0
41637
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2017 00:01:00

На границе с Израилем разгорается новый очаг сирийской войны

Тэги: сирийский кризис, израиль ливан, граница, иран, плацдарм, россия


сирийский кризис, израиль ливан, граница, иран, плацдарм, россия Израильские военные, дислоцированные в пограничных районах, не теряют бдительности. Фото Reuters

Сирийские правительственные войска и проиранские отряды продолжают расширять подконтрольную им зону вблизи Израиля и Ливана, объясняя это борьбой с джихадистами. Участники наступления вплотную подошли к анклаву Бейт-Джинн, который остается единственным бастионом повстанцев на юге провинции Дамаск. В нем находится и та оппозиция, которая согласилась на перемирие. Подобный шаг может вызвать ответ Израиля.

Об усиленном продвижении в районе Бейт-Джинна сообщило сирийское агентство SANA. По его данным, лояльные Дамаску силы ведут там борьбу с боевиками радикальной коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», куда, как известно, входят элементы «Ан-Нусры» (запрещена в РФ).

 Однако сигналы бедствия в этих районах подает умеренная оппозиция, которая подписала соглашение о перемирии под эгидой российско-турецко-иранского «триумвирата». «Поддерживаемое Ираном ополчение пытается расширить свою зону влияния по всей территории от юго-запада Дамаска до израильской границы», – сообщил Reuters с места боевых действий Сохаиб аль-Рахиль, официальный представитель группировки «Лива аль-Фуркан» (повстанческое формирование числится на сайте Минобороны РФ как примкнувшее к режиму прекращения огня).

Израильская пресса отмечает, что в натиске на приграничные районы участвуют иранские спецподразделения, а также боевики ливанской «Хезболлы». Газета Haaretz предупреждает: не все в военном руководстве согласны сидеть сложа руки, пока под боком создается иранский плацдарм. Издание указывает на моральную дилемму, перед которой сейчас стоит еврейское государство: «В течение последних двух лет в рамках политики добрососедства Израиль предоставлял медицинскую помощь, еду и одежду жителям деревень, расположенных вблизи своей границы. Отношения с людьми (проживающими там. – «НГ») укрепились. Страх перед сионистским дьяволом, который сирийская система образования прививала своим гражданам на протяжении десятилетий, сменился уважением к усилиям Израиля. Что сделает Израиль сейчас, когда режим пускает в ход привычные методы для возвращения этих земель?»

За последние месяцы израильское руководство ясно дало понять, что оно готово на силовой сценарий, чтобы предотвратить расширение иранского влияния в Сирии. В начале декабря Армия обороны обстреляла район Аль-Кисва, расположенный в 13 км от Дамаска и примерно в 50 км от границы с еврейским государством. Как писала «НГ» в номере от 4.12.17, факт ракетных ударов был интерпретирован как сигнал российским властям о необходимости обуздать амбиции своих партнеров по сирийской военной кампании.

В экспертной среде не сомневаются, что последние действия официального Дамаска в приграничных районах могут спровоцировать западного соседа на новый военный ответ. «На мой взгляд, от Израиля можно ожидать все что угодно, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов. – Когда доходит дело до государственной безопасности, то Израиль реагирует всеми доступными для него средствами. Особенно это касается ситуации в Сирии. В случае если сирийские войска окажутся без зонтика воздушного прикрытия со стороны российских ВКС в непосредственной близости от той красной черты, которую для них прочертило командование Вооруженных сил Израиля, вполне можно ожидать ракетно-бомбовые удары, авиаудары и любые другие формы силового воздействия. По крайней мере можно быть уверенными, что Израиль не будет ограничиваться заявлениями, дипломатическими нотами, а сделает акцент на демонстрации силы и своих способностей влиять на ситуацию в приграничных районах».

Позиция РФ в вопросе конфликта между Израилем и сирийским руководством достаточно специфична, отмечает аналитик. «У нас очень хорошие отношения с Израилем, – говорит Лукьянов. – Этими отношениями российская сторона, безусловно, дорожит. С другой стороны, российская сторона не всегда может повлиять на решения, принимаемые в штабах сирийской армии, и на командный состав сирийских войск и союзных им сил на местах. В итоге брать на себя ответственность за все, совершенное этими акторами, Россия не может и не хочет. В свою очередь, нужно отдать должное израильскому руководству, которое понимает естественные границы российского влияния и присутствия в Сирии, что до сегодняшнего момента давало возможность России и Израилю при всех многочисленных инцидентах договариваться по данным вопросам. Это оставляет надежду, что даже в нынешних условиях возможность договориться остается».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1515
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1274
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1608
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2147

Другие новости