0
40621
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2017 00:01:00

На границе с Израилем разгорается новый очаг сирийской войны

Тэги: сирийский кризис, израиль ливан, граница, иран, плацдарм, россия


сирийский кризис, израиль ливан, граница, иран, плацдарм, россия Израильские военные, дислоцированные в пограничных районах, не теряют бдительности. Фото Reuters

Сирийские правительственные войска и проиранские отряды продолжают расширять подконтрольную им зону вблизи Израиля и Ливана, объясняя это борьбой с джихадистами. Участники наступления вплотную подошли к анклаву Бейт-Джинн, который остается единственным бастионом повстанцев на юге провинции Дамаск. В нем находится и та оппозиция, которая согласилась на перемирие. Подобный шаг может вызвать ответ Израиля.

Об усиленном продвижении в районе Бейт-Джинна сообщило сирийское агентство SANA. По его данным, лояльные Дамаску силы ведут там борьбу с боевиками радикальной коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», куда, как известно, входят элементы «Ан-Нусры» (запрещена в РФ).

 Однако сигналы бедствия в этих районах подает умеренная оппозиция, которая подписала соглашение о перемирии под эгидой российско-турецко-иранского «триумвирата». «Поддерживаемое Ираном ополчение пытается расширить свою зону влияния по всей территории от юго-запада Дамаска до израильской границы», – сообщил Reuters с места боевых действий Сохаиб аль-Рахиль, официальный представитель группировки «Лива аль-Фуркан» (повстанческое формирование числится на сайте Минобороны РФ как примкнувшее к режиму прекращения огня).

Израильская пресса отмечает, что в натиске на приграничные районы участвуют иранские спецподразделения, а также боевики ливанской «Хезболлы». Газета Haaretz предупреждает: не все в военном руководстве согласны сидеть сложа руки, пока под боком создается иранский плацдарм. Издание указывает на моральную дилемму, перед которой сейчас стоит еврейское государство: «В течение последних двух лет в рамках политики добрососедства Израиль предоставлял медицинскую помощь, еду и одежду жителям деревень, расположенных вблизи своей границы. Отношения с людьми (проживающими там. – «НГ») укрепились. Страх перед сионистским дьяволом, который сирийская система образования прививала своим гражданам на протяжении десятилетий, сменился уважением к усилиям Израиля. Что сделает Израиль сейчас, когда режим пускает в ход привычные методы для возвращения этих земель?»

За последние месяцы израильское руководство ясно дало понять, что оно готово на силовой сценарий, чтобы предотвратить расширение иранского влияния в Сирии. В начале декабря Армия обороны обстреляла район Аль-Кисва, расположенный в 13 км от Дамаска и примерно в 50 км от границы с еврейским государством. Как писала «НГ» в номере от 4.12.17, факт ракетных ударов был интерпретирован как сигнал российским властям о необходимости обуздать амбиции своих партнеров по сирийской военной кампании.

В экспертной среде не сомневаются, что последние действия официального Дамаска в приграничных районах могут спровоцировать западного соседа на новый военный ответ. «На мой взгляд, от Израиля можно ожидать все что угодно, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов. – Когда доходит дело до государственной безопасности, то Израиль реагирует всеми доступными для него средствами. Особенно это касается ситуации в Сирии. В случае если сирийские войска окажутся без зонтика воздушного прикрытия со стороны российских ВКС в непосредственной близости от той красной черты, которую для них прочертило командование Вооруженных сил Израиля, вполне можно ожидать ракетно-бомбовые удары, авиаудары и любые другие формы силового воздействия. По крайней мере можно быть уверенными, что Израиль не будет ограничиваться заявлениями, дипломатическими нотами, а сделает акцент на демонстрации силы и своих способностей влиять на ситуацию в приграничных районах».

Позиция РФ в вопросе конфликта между Израилем и сирийским руководством достаточно специфична, отмечает аналитик. «У нас очень хорошие отношения с Израилем, – говорит Лукьянов. – Этими отношениями российская сторона, безусловно, дорожит. С другой стороны, российская сторона не всегда может повлиять на решения, принимаемые в штабах сирийской армии, и на командный состав сирийских войск и союзных им сил на местах. В итоге брать на себя ответственность за все, совершенное этими акторами, Россия не может и не хочет. В свою очередь, нужно отдать должное израильскому руководству, которое понимает естественные границы российского влияния и присутствия в Сирии, что до сегодняшнего момента давало возможность России и Израилю при всех многочисленных инцидентах договариваться по данным вопросам. Это оставляет надежду, что даже в нынешних условиях возможность договориться остается».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2048
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4738
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2594
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2978

Другие новости