Фото Kevin Frayer/Getty Images
Спор с США может замедлить экономический рост Китая на 1%. С таким признанием выступил член постоянного комитета политбюро ЦК КПК Ван Ян. Это значит, что вместо планируемых 6,5–6% увеличение ВВП может составить 5,5%–5%. Партийный функционер подчеркнул, что народ готов пострадать ради блага страны. Но эксперты говорят, что отставание от намеченных заданий станет серьезным ударом по Пекину, поскольку уменьшатся доходы компаний, сократится занятость, возникнет угроза для социальной стабильности. Тем более что Белый дом собирается ввести пошлины в размере 25% еще на все оставшиеся товары китайского экспорта, которые пока тарифами не облагаются.
Постоянный комитет политбюро состоит из семи человек. Впервые чиновник такого высокого уровня столь откровенно высказался о том, как конфликт может сказаться на экономике. Правда, он заверил слушателей – предпринимателей с Тайваня, живущих в КНР, – что структурных изменений не произойдет. США хотели причинить страдания китайскому народу, но недооценили его упорство и терпение.
Чем объяснить, что представитель партийного руководства выступил с таким невеселым прогнозом? В беседе с «НГ» Михаил Карпов, доцент ВШЭ(У), сказал: «Предсказать события трудно. Никто толком не знает, что будет. Я думаю, Ван Ян хочет направить следующий политический месседж: не надо втягиваться в эту войну. В руководстве Китая наверняка есть разные взгляды на ситуацию. Это как бы призыв к тому, что надо проявлять исключительную осторожность».
Джулиан Иванс-Причард, старший экономист по Китаю в компании Capital Economics, говорит, что повышение Вашингтоном тарифов дополнительно на 300 млрд долл. для китайского экспорта не только приведет к замедлению китайской экономики, но и окажет отрицательное воздействие на доверие со стороны инвесторов.
В Пекине опасаются, что замедление, в свою очередь, нанесет удар по доходам корпораций, занятости, а следовательно, и по социальной стабильности. Поэтому китайский «госплан» – Комиссия по государственному развитию и реформам заявила, что будет стимулировать рост частного сектора, так же как потребление в сельских районах.
В частности, государство будет помогать выпускникам колледжей найти работу. В то же время намечено провести набор 1 млн юношей и девушек в профессиональные училища.
Однако экономический нажим на Китай усиливается. Как передало агентство Reuters, президент США Дональд Трамп издал директиву, которая помещает в черный список компанию Huawei, самого крупного производителя телекоммуникационного оборудования в мире, и 70 ее филиалов. Американские чиновники говорят, что компании будет трудно продавать некоторые свои продукты в разных странах, поскольку она зависит от американских поставщиков.
По словам Уилбура Росса, министра торговли США, решение Белого дома нацелено на то, чтобы воспрепятствовать иностранным организациям, которые могут подорвать национальную безопасность США или их внешнюю политику, использовать американскую технологию.
При этом администрация Трампа провела агрессивную кампанию лоббирования в других государствах, чтобы убедить их не использовать оборудование Huawei в создании сети следующего поколения Интернета 5G. А предлогом для наступления на китайского гиганта послужило то, что он, по данным Департамента юстиции США, вступил в сговор с Ираном и предоставил ему в нарушение санкций США финансовые услуги.
Органы государственной информации Китая перед лицом мощного давления со стороны США пытаются убедить своих читателей и слушателей в том, что многие американцы не одобряют такой подход своего правительства. Так, орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» дала подробное изложение статьи Стивена Роуча, старшего научного сотрудника Института глобальных отношений Йельского университета. Он утверждает, что антикитайские настроения нагнетают болтуны как из Республиканской, так и из Демократической партии. Обвинения Китая в краже технологий и других прегрешениях беспочвенны.
Реальной причиной торговой войны, как следует из статьи этого ученого, в прошлом видного финансиста, стало то, что США, страдая от макроэкономических дисбалансов и боясь утратить роль мирового лидера, сами создали себе мифическую внешнюю угрозу.
Статья, перепечатанная в Китае, написана хлестко. Но вряд ли она привлечет внимание в кругах США, определяющих подход к Китаю.
комментарии(0)