0
2622
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2018 00:01:00

Шарль Мишель открывает новую страницу в отношениях с Россией

Бельгийский премьер дистанцирует Евросоюз от жесткой политики США

Тэги: бельгия, премьер, шарль мишель, ес, сша, антироссийские санкции, украинский кризис, минские соглашения


бельгия, премьер, шарль мишель, ес, сша, антироссийские санкции, украинский кризис, минские соглашения Фото пресс-службы Президента РФ

Завершился официальный визит премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля в Москву. В российской столице он провел переговоры с главой правительства Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным. По итогам дискуссий Мишель выразил надежду на открытие новой фазы диалога с Россией. Он также подчеркнул: экономические санкции против Москвы не должны являться самоцелью, а разрешать противоречия с Кремлем Евросоюзу стоит путем переговоров.

«ЕС понимает, что будущее Европы будет связано с нашей способностью выстраивать стратегические партнерские отношения с соседями, будь то наши партнеры на юге Европы, африканские страны или отношения с США или РФ», – заявил Мишель, выступая с лекцией о будущем Евросоюза перед студентами в НИУ ВШЭ. Мировой порядок, по словам бельгийского премьера, принимает все более многосторонний характер. Следовательно, ЕС нужно оставаться открытым для сотрудничества с целым рядом партнеров.

В то же время Мишель признал: у России и Европы все еще остаются противоречия. Главное из них – разные взгляды на разрешение украинского кризиса. При этом бельгийский премьер выразил надежду, что стороны смогут активизировать диалог по этой «деликатной» теме. Мишель отмел сценарий введения против России новых санкций. 

Отметим, что с таким призывом к странам ЕС ранее обращался спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. «Россия никак не меняет свою позицию, а поэтому нам нужно увеличивать издержки, с которыми она сталкивается», – приводит его слова интернет-издание EUobserver. «Ситуация должна развиваться, а издержки, с которыми сталкивается Россия, – увеличиваться, чтобы они (власти РФ. – «НГ») серьезнее относились к вопросу достижения мира в Украине», – отметил Волкер. 

Однако по итогам встречи с Дмитрием Медведевым Мишель заявил, что в ЕС ужесточать санкционный режим против России не станут. «Санкции не являются целью как таковой, конечной целью. Диалог очень важен для того, чтобы лучше понимать тот путь, который мы должны пройти для построения более стратегических, плодотворных отношений между ЕС и Российской Федерацией», – констатировал он в ходе совместной пресс-конференции с российским премьером.

Со своей стороны, Медведев допустил снятие ограничений в торговле с Евросоюзом, однако на взаимной основе. «Здесь возможен только симметричный подход. Если есть санкции, есть ответные меры. Если санкции схлопываются или мы намечаем какую-то карту ухода от этих санкций, естественно мы намечаем и каким образом будем восстанавливать торговлю товарами, которые попали под ограничения. Если мы будем идти таким путем, тогда все это состоится», – заявил Медведев. А вечером в среду вопрос санкций поднимался уже на встрече Мишеля и Путина. 

«Предпосылки для улучшения отношений России и Евросоюза есть, а нынешняя ситуация не является комфортной ни для одной из сторон, – сказала «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. – Вместе с тем главным препятствием на пути улучшения диалога остается пробуксовка Минских соглашений».

По словам эксперта, предложение президента Путина по размещению миротворческой миссии между воюющими сторонами – хорошая возможность положить конец горячей фазе конфликта в Украине. «Полагаю, что это также стало бы новой точкой отсчета в отношениях ЕС и России и запустило бы процесс послабления санкций», – заключила Арбатова.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
964
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
503
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
429
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
425

Другие новости