В Урумчи китайский флаг часто соседствует с минаретом. Фото Bloomberg
Более 40 американских конгрессменов призвали ввести санкции против КНР. Ее обвиняют в создании лагерей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В письме президенту США Дональду Трампу законодатели требуют проследить, не помогают ли косвенно Пекину контролировать население американские компании. Рестрикции предлагается ввести на основе «Закона Магнитского», который распространяется на нарушителей прав человека во всем мире.
В письме главе Белого дома от членов обеих палат Конгресса говорится, что действия Китая в Синьцзяне «могут представлять собой преступления против человечности», поэтому следует ужесточить контроль над тем, не используется ли американская экспортная продукция для репрессий.
Послание предлагает предупреждать американских инвесторов о присутствии на американских рынках капитала китайских компаний, причастных к нарушениям прав человека. Конкретно упоминаются компании Hikvision и Dahua Technology, выпускающие оборудование, которое может быть использовано для слежки.
Как передает Reuters, Китай все чаще сталкивается с осуждением со стороны правительств Запада и правозащитных организаций. Они, а также эксперты ООН утверждают, что в Синьцзяне созданы учреждения, где содержится более 1 млн этнических уйгур и других мусульман.
Пекин заявил, что надзор над населением в Синьцзяне установлен ради того, чтобы отразить угрозу исламистского насилия. Учреждения или лагеря представляют собой ремесленные училища или школы-интернаты, где молодежь получает профессиональную подготовку.
Письмо конгрессменов, направленное также госсекретарю Майклу Помпео, министру финансов Стивену Мнучину, министру торговли Уилберу Россу, призывает их быстро ввести санкции против Чэнь Цюаньго, руководителя парткома Компартии в Синьцзяне, члена политбюро КПК, и других китайских чиновников. Конгрессмены настаивают, чтобы администрация Трампа установила санкции на основе «Закона Магнитского», который разрешает правительству США наказывать нарушителей прав человека во всем мире.
Администрация Трампа взвешивала возможность объявления санкций против китайских чиновников еще в прошлом году. Очевидно, обсуждался вопрос, какое воздействие такой шаг оказал бы на американо-китайские торговые переговоры. Сейчас они, судя по заявлениям чиновников, вступили в решающую фазу. В четверг Трамп должен был принять главу китайской делегации вице-премьера Лю Хэ.
Как передает газета South China Morning Post со ссылкой на экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу, китайская сторона впервые признала, что существуют такие проблемы, как кража американской интеллектуальной собственности, операции китайских хакеров, насильственная передача технологий.
Майрон Бриллиант, исполнительный вице-президент Американской торговой палаты, уточняет: 90% сделки Вашингтона с Пекином готово. Осталось 10%, но это самая сложная часть пути. Нет согласия в том, каков будет механизм, принуждающий китайцев реализовать реформы, которые он обещает провести.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «Общая тенденция в подходе китайской стороны к отношениям с США состоит в том, чтобы убедить китайскую и мировую общественность: нынешние трудности являются временными. Есть трения, а термин «торговая война» в официальном китайском лексиконе отсутствует. Например, глава МИДа Ван И сказал, что в трениях виновна Америка, но в любом случае тенденция к сотрудничеству преобладает. То есть китайская интонация подчеркнуто примирительная».
Из этого следует, что на инициативу в Конгрессе последуют критические комментарии в китайских СМИ. Что американские политики идут против течения. Нужно не разжигать противоречия, а укреплять сотрудничество и взаимопонимание, полагает эксперт. «Но если эти предложения будут Белым домом приняты, то ситуация станет сложной и будет напоминать ту, что сложилась в российско-американских отношениях. Вроде бы Трампа не обвиняют в сговоре с Россией, но он опутан таким количеством антироссийских законов, что у него практически нет свободы действий», – сказал Ломанов.
В условиях, когда американские парламентарии делают все, чтобы парализовать своего президента, что-то подобное может произойти и в отношениях США с КНР. Переговорщики будут решать проблемы пошлин, доступов на рынки. А парламентарии будут принимать законы, обязывающие правительство проводить антикитайскую политику, вводить санкции против отдельных компаний. Тогда у Китая возникнет вопрос: а о чем мы, собственно, договариваемся? Попытка применить к Пекину «Закон Магнитского» может привести к тому, что китайцы поймут: выдержка не приносит им никаких дивидендов. Один из возможных вариантов состоит в том, что китайские компании будут донимать американскую судебную систему исками о несправедливости применяемых к ним дискриминационных мер, считает Ломанов.
комментарии(0)