремля».

Финансовая активность российских предпринимателей и компаний за рубежом действительно находится в зоне действия закона № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был одобрен обеими палатами Конгресса и подписан президентом США Дональдом Трампом. Так, один из разделов законодательного акта предписывает американской исполнительной власти «выявлять, расследовать, фиксировать и пресекать незаконные финансовые потоки, связанные с РФ, если они влияют на финансовые системы США или их крупных союзников». 

При этом документ требует от американского руководства тесной координации с европейскими странами в надзоре за капиталом из России и в «усилиях по выявлению и преследованию в судебном порядке сетей, ответственных за незаконные финансовые потоки». Согласно акту, должны быть выявлены и те, кто ищет лазейки в санкционном режиме.

Документ содержит пункт о необходимости «расширить спектр регламентационных мер» с целью пресечь «незаконную финансовую деятельность, связанную с Российской Федерацией». Санкционный пакет предписывает властям «оказывать поддержку в борьбе с теми, кто участвует в незаконном финансировании, связанном с РФ, во всех соответствующих правоохранительных, разведывательных, регулирующих и финансовых органах федерального правительства». Сомневаться в том, что нарушение акта «О противодействии противникам Америки посредством санкций» может повлечь за собой судебное преследование, не приходится. Другой вопрос – как будут трактоваться эти пункты. «Разделение правоприменительного и судебного процессов от политики имеет основополагающее значение для верховенства права», – заявил «НГ», комментируя ситуацию, старший научный сотрудник аналитической корпорации RAND Уильям Кортни, прослуживший около 30 лет в Госдепартаменте.

В западной экспертной среде отмечают: борьбу с нелегальными финансовыми потоками необходимо вести, но без антироссийского акцента. «Если бы европейские страны и США последовательно применяли некоторые из своих законов и правил, касающихся финансовых потоков, и ужесточили бы надзор за ними, то они наверняка поймали бы немало россиян», – рассказывает «НГ» старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер. Однако эксперт полагает: важно, чтобы борьба с подозрительным капиталом была всеобъемлющей и под прицел правоохранительных органов попадали не только россияне. «Я бы назвала этой хорошей политикой: это помогло бы затруднить коррумпированную и сомнительную практику на Западе (что кажется положительным результатом) и означало бы, что Запад делает то, что он проповедует, не выделяя Россию особым образом», – полагает Оликер.

В то же время аналитик считает, что реальные последствия применения санкционного пакета, который получил письменное одобрение американского лидера в начале августа, трудно прогнозировать. «Сама идея введения санкций против физических лиц стала очень популярной на Западе, – отметила Оликер. – Мотивации различны. В одном случае это означает наказание, в другом – стимул, в третьем – средство сдерживания. Доказательства того, что этот механизм работает особенно хорошо либо в отношении отдельных лиц, либо в отношении государственной политики, туманны. Некоторым людям, безусловно, приходится беспокоиться о том, как это все будет работать. Однако ситуация в целом остается непредсказуемой, поэтому придется подождать и посмотреть, как будут развиваться события».

Напомним, что срок, к которому американская администрация должна представить список субъектов, подпадающих под ограничения, – 29 января 2018 года. «Законодательство о санкциях надлежит выполнять, и мы работаем над этим, – заявил в разговоре с телеканалом CNN один из сотрудников Госдепа на условиях анонимности. – Это сложный документ, но мы прилагаем все усилия. Мы получили и успели изучить информацию от самого широкого круга собеседников – в иностранных правительствах, в отраслевых ассоциациях и в отдельных компаниях. Мы будем сотрудничать с нашими союзниками и партнерами в процессе выполнения пунктов этих санкций, чтобы нанести урон российскому правительству».

Демократы в Конгрессе говорят, что они очень обеспокоены тем, что подготовка черного списка занимает у президентской администрации столько времени: у конгрессменов есть опасения, что российские компании попытаются избежать удара, создав «дочки». Сенатор-демократ Бен Кардин уже заявил на прошлой неделе, что он и его соратники будут внимательно следить за тем, как в Белом доме выполняют предписания закона № 3364.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1992
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4661
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2538
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2921

Другие новости