0
15059
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2018 19:46:00

Турция дает Тиллерсону последний шанс

Анкара не намерена церемониться с американской политикой в Сирии

Тэги: турция, визит, тиллерсон, военная операция, курды, сирийский конфликт


турция, визит, тиллерсон, военная операция, курды, сирийский конфликт Турция за счет подконтрольных ей сил в Сирии планирует расширить буферную зону на южных рубежах. Фото Reuters

Целью визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару стало сглаживание противоречий, остро проступивших между двумя партнерами по НАТО на фоне турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. После визита в Иорданию и переговоров с наиболее влиятельными оппонентами официального Дамаска глава американской дипломатии ясно дал понять, что США хотят активизировать женевский формат переговоров по сирийскому кризису.

«Думаю, Турция может извлечь выгоду из успешного мирного процесса в Женеве, который принесет стабильность во всю Сирию», – предположил Тиллерсон за день до своего приезда в Анкару. В тот же день госсекретарь провел встречу с влиятельной фракцией сирийской оппозиции – Сирийским комитетом по переговорам (СКП). По итогам беседы с представителем американского руководства глава СКП Наср аль-Харири заявил, что увидел «растущую заинтересованность США в поиске политического выхода из конфликта в Сирии».

Разговор США и Турции о Сирии не кажется чем-то простым. Визит Тиллерсона в Анкару проходит в не самые лучшие времена для отношений двух партнеров по Североатлантическому альянсу. Лишним тому свидетельством стало выступление главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, который разразился гневной тирадой в адрес американского руководства. «Пришло время закончить этот цирк с ИГ («Исламское государство, запрещено в РФ. – «НГ») в Сирии, – заявил Эрдоган, выступая перед однопартийцами. – Совершенно очевидно, что именно те, кто говорит: «Если нас ударят, мы жестко ответим», – никогда в жизни не пробовали османской пощечины».

В день приезда главы Госдепартамента в Турцию вице-премьер Бекир Боздаг в очередной раз указал Вашингтону на то, что Анкара не приемлет его политики в Сирии. Вооружение и помощь сирийским курдам, которые связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), отметил чиновник, – самая большая ошибка США в отношении Турции.

Провластная турецкая газета Daily Sabah незадолго до приезда Тиллерсона опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что этот вояж госсекретаря – едва ли не последний шанс наладить отношения между двумя партнерами по НАТО: «Двусторонние отношения все равно можно спасти. Однако, как бы то ни было, Турция и пальцем не пошевелит, чтобы угодить вам. Пришло время подумать и сделать что-то, что обрадовало бы Анкару. Мистер Тиллерсон, мы надеемся, что вы приедете, чтобы сделать этот жест, и уедете, ничего не разрушая. Последний шанс не должен быть потрачен впустую. Следующий американский чиновник, который захочет сохранить связи, может наткнуться на запертую дверь».

В свою очередь, американское руководство старается вести себя более сдержанно. В ходе встречи с министром национальной обороны Турции Нуреттином Джаникли в кулуарах встречи глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе Мэттис уверил, что Вашингтон знает об угрозе со стороны РПК, которая признана запрещенной в Турции, и готов поддерживать Анкару в борьбе с ней.

Правда, по мнению экспертов, американцам невыгодно вмешиваться в те турецкие операции, которые проходят в районе Африна. «Тема Африна США вообще не интересует, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Они согласовывают, как я понимаю, вопросы, которые касаются других направлений, а именно – Манбиджа и всех территорий в районе Кобани и Хасеке. Буферную зону турецкие власти хотят развернуть на протяжении всей границы с Сирией, то есть не просто стену поставить, а оттеснить позиции курдов на несколько километров по всему периметру».

Американское руководство, в свою очередь, хочет обуздать амбиции Анкары, но при этом не ослабить своего важнейшего партнера по борьбе с ИГ – «Демократические силы Сирии» (ДСС) – многонациональную антитеррористическую коалицию, основу которой составляют курдские военные формирования. «Это стратегическая задача. Американцам нужно дальше демонстрировать решимость в поддержке ДСС, то есть сдать Манбидж они не смогут просто так. Это чревато имиджевыми потерями», – заявил Мардасов.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аятолла Хаменеи выбрал трех преемников на случай своей гибели...

Аятолла Хаменеи выбрал трех преемников на случай своей гибели...

Юрий Паниев

Шойгу во второй раз за месяц нанес визит в КНДР

0
2658
Нефтяной рынок готовится к нестабильности после ударов по Ирану...

Нефтяной рынок готовится к нестабильности после ударов по Ирану...

Михаил Сергеев

В России ищут новую модель роста

0
2669
Эрдоган ждет Пашиняна с историческим визитом

Эрдоган ждет Пашиняна с историческим визитом

Игорь Селезнёв

Армянских лидеров ранее никогда лично в Турцию не приглашали

0
3086
Охоту на иранскую элиту доведут до конца

Охоту на иранскую элиту доведут до конца

Игорь Субботин

Израиль признался в намерении устранить аятоллу Хаменеи

0
4078

Другие новости