0
4050
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2019 19:25:00

Лидеры БРИКС говорят о многополярности

Саммит "пятерки" в столице Бразилии обсуждает «"отвечающий реалиям мира порядок"

Тэги: бразилия, саммит, брикс, нбр, банк


бразилия, саммит, брикс, нбр, банк Фото сайта infobrics.org

В Бразилиа стартовала 11‑я встреча глав государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Круг вопросов, стоящих в повестке этого мероприятия, широк и касается финансового, экономического и культурно‑гуманитарного сотрудничества. Россия перед саммитом дала понять, что и сугубо политические вопросы должны стать важными в работе организации.

Проведение саммита в столице Бразилии, городе Бразилиа, сопровождалось усилением мер безопасности. Памятуя о том, что их страна является одним из мировых лидеров по количеству преступлений, бразильские власти для обеспечения порядка задействовали армию.

Для России саммит в Бразилиа имеет особое значение. В следующем году наша страна будет председательствовать в БРИКС. Одновременно Россия возглавит другую влиятельную международную структуру, созданную при участии Москвы, – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В числе ее участников – Китай, который по своему экономическому потенциалу на сегодняшний день является лидером и в БРИКС. Все это налагает на Россию особую ответственность.

О перспективах работы БРИКС и возможных путях его развития рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в СМИ всех пяти стран организации. Министр пообещал продолжить «линию на поступательное, комплексное углубление стратегического партнерства государств объединения». Причем имеется в виду не только социально‑экономическое сотрудничество. «Среди наших приоритетов – и упрочение внешнеполитической координации на ведущих многосторонних площадках, в первую очередь в ООН», – написал Лавров.

Часть статьи была посвящена США. В качестве примера того, как «целенаправленно расшатывается архитектура контроля над вооружениями», министр назвал выход американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В статье упомянуто часто встречающееся в лексиконе лидеров стран БРИКС слово «многополярность». Она, по выражению Лаврова, представляет собой «единственный отвечающий реалиям современного мира порядок».

В числе упомянутых министром успешных плодов деятельности БРИКС был в том числе Новый банк развития (НБР), работающий с 2016 года. С этой структурой будет связана главная новость саммита в Бразилиа, утверждает бразильская газета Folha de Sao Paolo. Со ссылкой на свои источники издание сообщило, что БРИКС предложит присоединиться к НБР двум странам Южной Америки – Чили и Колумбии. В перспективе участниками банка будут 20 стран. По данным газеты, из «каждого региона БРИКС» пригласят по три государства. Чили и Колумбия пройдут по бразильской «квоте».

Подтверждений, равно как и опровержений этой информации, официальные лица стран БРИКС не дали. Но, как считает руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки Петр Яковлев, расширение числа участников НБР в ближайшее время вполне вероятно. «Этот шаг был бы вполне в логике работы БРИКС. НБР задумывался не только и не столько как банк «пятерки». Многие эксперты, и я в том числе, видят в НБР если не альтернативу МВФ или Всемирному банку, то уж точно инструмент финансирования развивающихся государств. Банк может вкладывать деньги в те проекты, скажем, касающиеся инфраструктуры, которые иные международные институты по тем или иным причинам не заинтересовали», – сказал «НГ» эксперт.

Яковлев считает, что Чили и Колумбия являются вполне подходящими кандидатами для включения в состав НБР. «Эти страны по меркам Латинской Америки развиваются приемлемыми темпами. А между тем проблема финансирования проектов для них, как и для других стран региона, стоит остро. Последние годы стали не самыми лучшими для экономики стран Латинской Америки. Экономический рост здесь резко затормозился. По региону бьет и политика Федеральной резервной системы США, направленная на отток средств с развивающихся рынков», – говорит эксперт.

Вместе с тем Яковлев не склонен считать, что сотрудничество с НБР обязательно перерастет в нечто большое и обернется в итоге расширением БРИКС. «Уже выстроилась небольшая очередь стран, если не реально претендующих на вступление в эту организацию, то по крайней мере выражающих такое намерение. Среди них номер один в Южной Америке, конечно, Аргентина. У нее со всеми странами БРИКС выстроены отношения стратегического партнерства. Другое дело, захочет ли БРИКС расширяться», – сказал Яковлев. На прошлом, десятом саммите организации, который прошел в июле 2018 года в Йоханнесбурге, «пятерка» подошла к идее расширения, как выразился тогда Лавров в беседе с журналистами, «скажем так, осторожно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Геннадий Петров

Надежда Мельникова

Президент США все-таки намерен ввести пошлины на товары Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки

0
2972
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
3659
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2823
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
8530

Другие новости